343
25 июля 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Страну открыли, а что с ценами? Как Черногория встречает белорусских туристов

Во вторник мы выпустили тизер про жизнь туристической Черногории в «коронавирусный период». А теперь релизим основной текст. Черногорцы — расслабленные, как Адриатическое море, которое нежно омывает побережье их родины. С точки зрения экономики их нынешняя жизнь — чистая катастрофа. Но какой-то паники фиксировать не получается. Официанты сидят за столиками заведений, в которых работают. Представители общепита не видят смысла снижать цены. Туристам разрешается прилетать только чартерами, но они понемногу оживляют территорию. Корреспонденты Onliner устроили тур по черногорскому побережью. Рассказываем, как оно.

«Штрафовать меня никто так и не стал»

Парня зовут Костя. Он напоминает воспитательницу в детском саду, пересчитывая всех обитателей автобуса, который развозит их по пустым и полупустым отелям Адриатического побережья. Костя суетится и наверняка проклинает свою работу сопровождающего туристических групп, но мужественно берется за микрофон и начинает пугать народ штрафами за отсутствие масок в общественных местах. Все внимают, но, когда Костя обещает санкции за игнорирование информационной встречи с представителем принимающей стороны, интуристы начинают проявлять сомнения.

Вечером следующего дня мы пьем кофе (нормального, такое чувство, не найти по всей Черногории) с минским айтишником Сашей. Он прилетел на девять дней и не против продлить свой чил. Вокруг безлюдная Будва.

— Слышал про обязательную информационную встречу?

— Да. Представители туркомпании как будто бы должны проводить обязательный к посещению инструктаж и назначать встречу вновь прибывшим туристам. Я на нее не попал. Тебе типа назначают куратора. Будет продавать туры, наверное. Но в моем представлении намного интереснее потусоваться с местными. Я вчера сходил в рестик — было круто. Хорошие отзывы. Читайте, они реально работают. А штрафовать меня так никто и не стал.

Если продолжать про возможные штрафы, черногорцы больше всего бдят по поводу масок в помещениях. Оказавшись в Жабляке (это север страны, про который мы напишем позже), решили заправиться. Сформировалась небольшая очередь. Парень перед нами хотел зацепить банку Burn. Продавец отказал из-за отсутствия маски. Покупатель помялся, стал упрашивать, последовала непереводимая игра сербских слов, но дядька с АЗС был непреклонен. Парень пошел облачаться в СИЗ.

В остальном Черногория живет своей привычной курортной жизнью с некоторыми незначительными оговорками.

— Здесь санаторий, — рассуждает айтишник Саша. — Очень круто, что сюда пока не летают чартеры из России. Соответственно, пока здесь пара самолетов украинцев и белорусов, которые тонким слоем размазались по побережью и практически незаметны. Ну, там 200 человек за день. Видел каких-то залетных французов. Но в целом по наполнению получается очень низкий сезон. Поздний октябрь какой-нибудь.

Создается прикольное ощущение. Идешь по Будве, вокруг очень много местных. Они расслаблены, потому что работы нет. Куча закрытых кафешек. Еще бы погоду попрохладнее — и можно было бы словить осеннюю меланхолию. Знаешь, такую, чтобы стопочку махануть, сесть и горевать. Но при этом лето, море теплое, солнце жарит так, что после обеда на улицу не выйти. Людей на пляже так мало, что купайся как хочешь.

«Все происходящее сейчас в Черногории — катастрофа»

Синиша — главный по официантам в рестике Porat, что в Рафаиловичах. Говорит о своей любви к белорусам, которые вместе с украинцами спасают местный бизнес, и признается, что с учетом общей засады июль будет более-менее.

— Нас любят, потому что цены низкие. Представляешь, в июне в нашем отеле номер продавали за €25, и это с завтраком. На июль подняли цены. Стало веселее. Возьми кальмара, обещаю, он будет отличный.

Заведение Синиши находится прямо на берегу. Можно смотреть, как лодки привозят свежую рыбу, которую сразу же развозят заинтересованным. Неудивительно, что на фоне остальных заведений черногорского общепита тут все окей. Однако встреча с белорусской Мариной, которая работает в Тивате, трезвит.

— В целом все происходящее сейчас в Черногории — катастрофа, — говорит девушка. — Для всех: и для местных, и для застрявших здесь иностранцев. У местных проблемы чисто экономического свойства. Они работают с весны до осени, зарабатывают деньги, зимуют на них и продолжают дальше зарабатывать.

Марина объясняет, что делают со страной закрытые границы.

— Черногория — удивительная страна. Здесь ходят евро. Но они здесь не производятся. Резерва нет. Весь оборот — это добытые извне деньги. Если изучать поверхностно, то все примерно так и есть. Оттого на туризме здесь держится вся экономика. А если нет туризма, значит, плохо будет не только каким-то отдельным людям, к которым не приехали жить и есть иностранцы, но и всем остальным.

Для экспатов, которые оказались в нынешней Черногории волею рабочих судеб, существуют проблемы чисто эмоционального свойства. Нет новых людей, нет новых знакомств.

— Зимние месяцы здесь действительно депрессивные: с большим количество дождей, серости, ветров. А летом все хотят пожить. До октября есть время покайфовать. Туристы, безусловно, вносят свой колорит, свой драйв. Еще год назад Тиват в сезон был чрезвычайно многолюден. А сейчас мы с вами можем упасть в абсолютно любом заведении. Уныние. От такого легко впадешь в депрессию. Чисто эмоционально в Черногории сейчас осень.

Все в любом случае подстраиваются под туристов. До июля, пока не начались украинские чартеры, они даже не выносили шезлонги на пляжи: не было смысла. Бары и кафе не особо закрывались, но точно не старались. Никто ничего не придумывал, не завозил. Для себя местные не придумывают развлечения. Все они на нуле.

«Черногорцы не турки, облизывать тебя никто не будет»

Пляж в Бечичах выглядит уныло. Хотя, с другой стороны, это рай для социофоба. Теплое море нежно качает мягкими волнами. Никакой конкуренции за место в воде нет. На берегу масса свободных лежаков. Они действительно расположены на безопасном расстоянии друг от друга и время от времени обрабатываются дезинфектором.

Чтобы реально оценить здешнее опустение, надо побывать в Которе, городке, который привлекает туристов своим Старым городом и расположенной на высоте тысячи с чем-то ступеней крепостью. Можете устроить испытание своим легким за €8. Так вот в Которе в середине дня можно фотографировать натуральную пустоту. Изредка в глаза бросаются коты, которые греются на солнце, ну и официанты, которые занимают столики своих же заведений и подобно котам тоже греются на солнце.

— В твоем понимании черногорцы готовы стараться для туристов, чтобы привлечь дополнительные мощности? — вопрос уже местной Марине.

— Нет. Единственное, я увидела в Которе, что появились разносчики листовок, которые зазывают на яхты. Раньше такого не было. Смотри, с момента снятия локдауна прошло два месяца. Листовки появились исключительно под туристов. Уверена, 4 июля прилетел первый украинский чартер, а 5-го ребята распечатали листовки и пошли предлагать их туристам.

Я не слышала про какие-то скидки и акции. Черногорцы не турки, облизывать клиента здесь никто не будет. Вот последний пример. У нас в Тивате открылся новый ресторан. Я в Минске привыкла, что в только открывшемся заведении нормально зазывать посетителей и делать им приятно. А здесь я столкнулась с вареным официантом, которого я дергала, чтобы он хотя бы меню принес. В итоге встала и ушла. Нереальное безразличие.

Подозреваю, что туристам, которые приедут в отель на «все включено», будет топово. И к здешнему сервису (никакому по минским меркам) на две недели можно будет привыкнуть. Но это мое мнение.

— То есть черногорцам пока не настолько плохо, чтобы они начали шевелиться?

— Не знаю, что должно случиться, чтобы они зашевелились. Это менталитет. Если нынешняя чрезвычайная ситуация не заставила их шевелиться, тогда я просто не понимаю, что заставит.

Справедливости ради отметим: скидки все же есть. Йосиф, который сдает нам машину, чрезвычайно рад устроить Skoda Fabia хоть на сколько-нибудь.

— Вообще, она стоит €60 за день. В такое же время прошлого года я бы и дороже устроил, но сейчас народу нет. Так что отдам машинку за €45.

У машины Йосифа сильно стонут тормоза и воняет сцепление на горных дорогах его родины, но нам удается накатать 540 километров за два дня, никак не пострадать и даже вернуть €100 залога.

«По жилью, мне кажется, дороговато»

— В твоем отеле много людей?

— Я один на три корпуса! — Саша допивает эспрессо. — Прикольная ситуация. Никто вообще не шумит. Подо мной живут хозяева. Подают признаки жизни. Экскурсий никто не предлагает, ты предоставлен самому себе. Хотя да, живешь в туристическом месте.

У меня тут стандартный отельный завтрак. Но готовит его специально выделенная под меня тетушка. Один раз был местный омлет — прямо очень вкусный. В другой — какая-то нарезка. Но, думаю, снова попрошу тот омлет. Но знаешь, это все очень стильно. Разве что она не стоит надо мной, как дворецкий.

Мне нормально. Один не скучаю. Все нравится. Опыт-то уникальный. Считай, стал ездить в санатории раньше положенного возраста. Пустые пляжи, пустые рестики — тебя сразу обслуживают. В этом плане круто.

За пару часов до встречи с Сашей мы оказываемся на устричной ферме у Милоша. Это невдалеке от Пераста. Милошем оказывается аквалангист, который приветственно машет ластом. В примыкающем к ферме ресторанчике работает русская девушка Марина. Она из Подмосковья. Два года жила в Сербии, но решила поработать на море. Так и оказалась у Милоша.

Предприятие сейчас работает на 20% своих обычных мощностей, но никто особо не дергает. Милош сохраняет привычные ценники: €1,5 за устрицу, €7,6 за кувшин домашнего вина. Каких-то акций нет. Дополнительного продвижения — тоже. Кстати, одним из здешних развлечений является туалет на свежем воздухе. Прикольный аттракцион, который, правда, никак не влияет на привлечение дополнительных посетителей.

— Ты раньше был в Черногории? — возвращаемся в Будву к Саше.

— Нет. Но чисто по ценам есть ощущение, что на первой линии моря романтические кафешки оставили цены, как в хорошей Италии. Какой-нибудь бифштекс за €16 — это серьезно. Но если ты поднимаешься в город на 300 метров от моря, цены становятся нормальными. Я вчера поужинал (закуска, хлеб, огромная тарелка мяса — порции у них огонь, вино, десерт, кофе) — €20. На самом деле то был ужин на двоих, просто я решил в одного. Так что, если поискать, €20—25 на двоих — и можно очень неплохо поесть.

По жилью, мне кажется, дороговато. Думаю, они осознанно не стали снижать цены, потому как от этого больше народу не приедет. Спрос не эластичный. Снизишь цены — просто меньше заработаешь. Я за девять дней заплатил €800 с перелетом. Сюда же только чартеры летают, так что взял пакетный тур.

В общем, главное преимущество Черногории прямо сейчас — отсутствие толп. Но на этом фоне не формируется уникального предложения. Все примерно так же, как было раньше. Солнце, мощное тепло, мягкое море. А про их отношение к «короне», которое формирует основу восприятия, мы расскажем в следующем тексте. Спойлер: белорусы и черногорцы во многом похожи.

Спасибо ребятам из «Аэротрэвел». Продолжение следует…

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев