После выборов: МВД о тысячах задержанных, комментарии Тихановской и Лукашенко, список задержанных журналистов

 
UPD
1241
10 августа 2020 в 9:18
Автор: Александр Владыко

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью, — сказал Иван Носкевич. — Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали».

Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

— В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий, — проинформировал глава СК.

— Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка, — отметил Иван Носкевич.

— Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы, — подчеркнул председатель СК.

Он заметил, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», — уверил Иван Носкевич.

«Весна»: один человек погиб сегодня ночью в Минске в столкновениях с милицией (МВД опровергает)

По информации правозащитников, молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. Врачи скорой, которые приехали на место происшествия, не смогли его спасти.

По их же данным, сейчас в минских больницах находятся десятки пострадавших. Они отправлены в военный госпиталь, больницу скорой помощи и 6-ю больницу.

— Было задержано минимум 213 человек. Большинство из них в Минске: более 40 человек возле избирательных участков (большинство — наблюдатели), более 70 — во время протестов. В регионах задержаны более 15 наблюдателей, а также участники протестов и журналисты, — уточняет «Весна».

Onliner обратился в Минздрав и МВД за информацией о пострадавших. Пока все данные аккумулируются в Министерстве внутренних дел. Добавим, как только станет известно.

Дополнено: МВД опровергает информацию о погибшем

— Жертв нет, — рассказала официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.  В ходе незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, некоторые из них госпитализированы.

Подробный комментарий МВД.

Первое поздравление Лукашенко получил из Китая

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым направил послание в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко с поздравлениями с победой на президентских выборах, сообщает БЕЛТА.

— От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства, — говорится в поздравлении. — Китай и Беларусь являются «железными братьями» и всепогодными партнерами. Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и дорожу хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с Вами.

Также с победой Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин.

Польша предлагает чрезвычайный саммит

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Беларуси, пишет Meduza.

«Честные люди»: на 85 участках страны победила Светлана Тихановская

Как рассказал представитель инициативы Владимир Сташкевич, члены инициативы по телефону связалась с наблюдателями 125 участков. Сбор информации продолжается, но уже известно, что на 85 участках из 125 Тихановская набрала больше 80%. Напомним, по официальным данным, которые сегодня озвучил Центризбирком, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% избирателей, или 574 312 человек. Точные данные, в том числе и результаты работы платформы "Голос" пока неизвестны из-за проблем с интернетом.

А вот что говорит сама Тихановская:

— То, что вчера было, это вообще недопустимо. Оставлять людей без связи в такой момент — это просто преступление. Нам до сих пор поступает противоречивая информация о том, что в городе есть погибшие. Пока эта информация не подтверждена. Мы надеемся, она и не будет подтверждена.

Сколько мы ни обращались, сколько ни просили не отдавать силовых приказов, власти приняли какие-то чрезмерные меры со светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

Я хочу выразить поддержку всем тем, кто пострадал от вчерашних событий.

Светлана Тихановская заявила, что считает себя победительницей на этих выборах

— Ну конечно. Вы же видели, что происходило на участках, — ответила она. Также Тихановская добавила, что не видит причин, по которым ее могут арестовать, и не собирается покидать страну.

Мария Колесникова заявила, что всю информацию о случаях насилия, которая поступала им вчера, объединенный штаб передал МВД и Администрации президента.

— Мы призываем начать переговоры о том, чтобы не допускать никакого насилия в белорусском обществе, — отметила она.

Из-за проблем со связью в штабе пока не владеют информацией о погибших или пострадавших. Как отметила Светлана Тихановская, они до сих пор не знают, где находится глава их штаба, задержанная Мария Мороз.

Александр Лукашенко: президентские выборы в Беларуси прошли как праздник

...Но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает БЕЛТА.

— Спасибо за то, что, несмотря на обстановку в мире, особенно с эпидемией, вы не побоялись, как истинный генерал, приехали в Беларусь, чтобы воочию лицезреть ситуацию, особенно в этот электоральный период. Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись, — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке, на участки голосования люди шли семьями, вместе с детьми. Причем, по мнению главы государства, после объявления окончательных результатов она может быть еще выше.

— Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять.

БАЖ назвал имена журналистов, которых задержали во время митингов

Белорусская ассоциация журналистов опубликовала список журналистов, которые до сих пор остаются задержанными.

Минск: Станислав Ивашкевич («Белсат»), Алексей Худанов (журналист «Пресс-клуба» и проекта Media IQ), Анна Шамко (переводчица), российские коллеги: военкор Семен Пегов, Максим Солопов («Медуза»), Антон Старков и Дмитрий Ласенко (Daily Storm).

Согласно сообщению БАЖ, никого из них на этот момент адвокаты так и не нашли, в суд их не привозили.

Глубокое: Дмитрию Лупачу дали 5 суток. Так сообщили жене журналиста.

Витебск: Дмитрий Казакевич, Игорь Матвеев — идут суды.

Гродно: Александр Саенко, Алексей Кайрис, Сергей Людкевич — пока нет результатов судов.

Могилев: Дмитрий Соловьев — в течение дня его так и не привезли в суд.

Ассоциация также сообщает, что сегодня в Бобруйске были задержаны журналисты Марина Молчанова, Евгений Глаголев-Васькович и Алеся Латинская. Они находились возле ИВС, где родственники передавали передачи задержанным вчера людям. Журналистов задержали и доставляют в милицию.

Подробнее комментарий Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев