Литовский президент прокомментировал возможное закрытие границы Беларусью: «Это провокация»

 
UPD
0
18 сентября 2020 в 16:21
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий

Ни Польша, ни Литва пока не заметили каких-то изменений после того, как Александр Лукашенко заявил, что закрываются границы с этими странами. Пограничные службы соседних стран информируют, что пропуск транспорта идет в прежнем режиме.

Польско-белорусская граница работает в штатном режиме, приводит «РИА Новости» слова представителя Надбужаньского отдела Пограничной стражи Польши. «С нашей стороны в данный момент пропуск граждан и транспорта осуществляется в штатном режиме. Что там с белорусской стороны — мы не знаем», — сказал собеседник агентства.

Литовцы тоже пока не заметили ничего необычного. О работе границы в обычном порядке заявили в МВД Литвы. В эфире радио LRT министр внутренних дел Рита Тамашюнене сказала, что транспорт движется без каких-либо задержек.

«Такие заявления уже были и до этого — о том, что тягачи будут направлены в другие порты, потом последовало уточнение, что это будет, если Россия предложит такие же условия и т. д. Я думаю, и сейчас надо подождать, посмотреть, что это значит — закрытие границ для грузов, людей или что-то еще», — сказал в пятницу утром в эфире радиостанции глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В свою очередь, сегодня утром глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев сообщил, что движение на белорусско-литовской границе пока проходит в прежнем режиме, пишет Delfi. «Ничего конкретно пока не известно — было бы сложно предполагать, что за ночь из Беларуси придет какое-то официальное сообщение, но ситуация на границе за ночь не изменилась: движение не остановлено», — сказал он.

Президент Литвы: «Я думаю, что это провокация, без конкретных оснований»

«Я думаю, что это провокация, без конкретных оснований. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях действует зеркальный принцип — границы можно закрыть с обеих сторон», — отметил Гитанас Науседа в пресс-релизе.

Положение в Беларуси Науседа обсудил по телефону с президентом Польши Анджеем Дудой и пригласил Польшу внести вклад в введение санкций в отношении Александра Лукашенко и сотрудников его режима.

«Польша приглашена присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать тем самым солидарность с белорусским гражданским обществом, испытывающим агрессию и политическую расправу. Глава Польши сказал, что рассмотрит введение национальных санкций», — говорится в сообщении администрации президента. В нем также отмечается, что Литва и Польша готовы совместно поощрять страны ЕС как можно быстрее договориться о санкциях в отношении режима в масштабе всего блока.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев