Белорусский Минздрав начал собирать группу добровольцев для испытания российской вакцины от коронавируса

 
10 260
0
17 сентября 2020 в 10:05
Автор: Александр Владыко

Минздрав Беларуси получил пакет документов для проведения клинического испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Это та самая вакцина, которую проверил на себе премьер-министр Головченко, дочь Путина и другие важные лица. Напомним, Беларусь стала первой страной, куда Россия поставит свою вакцину от коронавируса, официально это подается как достижение.

Сегодня пресс-служба белорусского Минздрава сообщила о начале своих испытаний.

«Ведущими специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводятся работы по экспертизе документов многоцентрового клинического испытания комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, „Гам-КОВИД-Вак“, производства ФГБУ „НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи“ Минздрава России. В состав экспертной группы входят специалисты УП „Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении“, а также ведущие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней», — сообщает ведомство.

При выполнении экспертных работ будет оценена возможность получения в ходе клинического испытания достоверных данных об эффективности и безопасности вакцины в соответствии с представленным протоколом исследования, а также этические вопросы проведения испытания, вопросы защиты прав и безопасности участников испытания.

Исследование вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Данное испытание будет частью крупномасштабного исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак», проводимого на территории Российской Федерации.

Планируется, что в Республике Беларусь в исследование будет включено около 100 участников.

Если вы хотите принять участие в вакцинации, заявку можно подать на сайтах организаций, которые выбраны в качестве исследовательских центров:

Мы связались с одной из поликлиник из списка. Там ответили, что в курсе испытаний, и назвали номер кабинета, куда нужно приходить сегодня с 8 до 14: «Там все объяснят, другой информации у нас нет».

На днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что стартовала третья фаза клинических исследований «Спутник V». Он отметил, что Россия — первая в мире страна, которая также запускает информационный ресурс и приложение по сопровождению людей, которым будет сделана прививка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев