Кандидаты в президенты снова выступают на телевидении. Вот о чем они говорят

 
33 709
1882
28 июля 2020 в 17:42
Автор: Татьяна Ошуркевич

В Беларуси продолжается агитационный период, поэтому сегодня кандидаты в президенты снова выступают на телевидении. Напомним, ранее Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая уже представили свои предвыборные программы в эфире «Беларусь-1». Тезисно рассказываем, о чем они говорят в сегодняшнем обращении к народу.

Сергей Черечень

В своем выступлении Сергей Черечень сделал упор на экономику и бизнес. Он начал речь с упоминания факта обесценивания рубля. По его словам, это прямой результат недальновидной политики власти.

— Для поддержки неэффективности государственных предприятий у нас печатаются новые белорусские рубли. За 10 лет рост белорусской экономики составил менее 1 процента в год, — сказал кандидат.

Он добавил, что сейчас у многих наших соседей зарплата больше, чем у белорусов.

— Средняя зарплата в Беларуси такая же, как и 10 лет назад, — 500 долларов. Да и многие ли видят пресловутые «по 500»? — спросил Сергей Черечень.

Кандидат считает, что «вместо того, чтобы думать о развитии всей экономики, власть заботится только о своих чиновниках и предприятиях».

— Вместо того чтобы учиться продавать за рубеж востребованную продукцию, государство учится продавать только сказки. Нам говорят про МТЗ и МАЗ, но умалчивают про забитые склады и невостребованную продукцию.

Черечень попросил вспомнить государственные предприятия, которыми мы можем гордиться. Он утверждает, что таковыми в Беларуси являются только частные инициативы.

— Это всемирно известные IT-компании, легкая промышленность, современные строительные материалы. Частный бизнес зарабатывает для страны деньги и платит налоги.

Вместо ожидаемой поддержки, считает Черечень, бизнес во время эпидемии получил только угрозы. Он упомянул, что это нужно исправить.

— Власть делит нас на своих и чужих. Свои — это неэффективные госпредприятия и чиновники. А чужими оказываются частные предприятия, которым не дают развиваться. Многие не задумываются о проблемах частного бизнеса, потому что это далеко от интересов простых белорусов. Но все это в конечном счете тянет на дно всю нашу экономику, — сказал он.

Черечень также упомянул, что за последние годы белорусский госдолг вырос с 8,5 млрд до 17 — почти в два раза. По его словам, «нормальные здоровые инвестиции станут приходить тогда, когда будет правовая система и разумная и предсказуемая экономическая политика».

— Тогда бизнес сам будет находить решения, будут создаваться новые рабочие места с привлекательными зарплатами и хорошими условиями, — сказал кандидат. — Я знаю, что в Беларуси уже сейчас есть много успешных людей, которые сделали себя сами и могут поделиться знаниями с другими людьми.

Черечень заявил о создании ассоциации «Дипломатия». Он сказал, что в будущем она станет «основой для поддержки малого и среднего бизнеса». Инициатива будет заниматься разработкой и введением новых законов для ведения бизнеса. Сергей Черечень призвал частников, которые создают новые рабочие места, к объединению.

— Мы видим, что сегодня в Беларуси высока общественная активность. Это, безусловно, важно, но еще важнее, что мы будем делать после выборов. Сможем ли мы провести экономические реформы или будем и дальше отставать от соседей? Я не работаю ради красивой обертки — я человек дела. Нам нужно создать условия не только для развития малого и среднего бизнеса, но и вернуть поддержку государства. Нам нужно доступное жилье и детские сады без очередей, а госаппарат должен быть обслуживающим сервисом для государства, — заключил Черечень.

Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев начал свое обращение, подчеркнув, что нынешнее «движение за нового президента — самое политическое в истории Беларуси». Он упомянул, что «нас большинство», и перечислил представителей многих ведомств, которые желают смены власти.

— Учителя тоже с нами. Они хотят учить детей, а не тратить время на бесконечные бумаги из районо, — сказал кандидат. — С нами чиновники исполкомов, министерств, которые не согласны, что лояльность важнее профессионализма.

Андрей Дмитриев упомянул экс-претендентов в президенты, которые «через беззаконие в отношении их не стали кандидатами».

— Светлана Тихановская не скрывает, что идет в эту кампанию за своего мужа. В этом я ее абсолютно поддерживаю, — заметил Дмитриев. — Я при получении удостоверения кандидата в президенты сказал, что иду на выборы, чтобы восстановить справедливость в стране, и проведу новые честные выборы.

Дмитриев еще раз напомнил о своих первых десяти шагах, которые примет новый президент, и о реализации программ, которые будут разработаны профессионалами.

— Сегодня наша экономика работает исключительно за счет внешних займов. Мы берем кредиты под самые высокие проценты в Европе. Госдолг растет как снежный ком, — заметил он.

Кандидат выступил за уменьшение кабинетов начальников и проверяющих, а также за сокращение госаппарата. Он упомянул, что снимет все ограничения с бизнеса — это позволит создать новые рабочие места по всей Беларуси, а также разобраться с убыточными предприятиями.

— Мы должны срочно взяться за пенсионную систему. По каким правилам ты начал работать в 20 лет, по таким должен выйти на пенсию. По статистике, мы живем до 80 лет, а в реальности многие не дотягивают даже до 65, — заметил кандидат.

Он заострил внимание на проблемных вопросах: на том, что молодые специалисты уезжают из страны, а экономике вредит система, при которой нужно вкладывать деньги в убытки колхозов.

По поводу отношений с Россией Андрей Дмитриев заметил, что «пришло время отказаться от того, что мы тащим из глубоких 90-х», и добавил, что будет вести диалог со странами Евросоюза, а также введет мораторий на смертную казнь.

Дмитриев призвал людей приходить и голосовать 9 августа, а альтернативных кандидатов — идти одним фронтом.

— Тогда у нас, как в далеком 1994 году, появляется шанс на второй тур. Тогда вместе мы можем собрать больше, чем старый президент. Ваш голос будет вкладом во второй тур, — заключил Дмитриев.

Светлана Тихановская

— По телевизору вы видите меня только второй раз: наверное, нынешняя власть слишком боится, что я вам понравлюсь, — начала свое выступление Тихановская. — Я не политик — это мой муж хотел баллотироваться в президенты Республики Беларусь, и за это он сейчас в тюрьме. А я хочу стать президентом, чтобы восстановить справедливость в этой стране. В целях безопасности мне пришлось вывезти детей за границу, моей соратнице Веронике Цепкало — тоже, потому что поступила информация об угрозе ее детям. Виктору Бабарико предъявили еще оно сфабрикованное обвинение. Это — последние новости, — добавила она.

Тихановская упомянула, что объездила с пикетами 10 городов, и заострила внимание на их массовости.

— Власти не зарегистрировали Сергея Тихановского и Цепкало, зато зарегистрировали меня — теперь это моя миссия. Помогите мне в этом, помогите нам всем. 26 лет действующий президент у власти потому, что он не хочет уходить. Вами манипулируют, придумывают опасности, обманывают. Вас пугают, что, если вы не выберете действующую власть, здесь будет майдан. Все не так.

Тихановская подчеркнула, что ее сторонники и сторонники остальных альтернативных кандидатов — это обычные белорусы. Она сказала, что против них выступает сила и оружие «главнокомандующего».

— Мы зовем на выборы, а власть зовет на майдан. Мы говорим, что большинство белорусов хочет жить в свободной стране, а власть угрожает нам майданом, — сказала Тихановская. — Мы не будем тратить налоги ваших детей и внуков, как это делает действующая власть. Мы потратим их на пенсии, потому что это наша священная обязанность, — обратилась к людям Тихановская.

Кандидат подчеркнула, что не нужно бояться того, что экономика развалится, заводы и фабрики закроют, а рабочих уволят.

— На самом деле, это уже случилось: заводы и фабрики в убытках, а рабочих сокращают. Белорусские предприятия, которые были гигантами нашей промышленности, сдаются в аренду. Люди работают за копейки, и их угрожают лишить даже этих копеек, если они не проголосуют за действующую власть.

Она сказала, что в стране достаточно профессионалов, которые могут помочь предприятиям «перестать тянуть на дно экономику страны».

Тихановская подчеркнула, что главный пункт ее программы — новые честные выборы с прозрачным подсчетом голосов. Она призвала людей приходить на выборы только 9 августа, надевать белую ленту и голосовать за ее кандидатуру.

— После того как мы получим очевидные для всей страны результаты выборов, выбор народа должны будут уважать все, иначе нам придется защищать свои голоса, — добавила Тихановская.

Кандидат высказалась, что хотела бы жить в стране, в которой за экономические преступления, за нахождение на улице и вольнодумие люди не сидят в тюрьмах, а милицию и армию уважают, потому что они являются защитниками.

Анна Канопацкая

Свое выступление Анна Канопацкая начала с перечисления качеств, которыми должен обладать президент. Она упомянула, что «в ситуации нестабильности важно научиться принимать и эффективно справляться с вызовами, не потеряв самое ценное — наш нейтралитет». Канопацкая также заметила, что перемены в Беларуси назрели давно и что через такие этапы уже приходилось проходить.

— Вы помните, что самым важным было для вас тогда? Хочу думать, что, как и для меня, найти точку опоры, благодаря которой перемены не так страшны. Это вы, дорогие мои соотечественники. Мы все очень разные, но мы все хотим одного и того же — быть уверенными в завтрашнем дне, быть счастливыми и здоровыми.

Канопацкая сказала, что результат таких перемен не превратит нас моментально в Швейцарию, Австрию или Сингапур.

— И не верьте никому, кто будет обещать вам светлое будущее на следующий день после избрания его президентом, — прокомментировала она и подчеркнула необходимость быть терпеливыми.

— Я вижу, как с каждым днем растет консолидация общества, эту энергию нельзя потерять. Я не являюсь техническим кандидатом, кандидатом-спойлером, я имею конкретную программу действий, — заверила Канопацкая. — Дорогие белорусы, я нужна вам как мирный и думающий о вас президент-реформатор, президент, выступающий за консолидацию, а не раскол.

Канопацкая подчеркнула, что поддерживает широкое вовлечение профессионалов в различные сферы, поощрение инициативы снизу, а также возвращение уехавших за границу белорусов. Она уточнила, что за время ее президентского срока будет создана база для перехода от «авторитарного режима к полноценной демократии».

— 26 лет мы жили в бесконечном ожидании белорусского чуда, мы все устали от этого. Мы достойны другой жизни, другой реальности. Я сделаю так, что вы будете чувствовать себя счастливыми гражданами свободной страны. Вспомните, чем гордится действующая власть? Что нет войны? Действительно ли для нынешнего руководства Беларусь — независимая страна? Есть ли у нас с вами гарантия, что завтра Беларусь не будет поставлена перед выбором: или европейский путь развития, или интеграция с Россией? — задала Канопацкая вопросы с экрана.

Кандидат подчеркнула, какие задачи она считает основными. Их три: возродить национальную идею, повысить эффективность государственного управления и обеспечить экономический рост.

Анна Канопацкая также упомянула о необходимых реформах: в том числе сокращении доминирования государства в экономике, привлечении инвестиций, поддержке IT-сектора и амнистии капитала. Она высказалась, что выступает за предоставление экономической свободы и формирование положительного имиджа предпринимателя.

В заключение кандидат также пообещала сделать реформы «мирными и продуманными».

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь