«Рассчитываем на 1 октября». Беларусь и Россия возобновляют полетную программу, пока что она сокращена в 70 раз

 
6226
0
21 сентября 2020 в 11:20
Автор: Никита Мелкозеров

«Авиационные администрации, авиаперевозчики Беларуси и России сейчас ведут согласование частот и направлений, по которым будут выполняться рейсы на паритетной основе. Конкретной даты возобновления рейсов пока нет», — отметили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В Минтрансе намерены не затягивать процесс согласования и рассчитывают, что полеты начнутся в ближайшее время. Напомним, что ранее появилось постановление российского правительства, которое разрешило белорусам въезд в РФ через воздушные пункты пропуска.

«Для граждан еще четырех стран — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Кореи — снимаются ограничения на въезд в Россию, введенные из-за распространения коронавируса. Распоряжение об этом утвердило правительство, говорилось в сообщении пресс-службы кабинета министров. — Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне, в свою очередь, также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран».

По плану полеты в РБ и обратно будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью раз в неделю. Изначально говорилось, что полеты возобновятся 21 сентября. Однако 21 сентября уже наступило, а полеты пока нет. По неподтвержденной информации, авиасообщение может быть восстановлено с 30 сентября.

К слову, запрет на въезд в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом пока сохраняется.

В посольстве России в Беларуси отвечают, что карантин по прилете соблюдать необязательно. Однако с собой нужно иметь справку с отрицательным результатом теста на коронавирус. Она должна быть сделана не позднее чем за три дня до вылета.

Запрет на въезд иностранцев, в том числе граждан Беларуси, на территорию России был введен в конце марта из-за пандемии коронавирусной инфекции. Напомним, что российские аэропорты — основные точки назначения белорусских самолетов. Национальный перевозчик осуществляет перелеты по девяти направлениям:

  • Москва,
  • Санкт-Петербург,
  • Калининград,
  • Краснодар,
  • Ростов-на-Дону,
  • Сочи,
  • Нижний Новгород,
  • Казань,
  • Воронеж.

Пока неясно, на каком российском городе остановится выбор, если авиасообщение восстановится в предложенном формате. Можно предполагать, что им станет Москва. «Белавиа» летает в три аэропорта столицы — Шереметьево, Домодедово и Жуковский (вообще, он не относится к московскому авиаузлу, но подходит для путешествий в этот город).

— По информации оперативного штаба России, полеты планируются раз в неделю. Это не сравнится с показателями до пандемии (до пандемии «Белавиа» осуществляла примерно 140 рейсов в Россию за неделю. — Прим. Onliner), но уже хоть какое-то движение, — говорят в Минтрансе РБ. — В данный момент уточняются технические детали. Плюс надо учитывать эпидемиологическую ситуацию. Да, с 21-го числа белорусам стало можно пересекать границу России через воздушные пункты пропуска. Но информация появилась совсем недавно. Предполагается какой-то подготовительный этап и старт продажи билетов (этот процесс уже идет). К тому же «Белавиа» пока не получила разрешение российской стороны. Оттого мы рассчитываем, что полеты в Россию начнутся 1 октября.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев