ГПК о ситуации на границе: отдыхающие вернутся, остальное — частные решения

 
29 556
77
06 ноября 2020 в 17:51
Автор: Александр Владыко

Сутки не прибавили конкретики идее Александра Лукашенко не впускать в Беларусь «умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время». Ситуация носит какой-то карантинно-политический характер, несмотря на официальное отрицание последнего. Иначе своим гражданам запретили бы выезд, а не въезд. ГПК продолжает говорить о частных решениях на границе.

Напомним, вчера Александр Лукашенко провел совещание по мерам, которые принимаются для противодействия коронавирусу. На нем он объяснил причину закрытия границ. По его словам, это решение принято на фоне эпидситуации в Беларуси и вокруг нее и оно не содержит политических причин.

«Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо, и не важно, с каким паспортом. Поехали туда учиться — пусть учатся, работать — пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются», — сказал Александр Лукашенко.

В Госпогранкомитете сейчас сложно получить подробный комментарий, потому что документа с четкими критериями разрешений и запретов, похоже не существует.

— Рекомендации — это рекомендации. Отдыхающие вернутся. С учетом того что все сопредельные с нами страны включены в перечень, то к наземным пунктам пропуска первостепенное внимание, — так ответил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский на вопросы о приравнивании рекомендаций к запретам, зарубежных отпусках и въезде через аэропорт.

На уточнение, можно ли сейчас выехать в Польшу на отдых, Антон Бычковский ответил, что сейчас не лучшее время для отдыха в этой стране, поэтому это не может считаться острой необходимостью: «В каждом случае принимаются частные решения».

Председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк сообщил, что они не получали никаких документов о запретах на пересечение границы:

Люди продолжают улетать на отдых, из самолетов никто не высаживает.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко