Следственный комитет объяснил, почему арестовал деньги получивших помощь от BY_help

 
621
11 ноября 2020 в 15:18
Автор: Татьяна Ошуркевич

Вчера стало известно, что правоохранительные органы начали блокировать счета белорусов, получавших компенсации от инициативы BY_help. Сегодня Следственный комитет пояснил, что ведомство продолжает расследовать уголовное дело о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. В СК объяснили, что арест на счета получивших помощь от BY_help наложен «в целях пресечения дальнейшей преступной деятельности». Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.

Вот что говорится в сообщении: «В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу.

Установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие. В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест.

Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий».

Напомним, в своем Facebook Алексей Леончик написал, что общая сумма, на которую был наложен арест, — более 1,4 млн рублей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот