«Чтобы нормально жить в Беларуси, нужно 2000—2500 рублей». Работники заводов о зарплатах и условиях труда

0
26 октября 2020 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив героев публикации, архив Onliner

«Чтобы нормально жить в Беларуси, нужно 2000—2500 рублей». Работники заводов о зарплатах и условиях труда

Коронавирус, а за ним и «коронакризис», поствыборные события и падение белорусского рубля — эти и многие другие вещи не могли не отразиться на работе белорусских промышленных предприятий. Экономическая статистика многих уже показывает значительный минус. Влияет ли это на работников предприятий, какие у них зарплаты сейчас и хватает ли средств на жизнь? Поговорили с сотрудниками крупных белорусских заводов.

Маляр МТЗ: «За последние полгода зарплата упала рублей на 200—300»

Ивану 45 лет. Он маляр в литейном цеху, трудится на участке доработки литья. В среднем в месяц он работает 14—15 дней. При этом его зарплата — в районе 1200 рублей.

— Можно заработать немного больше, но частое отсутствие материалов и большое количество брака сводит все старания на нет. За последние полгода зарплата упала рублей на 200—300, раньше получали по 1400—1500, — объясняет он. — Переработок у нас практически нет, цех очень часто на простое. Сейчас работаем по два-три дня в неделю, остальное — простойные дни. Иногда и вообще не работаем всю неделю.

Работа как бы есть, но материалов нет, план тоже неплохой, но людей не хватает, многих ставят на те операции, которые они не должны делать, якобы делают из людей универсалов, которые могут заменять других. Когда ко мне в бригаду ставят таких универсалов, работа очень затрудняется. Люди не знают, что и как делать, и мне приходится исправлять их «косяки». Оборудование в плохом, но рабочем состоянии, с техникой безопасности есть вопросы. Многие увольняются из-за «залетов» по пьянке.

Иван считает, что его зарплата при нынешних ценах должна быть «раза в два больше», так как работа в литейке очень тяжелая и вредная.

— Многих такие деньги устраивают. Как правило, это пенсионеры, у которых и зарплата, и пенсия, — говорит он. — А так денег хватает только на жизнь, отложить не получается. Очень много уходит на еду: продукты дорожают постоянно. Уже даже не обращаешь на это внимания, ведь есть нужно. Много уходит и на авто — даже не столько на бензин, сколько на запчасти (машина у меня старенькая). Они вообще подорожали конкретно.

Иван говорит, что крупные покупки получается делать только в кредит или в рассрочку. Аналогичная ситуация и с отпуском.

— Если только опять же в кредит, по-другому никак. В кафе и рестораны не хожу, возраст уже не тот. Езжу на дачу, хочется навести там порядок и красоту, — говорит рабочий. — А вообще, для нормальной жизни в стране при нынешних ценах мне хватило бы 3000 рублей. Потому что пока получается выживание.

Мастер «Беларуськалия»: «После работы в МВД на зарплату и соцпакет грех жаловаться»

Сергею 25 лет. Он работает мастером по производству смешанных удобрений и затариванию технической соли в мягкие контейнеры. На предприятие пришел после работы в милиции. В сентябре в его расчетнике значилось 1840 рублей. Интересно, что «Беларуськалий» — одно из немногих предприятий страны, которые обеспечивают своим работникам дополнительную пенсию и предоставляют медстраховку.

— Сумма в расчетнике — это сумма без переработок, там еще была доплата за исполняющего обязанности. График работы — два через два, по 12 часов, — говорит Сергей. — Заработать больше возможно, если перевыполняешь план.

Сергей говорит, что после выборов ни сокращений, ни массовых увольнений на флагмане страны не было. Снижения зарплат — тоже.

— Вообще, у нас на предприятии снижения зарплат не было. В сентябре заработки даже росли. Работа есть: фасовка удобрений и технической соли, а также отгрузка. Удобрения отгружаются в штатном режиме, как было летом, весной и зимой. Какой-то разницы вообще не ощущается. Была квартальная премия, премия ко Дню шахтера, так что можно сказать, что заработки даже выросли. Честно, после работы в МВД на зарплату и соцпакет грех жаловаться.

Сергей недавно женился. Говорит, на свадьбу за год накопил сам, но пышного торжества из-за коронавируса не получилось.

— Поэтому на эти деньги купили машину и сделали первый взнос на покупку дома, — рассказывает он.

Пока пара живет в съемной квартире. В Солигорске это стоит $120 в эквиваленте в месяц. На «коммуналку» из бюджета молодой семьи уходит 50 рублей. Довольно много съедает и авто: ежемесячно Сергей заправляет 150 литров дизельного топлива.

— Основные траты — это в первую очередь еда, — говорит парень. — После зарплаты сразу закупаемся мясом примерно на 100 рублей. Где-то раз в два месяца покупаем крупы, макароны, каши. Родители помогают картофелем со своего огорода. Ну и раз в два дня ходим за скоропортящимися продуктами (молоко, сметана, яйца и творог). Могу позволить себе купить телефон за 500 рублей не в рассрочку. Раз-два в месяц стабильно ходим в кафе или бар. Ну а все остальное откладываем на дом.

Вообще, мне кажется, что с нынешним курсом 1500—2000 рублей — это вполне себе нормальная зарплата, чтобы полностью удовлетворять свои потребности.

Инженер-электротехник БелАЗа: «Хотел бы зарабатывать минимум 1500 рублей»

Артур работает инженером-электротехником на БелАЗе в Жодино. По последнему расчетнику ему на руки выдали чуть меньше 1000 рублей.

— Есть потолок по окладу, но его можно поднять, если повысить свою категорию (можно повышать по достижении определенного стажа работы), — рассказывает он. — С лета и до сих пор мы на четырехдневке. Поэтому полугодовые премии урезали с 100 до 80%. Знаю двух людей, которые ушли с работы по собственному желанию, потому что не смогли больше работать в таких условиях и с таким отношением к мнению рабочих. Лично у меня работа есть всегда, так как я работаю с компьютерами.

 

Артур говорит, что такой зарплаты на жизнь ему не хватает: даже на не особо крупные покупки приходится откладывать несколько месяцев.

— Вещи покупаю редко. Основные траты — еда и транспорт — это где-то 300—400 pублей. Ну и остатки в основном уходят на выходы в город и на выплату кредита, а также минимальные подарки, — говорит он. — Покупать дорогие подарки как близким, так и себе — это нужно долго откладывать (копил два месяца, чтобы купить духи за 200 рублей). Про отпуск я лучше промолчу, о загранице вообще речи идти не может, ибо денег нет. Из того, что смог себе позволить, — iPhone, и то потому, что с первым взносом помогла мама.

Я считаю, что для нормальной жизни в Беларуси нужно минимум 1500 рублей. На эти деньги можно более-менее адекватно жить.

Намотчик обмоток МЭТЗа: «Зарплату вроде бы подняли, но намудрили с коэффициентами»

Денису 31 год. Он работает на Минском электротехническом заводе имени В. И. Козлова намотчиком обмоток трансформаторов. Говорит, что зарплата сдельно-премиальная, поэтому может варьироваться от 850 до 1800 рублей, если выходить работать по субботам.

 

— Столько зарабатывать можно, если реально вкалывать. Но у нас контингент разновозрастный. Те, кто постарше, уже не могут работать так быстро, а кто помоложе и целеустремленней, тот и зарабатывает, — рассуждает молодой человек. — Росла ли зарплата? Тут все с хитринкой. Месяца четыре назад ее вроде и подняли, но в то же время намудрили с коэффициентом. В итоге получился несущественный рост. Плюс пандемия сделала свое дело. Почти с самого начала распространения этой заразы месячный план с каждым месяцем становится все меньше. Мои коллеги с прошлого вторника, а я с четверга сидим дома на двух третях от зарплаты (одно название, а не зарплата). Руководители говорят, что работы не предвидится.

Денис живет с супругой и полуторагодовалым ребенком. Говорит, что зарплаты хватает не на 100% нужд. Мужчина отмечает, что бывают месяцы, когда за пару дней до получки деньги все-таки заканчиваются.

— Что касается трат. Квартира своя, так что за аренду не платим. «Коммуналка» — 70 рублей, 40 рублей — два мобильных, 35 — интернет. Итого выходит 150 «зайчиков», — описывает он. — До работы добираюсь пешком (10 минут ходьбы). Жена в декрете, особо никуда не ездит. Если что, то завожу на машине, поэтому еще 100 рублей уходит на бензин. Одежду покупаем раз в три-четыре месяца.

Переходим к продуктам. Ценники реально поднялись. То, что мы раньше заказывали, в сумме обходилось примерно в 200 рублей, сейчас же это 320—350. И это только на две недели. Отдельная статья расходов — это ребенок. Только на памперсы малышу уходит 100—150 рублей в месяц, еще около 100 рублей — одежда (зависит от времени года). Сейчас, например, нужно комбинезон ему брать, а это около 120 рублей.

Молодая семья пытается откладывать, но периодически залезает в заначку. Денис говорит, что на отдых в Египте или Турции накопить реально, но тогда в течение года придется отказываться от кафе, кино и других развлечений.

— Особо на жизнь не жалуюсь. Знаю, что у людей зарплаты бывают в несколько раз меньше. Вот это печально. Потому что для нормальной жизни в Беларуси, мне кажется, нужно где-то 2000—2500 рублей.

Начальник установки Мозырского НПЗ: «Адекватно риску и стрессу должны платить 7—8 тыс. рублей»

Геннадий работает начальником установки на Мозырском НПЗ. Средняя зарплата у него выходит в районе 2500 рублей. Эти деньги мужчине платят за шесть, а иногда и семь рабочих дней в неделю.

— Переработки никто не оплачивает, максимум дают отгулы. У меня за год их скопилось уже восемь, — рассказывает мужчина. — Сейчас улучшилась ситуация с премией: начали платить 100%, а не 80, как в прошлые восемь месяцев. Тогда говорили, что мы якобы не выполняли показатели. Вообще, по официальным данным, которые озвучивали четыре года назад, фонд оплаты труда у нас на предприятии составлял 1,5% от прибыли. Как сейчас, не знаю, новой информации с тех пор не было.

Что касается текучки кадров, то, по словам Геннадия, на заводе она была и раньше, особенно среди инженерно-технических работников.

— По тратам. Основную часть зарплаты я откладываю, так как не имею своего жилья. На остальную часть могу относительно спокойно жить, — говорит мужчина. — Сейчас живу на съемной квартире — это 250 рублей с «коммуналкой». До повышения курса было 200. На продукты пытался как-то тратить 10 рублей в день. Сложно, но можно. Если не заморачиваться, то уходит 100 рублей в неделю. Еще столько же — на топливо: возвращаться с завода часто приходится позже обычного. Также 100 рублей уходит на развлечения и хобби. Отдыхать я не езжу, новое авто покупать пока не хочу. Вот, собственно, и все траты.

Конечно, для того чтобы купить квартиру, хватило бы 4—5 тыс. рублей, а адекватная моей работе, ответственности, риску, стрессу зарплата — тысяч 7—8.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив героев публикации, архив Onliner