Оплатить проезд с помощью смартфона теперь можно во всех трамваях Минска

 
4354
98
05 августа 2020 в 15:43
Автор: Никита Мелкозеров

«Белинвестбанк» сообщает, что теперь можно установить приложение «Оплати™» и купить билет на проезд во всех столичных трамваях, не отвлекаясь на денежку. «К слову, купить билет в столичных трамваях можно не только посредством сканирования QR-кода, но и по геолокации. Приложение само может определить перечень возможных рейсов и предложит пассажиру выбрать тот, на котором он находится. Просто зашел в трамвай, удобно устроился на сиденье и оплатил проезд в смартфоне», — говорится в релизе.

Для оплаты проезда бесконтактным способом пассажиру необходимо навести встроенный в приложение «Оплати™» сканер на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства, выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить». Деньги тут же списываются с электронного кошелька пассажира. Причем необязательно приближаться к QR-коду — считывание происходит с расстояния до 2—2,5 метров.

«Кстати, есть и более простой алгоритм покупки билета. При запуске бесконтактной оплаты на трамвайных маршрутах Минска в приложении „Оплати™“ дополнительно к bluetooth- и Wi-Fi-меткам (они применяются в столичных электробусах и троллейбусах) начала применяться технология определения рейса по геолокации.  Для этого на главной странице приложения необходимо нажать кнопку „Купить“, сервис сам определит перечень возможных рейсов и предложит пассажиру выбрать тот, на котором он находится. Это позволит оплачивать проезд без сканирования QR-кода, комфортно разместившись на свободном месте», — сообщается в релизе.

Предусмотрен еще один «экстренный» вариант оплаты — по гаражному номеру транспортного средства. На главной странице приложения рядом с разделом «Мои билеты» необходимо нажать «Купить» и ввести гаражный номер трамвая. Найти его можно на наклейках прямо под QR-кодом. Все, «умный» билет у вас в смартфоне.

Билет в электронном виде содержит всю необходимую информацию о поездке: номер транспортного средства, номер билета, дату и время его покупки, стоимость. Также на билете изображен QR-код. С его помощью и проходит проверка оплаты проезда контролером.

Проверяющее лицо через специальное приложение сканирует QR-код билета, и на его экране отображается билет со статусом «Оплачен».

Как быть, если сел телефон?

«Разработчики приложения учли и этот момент. Пассажиру достаточно лишь назвать последние четыре цифры своего номера телефона, и контролер через свое приложение увидит, оплачен ли проезд», — говорится в сообщении.

Разработчики говорят, что уже продан миллионный талончик на проезд по приложению «Оплати™», что сэкономило для страны примерно 32 тысячи евро, Если бы такое количество билетов было куплено с использованием платежных карточек, то примерно такая сумма ушла бы на комиссию международным платежным системам.

Помимо трамваев, рассчитаться за проезд с помощью приложения «Оплати™» возможно в троллейбусах и электробусах столицы, а также в маршрутном такси №1077. Список городов, где доступна технология, в самое ближайшее время пополнят Крупки, Речица, Калинковичи и поселок Тимковичи.

Напомним, в мае «Беларусбанк» внедрил сервис TIX, чтобы оплачивать проезд и багаж в общественном транспорте через мобильное приложение. Разработкой приложения занималась компания СООО «Системные технологии». На сегодня приложение можно использовать в Минске во всех трамваях и электробусах, а также на маршрутах автобусов №100 и 1 и в Бресте для всех видов общественного транспорта.

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев