ГПК Беларуси: охрана границы осуществляется в усиленном варианте. Что это значит?

 
28 538
0
18 сентября 2020 в 9:20
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий

Сопредельные с нами страны пытаются понять, что означает «закрытие границ» с Литвой и Польшей, анонсированное вчера Лукашенко. Белорусский Госпогранкомитет весьма лаконично высказался на этот счет.

Лукашенко: мы вынуждены закрыть границу с запада

Напомним, вчера в «Минск-Арене» перед собравшимися там женщинами Александр Лукашенко внезапно сообщил:

— Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада. Прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу с нашей братской Украиной.

В нашей стране и за границей немедленно принялись искать трактовки этих слов. Вчера официальные органы и пресс-службы белорусских ведомств с этим никак помочь не смогли.

ГПК: «В усиленном варианте с применением тактических резервов»

«Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов, — сегодня утром проинформировал ГПК. — Все меры предпринимаются с учетом складывающейся обстановки на каждом конкретном направлении. Пункты пропуска осуществляют оформление на въезд и на выезд в пределах пропускной способности».

Из этой формулировки, впрочем, не совсем ясно, в чем конкретно выражается закрытие границы.

Польша: у нас все нормально, что там на «их» стороне — не в курсе

Поляки, осмотревшись, сообщают, что на их направлении граница работает в обычном режиме, изменений в потоке транспорта не видно. «РИА Новости» приводит слова представителя Надбужаньского отдела Пограничной стражи Польши: «С нашей стороны в данный момент пропуск граждан и транспорта осуществляется в штатном режиме. Что там с белорусской стороны — не знаем».

Литва: ничего не заметили, но такое уже бывало

Литовцы тоже отчитываются о том, что грузовики в обоих направлениях как шли, так и идут. Утром в пятницу глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев сообщил, что движение на белорусско-литовской границе пока проходит в прежнем режиме: «Ничего конкретно пока не известно — было бы сложно предполагать, что за ночь из Беларуси придет какое-то официальное сообщение, но ситуация на границе за ночь не изменилась: движение не остановлено».

Глава литовского Министерства иностранных дел Линас Линкявичюс прокомментировал сегодня утром вчерашние слова Лукашенко так: «Такие заявления уже были и до этого — о том, что тягачи будут направлены в другие порты, потом последовало уточнение, что это будет, если Россия предложит такие же условия и т. д. Я думаю, и сейчас надо подождать, посмотреть, что это значит — закрытие границ для грузов, людей или что-то еще».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев