Купили 13 видов помидоров на Комаровке. Бонус — огурцы за 30 рублей

391
29 июля 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Купили 13 видов помидоров на Комаровке. Бонус — огурцы за 30 рублей

В Беларуси начинается «Томатина» — время, когда в парниках краснеют свои помидоры — красивые и ровные или кривенькие, зато душистые в каждой своей томатной клеточке. Спасибо, что на дворе не шальные восьмидесятые, но в магазинах по-прежнему (и круглый год) преимущественно безвкусная пародия на помидоры. Не привыкли ли мы к этим заменителям настоящего вкуса? Потратили на Комаровке все деньги на помидоры и продегустировали их.

Утром вторника на рынке относительно свободно. Хедлайнеры, конечно, арбузы с дынями, но и помидоры имеются. Их как никогда много: большие и маленькие, круглые, вытянутые, красные, желтые, зеленые. Есть вообще шедевры (мы купили — листайте ниже).

В целом здешние помидоры можно разделить на две группы: импортная «элиточка» и местные. При этом цены иногда не различаются.

В импорте главное не сорт, а страна происхождения. Продавцы говорят об узбекских и азербайджанских помидорах. Топовый вид среди последних — бакинские.

Белорусские томаты чаще различают по цвету: красные, желтые, малиновые. Есть бессортовые — «бабушкины». А если сорт и есть, то на ценниках не пишут «Колибри», «СТ-10» или «Айдар» — просто 4,50 за кило. Или ставят любимую табличку «Руками не трогать, пожалуйста».

Пробуем?

Узбекские помидоры за 30 рублей

Как говорит Алла за прилавком Комаровского рынка, кто однажды купил эти помидоры, другие уже не ест. Что сказать, многие хотели бы оказаться на месте этого человека, если вопрос цены для него настолько минорный по сравнению с радостью от вкуса.

Покупаем узбекские маленькие томаты — 30 рублей. Они сладкие-сладкие, как сказал один покупатель, «противно сладкие». Кто берет эти помидоры, другие уже не ест.

— Эти помидоры мы продаем и летом, и зимой примерно по одной цене. Зимой они стоят 35 рублей за кило. Кто покупает? Ящиками берут в рестораны, особенно при казино, куда приходят элитные гости.

Ясно-понятно. Помидор на самом деле режется «как мед!». Правильно пахнет, изумрудная зеленца внутри — хорошо! Ставим ему 4,9 из 5.

Бакинские помидоры за 18 рублей

Еще один представитель славного региона, где завтракать, обедать и ужинать можно одними салатами.

Сочность, тонкая кожица, солнечный аромат — эти томаты не в полтора-два раза хуже узбекских (если судить по цене), поэтому, если уровень вашей элитности не пострадает от поедания такой дешевой вещи, отличный компромисс.

Азербайджанские помидоры за 9 рублей

Казалось бы, чем отличаются бакинские от азербайджанских, если речь идет об одной стране? Но в минском мире это разные помидоры: бакинские — из Баку, азербайджанские — просто из любого уголка страны. Наверняка у этого овоща есть сорт, но на длинном расстоянии между странами он потерялся.

Исходя из личного опыта: никакой гарантии наклейка с азербайджанским флагом (здесь ее не было, но обычно она всегда присутствует) не дает. Часто вы получаете весьма ординарный вкус, который прекрасен лишь на фоне белорусской гидропоники.

Наш образец прекрасен внутри — такое мясистое многокомнатное общежитие для семечек. Но вау-эффекта нет, это надо признать. Элитный гость таким помидором может быть не очарован. «Несите мне обратно „Ташкент“», — скажет он. И никто его не осудит.

«Черный принц» за 30 рублей

На почве критического отношения к импорту переходим к белорусскому ответу. На прилавке Александра мы видим цены как в бутике. Человек говорит, что выращивает все сам, и цена соответствует ожиданиям.

— Это оригинальный «Черный принц», а не гибрид. Где вы такой найдете еще на рынке?

Сказать правду? «Принц» — обалденный. Какое-то удивительное сочетание текстуры, аромата и вкуса. Не кислый, не сладкий — вообще сложно что-то выделить, но в целом получается идеально. По впечатлениям похож на узбекский. И в отличие от него, должен скоро подешеветь.

— Будет дешевле, хотя в прошлом году цена на него не опускалась ниже 15 рублей, — рассказывает продавец. — Его сложно вырастить, сорт капризный. Нужна особенная почва, погода. И он очень нетранспортабельный — далеко не увезешь.

Малиновые помидоры за 10 рублей

«Малиной» забиты все прилавки. Но есть просто цвет, а есть сорт. В нашем случае это сорт.

Он покислее, но в конце — сладкая нотка от шкурки. Причем по ощущениям — чистый «парник» из детства, будто стебель надкусил. Норм.

Черри за 25 рублей

С этими все понятно, можно найти дешевле.

Изюм среди помидоров. Еще и белорусского происхождения — гордость.

«Айдар» за 4,5 рубля

Спускаемся на землю и начинаем думать о заготовках. В дело вступает термин «мясистость». Говорят, что все пенсионеры любят мясистые помидоры. Это правда?

Если «Черный принц» можно сравнить с общежитием, то это двухкомнатная квартира. Посмотрите на разрез: скучно, сухо, пусто. Такие помидоры отлично надевать на шампур.

Вернусь к теме обсуждения «Айдара» после выхода на пенсию.

«Колибри» за 4,5 рубля

Внешне очень похожи на предыдущий образец: вытянутые формы сливки.

Внутри — кисло-сладкий, похож на малиновый. Сочнее, без прожилок, но пустоватый. Берем, если до зарплаты месяц, а помидорку хочется.

КС 10 за 4,5 рубля

Продавцы семян желтых помидоров говорят, что в них повышенное содержание каротина.

Овощ сочный, но пустой. Помидор для того, чтобы закусывать шашлыки в лесу. Закинул и забыл.

«Сашер» за 3,5 рубля

Турецкий гибрид.

Даже в самом корявом помидоре из нашей дегустации не было таких жестких прожилок. Допускаем, что виноват не сорт, а руки. Это самый неудачный томат из списка. Просто ни о чем.

Сортовой помидор за 15 рублей

Вот еще интересные люди — Сергей и Наталья из Пинского района. Они объяснили, что такое «сортовой томат».

— Это не гибриды, которые делают для того, чтобы они остались плотными, доехав за тысячи километров. А эти корявые, но вещь! Жаль, что не пару недель назад пришли: это уже последние, кусты посрезали. Скоро будет второй урожай.

Начнем с самого красивого.

Космический красавчик. Пахнет на разрезе тоже отлично — можно освежителем воздуха оставлять.

А вот по вкусу… Вроде и не к чему придраться, но выше среднего, не больше.

Такая же история с помидором «от бабушки». Семена передаются по наследству. Этот желтый томат в разрезе — белорусский ананас. Но красные помидоры вкуснее.

«Без семечек» — подарок

Сергей показал фотку со стаканом сока — сделан из этого помидора. Полуфабрикат получается, процеживать не нужно.

И это топ-топ! Текстура правильная, мясисто-мягкая, и одновременно есть сочность. Классный баланс сладкого и кислинки. Очень вкусно.


Очень жаль белоруса, у которого не хватает денег на круглогодичную покупку узбекского помидора. Но сейчас самое время бежать на рынок и пробовать вот это многообразие. Тем более что трогать нельзя, зато торговаться можно.

Наш пьедестал:

  1. Бакинские помидоры.
  2. «Черный принц».
  3. «Без семечек» (как называется сорт, неизвестно).

P. S. Где огурец?

В «бутике» у Аллы оказались узбекские огурцы за 30 рублей. Резюме — в сторис на главной странице.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский