Путин объявил о регистрации в России второй вакцины от COVID-19, на подходе третья

 
3505
0
14 октября 2020 в 16:17
Автор: Александр Владыко

В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин. «Начать я хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр „Вектор“ зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса „ЭпиВакКорона“», — сказал Путин.

О регистрации первой вакцины — «Спутник-V», созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), — Путин объявил 11 августа. В среду, 14 октября, глава РФ сообщил, что «на подходе» уже и третья вакцина от COVID-19, разработку которой ведет Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, сообщает РБК.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что вакцина от «Вектора» — в отличие от «Спутник-V» — не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

«Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ. Она является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — рассказала Голикова.

Вице-премьер отметила, что первые 60 тыс. доз новой вакцины будут выпущены уже в ближайшее время, после чего «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в разных регионах России. К участию в этих испытаниях привлекут 40 тыс. добровольцев против 100 человек на первом этапе разработки.

По состоянию на сентябрь 2020 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин, испытания на людях начались для 40 препаратов. В настоящий момент семь вакцин-кандидатов проходят фазу III клинических испытаний, четыре из них — китайского происхождения.

Вакцина в Беларуси

В Беларуси продолжаются испытания российской вакцины «Спутник» с участием 100 человек. Александр Лукашенко официально уже переболел, поэтому роль высокопоставленного испытателя досталась премьер-министру Роману Головченко. О его намерении стало известно 3 сентября. Четвертого он привился, а 7 сентября пресс-секретарь Совмина сообщила, что Головченко в порядке. «Чувствует себя отлично. Был на работе и в пятницу, и в субботу, и сегодня, все хорошо», — сказала Александра Исаева.

С тех пор о Романе Головченко только хорошие рабочие новости. Вчера на «Керамине» он провел совещание по вопросам повышения эффективности строительной отрасли.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев