Очередной наш персонаж отправился в колонию. «Не мошенник» продавал белорусским предприятиям воздух

 
303
20 июля 2020 в 15:04
Автор: Андрей Рудь

Аккуратно ведем счет севших персонажей из наших статей. На этот раз рука правосудия дотянулась до Дениса Александровича Манкевича. Этот многократно судимый гражданин сумел продать несуществующее сырье многим белорусским компаниям, причем в этой явно видимой «московской схеме» долго не находили состава преступления. Счет идет на десятки тысяч рублей, и, возможно, сумма будет меняться по мере всплытия и доказательства новых эпизодов. Недавно Манкевича таки посадили — после гигантских усилий потерпевших и правоохранительных органов.

Схема

В сотый раз напомним суть схемы, она очень старая, простая и надежная. Надо продать фирме или частнику товар или услугу по предоплате — и ничего не делать, не поставлять. Впрочем, кое-что все же делать надо: непрерывно убеждать клиента, что ты пытаешься исполнить обязательства, но что-то мешает. Тогда никак не включается уголовная статья за мошенничество. Потерпевших отправляют разбираться в гражданском суде, там даже можно выиграть процесс, но вернуть свои деньги это не особо помогает. Иногда, если клиент слишком активен и опасен, можно понемножку возвращать ему часть долга, для этого надо обрабатывать новых покупателей несуществующего товара.

Про эту эпопею нам изначально сообщил белорусский предприниматель Григорий. В 2017-м он заплатил минской компании «Стоунторг» (в лице менеджера Манкевича) 25 000 рублей за партию мяса. Мяса не дождался, денег своих тоже, понял, что попал на «схему». Когда отказали в возбуждении уголовного дела («гражданские отношения»), принялся рыть сам. Накопал много интересного, заодно выяснил, что его сумма далеко не самая крупная.

— Предполагаю, что в Первомайском районе Минска Манкевич открывает фирму каждые полгода, причем на один адрес, — рассказывал наш собеседник. — Таких контор уже восемь, включая сам «Стоунторг».

Собранную информацию предприниматель понес в органы — снова отказ в возбуждении уголовного дела. Проводились проверки и по заявлениям других потерпевших — с тем же эффектом. Прокуратура отменяла постановление об отказе — проверки начинались заново.

Задержание

После долгих усилий уголовное дело по статье 209 УК («Мошенничество в особо крупном размере») все же было заведено. Манкевича, которого потерпевшие (и мы) долго не могли отыскать и вызвонить, в начале года поймали в минском аэропорту — пытался улететь в Израиль. Засветился, покупая билет.

МВД после этого опубликовало фото подозреваемого и описало в общих чертах претензии к нему. Тогда же была впервые названа сумма: являясь представителем «Стоунторга» (и от имени других юрлиц), завладел более чем 72 тысячами рублей. Также, чтобы не использовать скомпрометированное родное имя (которое больше 10 лет гуляет по интернету), мог действовать как Архангельский Денис Александрович и Манкевич Андрей. Потерпевшими значились 6 фирм.

Персонаж с развитием

Для понимания масштаба личности: в том официальном сообщении не сказано, что у Дениса Александровича Манкевича 31 января 1985 года рождения уже есть четыре судимости.

  • В 2004-м получил год исправработ за мелкую кражу (освобожден от наказания досрочно).
  • В 2007-м получил 2 года исправработ за мошенничество (освобожден от наказания досрочно).
  • В 2009-м получил за мошенничество 3 года и 3 месяца «химии».
  • В 2012-м впервые получил реальный срок за крупное мошенничество — 4 года 3 месяца колонии с конфискацией. Вышел по амнистии на полтора года раньше.

В этот раз размах деятельности подрос, поэтому судили по самой тяжелой, 4-й части статьи 209 — мошенничество в особо крупном размере. Сумма — 102 тыс. рублей. Согласно материалам обвинения, «продавал» экскаватор, тритикале, трубы, сантехнику, свинину. Подписи под документами ставили с его стороны безвестные «девочки» и «мальчики», выступавшие «директорами» липовых контор, которые приходилось периодически обнулять и регистрировать заново.  На следствии и в суде они говорили, что ничего не знали, всем командовал Денис Александрович. Кроме того, у него была доверенность, которая позволяла действовать просто через голову директора.

Приговор

Вину Манкевич признал, сказал, что раскаивается и обязуется возместить ущерб. Для демонстрации благородных намерений вернул на всех потерпевших около 3000 рублей. Это, а также наличие несовершеннолетнего ребенка суд учел как смягчающие обстоятельства. В итоге Манкевич признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (повторно) и приговорен к 5 годам строгого режима

В счет возмещения вреда пострадавшим конфисковано то, что удалось найти:  $100, Opel, 17 рублей, туалетная вода, пара мобильников, диваны да чайники. Список получился небогатый.

Не финал?

— Потребовалось два с половиной года чтобы его посадить,  говорит Григорий, который за это время с юристами перелопатил кучу материала. — Оказывается, он два года был в Израиле, потом приехал через РФ в Беларусь и пытался снова вернуться в Израиль. Купил билет онлайн, и его взяли в аэропорту. 

Григорий полагает, что Манкевич действовал не один и не только в Беларуси. Да и шесть пострадавших — далеко не полная картина. Предприниматель продолжает искать тех, кого обманул этот человек и его подельники (если таковые были). Просит отозваться по телефону (+375 29) 609 66 03.

Вообще, возможно, эта схема — не единственное, за что придется отсидеть Манкевичу. Похоже, он преуспел и в других делах с участием некоторых уже севших государственных руководителей. Ждем развития.

Ранее сели

На 8 лет посадили гомельского предпринимателя Василия Викторовича Рухлова. От имени ОДО «Гомельстройсервис» он брал предоплату за стройматериалы и ничего не привозил. На него тоже упорно отказывались заводить уголовное дело. Все же завели после долгих мучений. До суда добрались 13 пострадавших на сумму 300 620 рублей 41 копейка.

В январе прошлого года 6 лет получил директор гомельского ООО «Центрлизинг» Константин Валерьевич Царьков. Тоже долго был «не мошенником», прежде чем задержали. В его истории — многоэтажка, которую продали гомельским дольщикам, но не построили.

Кстати — обратная схема

Бывают не менее красивые обратные ситуации. Мы рассказывали, как крупное госпредприятие просто не отдает деньги за поставленный товар — и сделать ему что-либо невозможно. Так было на «Могилевхлебопродукте».

Впоследствии десятки предпринимателей рассказывали нам свои истории — как бывает, когда отдаешь что-то «госам» не по предоплате.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев