Видео: Минобороны подняло боевые вертолеты против воздушных шаров с «антигосударственной символикой»

 
UPD
0
24 августа 2020 в 16:20
Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько. Фото: скриншот видео

Министерство обороны информирует о попытке нарушения воздушного пространства Республики Беларусь. «23 августа около 19:30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой», — говорится в заявлении. После обеда появилось видео того, как это было.

— Благодаря действиям экипажей вертолетов МИ-24 из состава дежурных сил ПВО полет  воздушных шаров был пресечен без применения оружия. Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в Министерство иностранных дел Беларуси для подготовки ноты литовской стороне, — заканчивается релиз.

Напомним, вчера в знак солидарности с белорусами от Вильнюса до границы выстроились 48 тысяч литовцев.

В акции принимали участие действующий президент Литвы Гитанас Науседа, а также экс-президенты Даля Грибаускайте и Валдас Адамкус, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, дипломаты, другие представители власти.

23 августа — день, когда в 1989 году состоялась акция «Балтийский путь». Спустя 31 год десятки тысяч литовцев выстроились в цепочку солидарности с белорусами. Она растянулась от центра Вильнюса до деревни Мядининкай на границе с нашей страной — это 32 километра.

Стало известно, что Литва вручила Беларуси ноту протеста из-за предполагаемого нарушения воздушного пространства страны во время проведения акции «Путь свободы».

— Их вертолет нарушил наше воздушное пространство. И сегодня послу Беларуси была вручена нота решительного протеста, — сообщил в понедельник агентству BNS министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

В ноте говорится, что белорусский вертолет Ми-24 23 августа в 18:50 пересек литовскую государственную границу в районе Мядининкай. Литовцы хотят выяснить обстоятельства инцидента и не допустить повторения подобных нарушений.

Позже релиз Минобороны был дополнен комментарием исполняющего обязанности заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны полковника Олега Орлова.


— Вчера вечером в районе погранперехода «Каменный Лог» дежурными силами авиации была пресечена попытка нарушения Государственной границы в воздушном пространстве Республики Беларусь со стороны Литовской Республики. Мы расцениваем данный инцидент как провокацию со стороны Литвы. Обывателю может показаться, что это факт малозначительный. Но давайте рассмотрим с других сторон.

  • Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики. 
  • Во-вторых, эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданскими судами. 
  • И в-третьих, никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее. 

— Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству. Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было. Хотелось бы всех предупредить: мы выполняем нашу работу и будем ее выполнять впредь решительно, в соответствии с нашим законодательством.

Позже стало известно, что послу Литвы в Беларуси вручили ноту протеста в связи с инцидентом на госгранице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РБ.

«По имеющимся данным, 23 августа с литовской территории был запущен воздушный объект, который нарушил государственную границу Беларуси и углубился на территорию страны на 3 км. Белорусская сторона расценивает данный факт как спланированную провокацию», — отметили в ведомстве.

Дополнено

После 16:00 на сайте belvpo.com  появилось видео инцидента. На нем видно, что на связке шариков летит бело-красно-белый флаг.

Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько. Фото: скриншот видео
Без комментариев