Главный инженер МЗКТ, оправданный после 4 с половиной лет СИЗО, требует компенсацию от государства

 
106
04 ноября 2020 в 10:24
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Сегодня суд Московского района рассмотрит иск Андрея Головача к Министерству финансов (именно оно отвечает за государственные деньги). Головач требует компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей в течение 4 с половиной лет. Главный инженер требует от государства 50 тысяч рублей. И это только по первому оправдательному приговору. Напомним, их было два.

Сегодня прошло предварительное заседание по первому оправдательному приговору. Напомним, по первому уголовному делу Андрея Головача оправдали 5 февраля 2018 года. В тот же день его задержали прямо в зале суда, а позже стало известно о втором уголовном деле. На тот момент Андрей Головач находился в СИЗО около 3 лет.

Андрея Головача в зале суда нет, его интересы представляет адвокат Елена Воронко.

— Он полагает, что органами следствия и суда ему причинены нравственные и физические страдания, — говорит адвокат. — В глазах людей пострадало его доброе имя и репутация.

Адвокат говорит, что на протяжении срока нахождения под стражей у Андрея Головача было подорвано здоровье, он был лишен семьи, «семья находилась на грани распада».

Судья попросила адвоката объяснить, почему именно такую сумму требует истец.

— На протяжении трех лет он очень сильно переживал за то, что было запятнано его доброе имя, поскольку он долгое время занимал должность МЗКТ, он понимал, что многие люди его знают, доброе имя его пострадало. И окружающие люди будут воспринимать его как преступника. И вот эти все душевные переживания мой доверитель оценивает в 50 тысяч рублей, — отметила адвокат. — Мы полагаем, что сумма обоснована, она соответствует тому длительному нахождению под стражей, тем нравственным страданиям, которые перенес мой доверитель.

Судья зачитала позицию Министерства финансов. Минфин просит суд Московского района руководствоваться «принципами разумности и справедливости», о конкретной сумме речи не идет. Также Минфин просит суд рассмотреть дело без присутствия представителя. Адвокат не против, а вот прокурор возразила. По ее словам, Минфин не обозначил конкретную сумму, поэтому нужно присутствие представителя.

Суд согласился с позицией прокурора. Основное заседание назначено на 10:00 26 ноября. Будет ли Головач подавать иск и требовать компенсацию по второму оправдательному приговору, пока неизвестно. Напомним, на момент вынесения оправдательного приговора 19 июля 2019 года он провел в СИЗО еще 1,5 года.

Onliner будет следить за развитием ситуации.

Коротко о деле главного инженера МЗКТ

Дело Андрея Головача стартовало 5 мая 2015 года. В этот день сотрудники ГУБОПиК задержали его по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, взятки главный инженер брал «за содействие при поставках на завод режущего и вспомогательного инструмента». В деле якобы было 35 эпизодов взяток. С того дня Андрея Альбертовича заключили под стражу и отправили в СИЗО на Володарского.

«Два суда оправдали мужа, что за новые эпизоды могли открыться?» История главного инженера МЗКТ, который четвертый год сидит в СИЗО

Суд Фрунзенского района приговорил главного инженера МЗКТ к 8 годам лишения свободы, но мужчина подал апелляцию в Минский городской суд. Тот отменил решение Фрунзенского суда и назначил новое рассмотрение в новом составе. Прокуратура написала протест на это решение городского суда. Коллегия городского суда этот протест отклонила.

В итоге 5 февраля 2018 года судья Фрунзенского района Юлия Близнюк зачитала Андрею Головачу оправдательный приговор. Суд признал главного инженера МЗКТ невиновным в получении взятки в особо крупном размере и оправдал его по всем 35 эпизодам. Но прямо в зале суда в этот же день Андрея Головача взяли под стражу «по вновь открывшимся обстоятельствам». Он снова попал в СИЗО.

«Больше 20 лет стажа и грамота от Минюста». На адвоката оправданного главного инженера МЗКТ завели два уголовных дела

Параллельно с расследованием нового дела прокуратура опротестовывала оправдательный приговор в отношении Головача. Сначала в Минском городском суде, но тот протест отклонил. Отклонил протест и Верховный суд. 19 июля 2019 года суд Первомайского района полностью оправдал Андрея Головача.

«Я верил в оправдательный приговор». Главного инженера МЗКТ, который провел 4 года в СИЗО, освободили в зале суда

В конце июля Генеральная прокуратура опротестовала приговор, но Минский городской суд 16 августа оставил оправдательный приговор в силе.

«Надеюсь, продолжения не будет и меня оставят в покое». Главный инженер МЗКТ о своем задержании, годах в СИЗО, друзьях и семье

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner