Правительство Германии: Навальный был отравлен ядом, схожим с «Новичком»

 
29 374
0
02 сентября 2020 в 16:46
Автор: Дарья Спевак. Фото: gazeta.ru

Политик Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом, по составу схожим с «Новичком». Об этом говорится в пресс-релизе правительства Германии, опубликованном сегодня.

«Специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Тем самым были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы „Новичок“», — говорится в релизе.

Канцлер Ангела Меркель вместе с министрами обсудила это сегодня в полдень и согласовала дальнейшие шаги. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение.

«Российское правительство призвано объяснить произошедшее», — заявляет немецкое правительство.

Супруга Навального и его лечащие врачи были проинформированы о результатах обследования. О них немецкий МИД проинформирует и посла России.

«Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования через Федеральное министерство иностранных дел по каналам, предусмотренным для этой цели. Будет обсуждена соответствующая совместная реакция с партнерами в свете российского соглашения. Федеральное правительство также свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и проинформирует парламентские группы в Бундестаге Германии. Надеемся на полное выздоровление Алексея Навального», — говорится на сайте правительства Германии.

Алексей Навальный был доставлен из России в Берлин для лечения 22 августа с симптомами отравления.

Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про «отравление» Алексея Навального «Новичком», у России нет таких данных, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Нет, — сказал Песков, отвечая на вопрос агентства.

Источник ТАСС заявил, что российские криминалисты не нашли в организме и на вещах Навального ядовитых или отравляющих веществ. Кроме того, полицейские при проверке не нашли свидетельств умышленного причинения вреда здоровью.

Дополнено

В МИД РФ заявили, что Берлин делает громкие публичные заявления, но не предъявляет факты по ситуации с Навальным. В ведомстве также отметили, что у Москвы складывается впечатление, что германским медикам и Минюсту запрещают общаться с российскими коллегами по этой ситуации, пишет ТАСС.

В МИД РФ также подчеркнули, что Берлин в ситуации с Навальным полностью пренебрегает правовыми механизмами сотрудничества с Москвой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: gazeta.ru
Без комментариев