Хроника дня: задержания членов Координационного совета, новый руководитель Минздрава и что делать с несогласными учителями

0
24 августа 2020 в 12:03
Автор: Александр Владыко

Хроника дня: задержания членов Координационного совета, новый руководитель Минздрава и что делать с несогласными учителями

Вчерашний митинг обошелся без задержаний, хотя в оценках массовости две стороны разошлись, насчитав от 20 тысяч до 250 тысяч. Зато сегодня автозаки стали адресно подъезжать. В 11 часов возле проходной МТЗ проходило собрание с участием членов Координационного совета. Задержали доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову и руководителя стачкома МТЗ Сергея Дылевского.

— Сегодня возле проходной МТЗ в рамках административного процесса действительно были задержаны два человека, — сообщила Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. По какой причине их задержали, не сообщается.

Минобороны пресекло пересечение границы воздушными шарами

— Благодаря действиям экипажей вертолетов МИ-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия. Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в Министерство иностранных дел Беларуси для подготовки ноты литовской стороне,сообщается в релизе.

Лукашенко напомнил учителям о государственной идеологии: кто не хочет — значит, они в школе быть не должны

Он отметил, что в Беларуси государственное образование, государственные школы, государственная идеология. «И те, кто хочет следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — заявил Александр Лукашенко.

В Беларуси новый руководитель Минздрава

Исполняющим обязанности министра назначен бывший первый заместитель Дмитрий Пиневич.

— Министр здравоохранения направлен в Гродненскую область и начал там работу. Сегодня он должен быть здесь, чтобы передать дела и вернуться после обеда в Гродно. Естественно, свято место пусто не бывает. Поэтому исполнять обязанности, Дмитрий Леонидович, будете вы,цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба. — Вы (председатель Совета Республики и уполномоченный президента по городу Минску Наталья Кочанова. — Прим.) головой за это отвечаете, вы вносили эту кандидатуру. Правда, не одна, другие поддерживали. Но вы ответственная по Минску.

Кремль об автомате

Со стороны протестующих в городах Беларуси не было провокаций, а органы правопорядка страны корректно исполняют свои обязанности. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

Так он ответил на вопрос о том, не опасается ли Кремль насилия, учитывая стягивание войск в белорусских городах и перемещение Александра Лукашенко с автоматом по столице.

При этом Песков отказался отвечать, как в Москве оценивают то, что Лукашенко сопровождал его 15-летний сын Николай, также с автоматом и в бронежилете.

Тихановская встретилась с заместителем госсекретаря США

Светлана Тихановская и Стивен Биган обсудили политический кризис в Беларуси, и она выразила благодарность Соединенным Штатам за их поддержку мирных демонстрантов в Беларуси.

Светлана Тихановская также выразила готовность к разрешению кризиса путем диалога, сообщает ее Telegram-канал. Комментариев от Бигана не было. Известно, что из Вильнюса он отправляется в Москву, где стороны также намерены обсудить белорусскую повестку.

Алексиевич и Латушко вызывают в СК

Появилась информация о том, что Светлану Алексиевич вызвали в среду в 14:00 в СК в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту создания Координационного совета. По этому же делу в СК вызывают Павла Латушко (завтра к 10:00).

Ситуация с задержанными на проходной МТЗ

В 18:00 все еще до конца не прояснилась ситуация с местонахождением Сергея Дылевского и Ольги Ковальковой, задержанных утром на проходной МТЗ. В Партизанском РУВД не подтверждают нахождение задержанных. В суде Заводского района говорят, что не обладают сведениями об их местонахождении. По данным Telegram-канала «Страна для жизни», по телефону 102 сказали, что задержанный Сергей Дылевский в ИВС на Окрестина. В ИВС на Окрестина эту информацию не подтвердили.

СК: заявлений об изнасиловании сотрудниками милиции по-прежнему нет

В Telegram-канале СК опубликовано видео, где 17-летний парень, задержанный за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, рассказывает, как журналисты предлагали ему сделать интервью о том, что его изнасиловали сотрудники милиции. При поступлении в больницу молодому человеку поставили предварительный диагноз «повреждение слизистой прямой кишки под вопросом». По данным СК, на момент выписки — через три дня — врачи это не подтвердили. В ведомстве обращают внимание, что в СК по-прежнему не зарегистрировано ни одного сообщения либо заявления по подобным фактам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев