Государственные СМИ: задержаны координаторы протестов и установлены факты причастности к ним штаба Бабарико

 
UPD
0
12 августа 2020 в 16:12
Автор: Андрей Рудь. Фото: скриншот видео

В Минске задержаны координаторы массовых беспорядков, один из них руководил действиями соратников, находясь в гостинице, об этом пишет БЕЛТА. Задержанный минчанин снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», оттуда, по данным агентства, и управлял акциями. Позже агентство сообщило, что выявлены факты причастности штаба Бабарико к последним событиям.

Мужчина управлял действиями трех подчиненных, которые, в свою очередь, руководили сотнями, пишет БЕЛТА.

БТ публикует оперативное видео, на котором мужчина отвечает на закадровые вопросы. На столе разложены доллары и рубли, задержанный сообщает, что это его заработанные деньги и никому он их не раздавал.

Ранее канал БТ показывал задержанных, двое из которых сообщили, что приехали из России. «Как удалось выяснить Следственному комитету Беларуси, это активисты организации „Открытая Россия“, которая имеет отношение к небезызвестному олигарху Михаилу Ходорковскому. В том числе и координаторы фонда Навального — Артем Важенков и Игорь Рогов. Сейчас они проходят подозреваемыми по уголовному делу об участии в массовых беспорядках. Их непосредственные роли и задачи в Минске выясняют следователи», — сообщается в сюжете.

Дополнено

«Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы „Белгазпромбанка“ Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси, а также провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка, — цитирует БЕЛТА новостной выпуск телеканала „Беларусь 1“. — На этот раз прошедшие ночью беспорядки оказались менее массовыми. Тем не менее, некоторые участники несанкционированных акций были настроены по-боевому, и, как отмечают правоохранители, их действия четко координировались.

Среди задержанных много ранее судимых. Некоторые страницы их биографии можно легко прочитать по татуировкам на теле. Другие факты изложили сами участники беспорядков. При обыске среди личных вещей у них были найдены радиостанции, ножи, фомки и дубинки. Как отметили правоохранители, среди задержанных есть граждане России, Украины и Польши. Отмечается, что самая агрессивная группа сконцентрировалась в столичном микрорайоне Серебрянка».

Представители штаба Виктора Бабарико спустя некоторое время выпустили заявление Марии Колесниковой.

— Штаб Виктора Бабарико и все представители штаба, уполномоченные делать заявления, всегда говорили об использовании только законных и мирных действий в рамках избирательной кампании и вне ее.  

Мы действительно потеряли за последние дни связь со многими волонтерами. Есть информация о задержании пятерых из них. Мы неоднократно заявляли о необходимости прекращения насилия. И считаем, что ответственность за происходящее лежит на белорусских властях.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь. Фото: скриншот видео