Хроника выборов: штабы Бабарико, Цепкало и Тихановской объединяют усилия, Черечень опубликовал программу, ЦИК ответил на жалобы, а Лукашенко выступил с новой идеей

 
UPD
8032
16 июля 2020 в 16:06
Автор: Настасья Занько, Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка, штаб Виктора Бабарико

Во вторник после регистрации кандидатов в президенты многие из них заявляли, что готовы объединить усилия с другими. Об этом упомянули три кандидата из пяти (исключением стали штабы Александра Лукашенко и Анны Канопацкой). Сегодня стало известно, что штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединились со Светланой Тихановской.

Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале штаба Виктора Бабарико. На фото к сообщению со Светланой Тихановской стоят Вероника Цепкало и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

В совместном заявлении штабы перечисляют главные принципы общей предвыборной кампании:

— призывают всех прийти на выборы 9 августа и проголосовать;

— обещают освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить право на пересмотр дел в независимых и честных судах;

— обещают провести повторные честные выборы после 9 августа 2020 года;

— информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами.

— призывают участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, а также в момент голосования использовать механизмы, которые будут предложены, для фиксации своего голоса и явки.

«Мы продолжаем работать — присоединяйтесь к большинству! Следуйте принципам кампании, рассказывайте о них друзьям, убеждайте тех, кто еще сомневается, — говорится в заявлении. — Вместе — победим!»

Полной предвыборной программы у Тихановской пока нет. Объединенный штаб обещает поделиться подробностями в ближайшее время.

Федерация профсоюзов заявила, что на выборах поддержит Лукашенко

Такое решение принято сегодня на республиканском профсоюзном форуме, участниками которого стали порядка 400 человек — профсоюзные активисты, представители всех отраслей экономики со всех регионов страны, говорится на официальном сайте ФПБ.

— Мы за мирное, спокойное развитие и порядок. Необходимо сохранить и развивать нашу Беларусь дальше. Все должны ценить, что живем и работаем, растим детей в мирной, спокойной и независимой стране, — заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который возглавляет штаб Лукашенко. — Наш президент — это человек, который всегда был вместе с народом и всегда брал на себя ответственность за все, происходящее в стране. В основе всех его действий лежат понятные каждому белорусу принципы: справедливость, честность, принципиальность и открытость. И именно благодаря этому мы все с вами живем, работаем, растим детей в мирной, спокойной и независимой стране. Мы уверены, что сохранить и развивать нашу страну дальше мы можем только с нашим президентом.

Сергей Черечень опубликовал свою предвыборную программу

Несмотря на то, что Сергей Черечень говорил про готовность обсуждать объединение с другими кандидатами, пока никаких заявлений на этот счет от него не поступало. Зато сегодня на своем сайте кандидат одним из первых опубликовал свою предвыборную программу. В ней 8 тезисов. Главный посыл — эволюция власти.

— Сомнений в участии нет — люди нас поддерживают, — сообщили в штабе. — На сегодня мы единственные, у кого появилась официально проработанная программа. Так как Сергей выступает за постепенное преобразование государственного строя в сторону парламентской республики, наши аналитики прорабатывают вариант конституции. Скоро опубликуем и его.

Андрей Дмитриев провел пресс-конференцию из пруда

«Так прошла сегодня моя пресс-конференция. Пруд — это самое большое пространство в Тучинском сквере — одном из шести разрешенных мест для агитации в Минске. Здесь даже уточки проявляют солидарность»,отметил политик на своей странице в Facebook.

Анна Канопацкая заявила, что ее предвыборная программа уже готова

Анна Канопацкая еще перед заседанием ЦИК во вторник заявила, что не видит кандидатов, с которыми может объединиться, поэтому будет проводить свою предвыборную кампанию самостоятельно.

— У меня есть готовая программа, но я пока не предоставляла ее для публикации. У нас была жеребьевка для выступления по радио и ТВ — планирую представить ее там, используя все возможности, которые предоставляются кандидату. Безусловно, буду общаться со своими избирателями и в социальных сетях, — рассказала Onliner Анна Канопацкая.

ЦИК ответил на массовые жалобы белорусов

Начиная с вечера вторника белорусы начали лично нести жалобы в Центризбирком. Причина — отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В среду к зданию в ЦИК образовались длинные очереди.

Сегодня на сайте Центризбиркома появился ответ на массовые обращения белорусов. Согласно закону (пункт 7 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»), если обращения носят массовый характер (больше десяти), ответ можно размещать на официальном сайте без направления ответов заявителям.

Вот какой ответ опубликовал Центризбирком: «В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в президенты Республики Беларусь Бабарико В. Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты.

Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико В. Д. и Цепкало В. В., они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный суд Республики Беларусь. Относительно требования об обращении Центральной комиссии с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным политическими заключенными правозащитными организациями, сообщаем, что Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь „О Следственном комитете Республики Беларусь“ полномочия Следственного комитета осуществляются независимо от деятельности других государственных органов.

Центральная комиссия, являясь правоприменительным органом, не вправе также урегулировать своим постановлением поднимаемые в обращениях вопросы о полномочиях наблюдателей. Они определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса.

По поводу приглашения для проведения экзитполов международных организаций Центральная комиссия разъясняет, что социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашения этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется».

Верховный суд заявил, что на данный момент не получил заявлений, подписанных Виктором Бабарико и Валерием Цепкало

— Решение Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов об отказе в регистрации кандидатом в президенты Республики Беларусь может быть обжаловано в трехдневный срок со дня принятия решения в Верховный суд лицом, выдвинутым кандидатом в президенты Республики Беларусь (часть 5 статьи 68.1 Избирательного кодекса). То есть право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в президенты Республики Беларусь предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в президенты Республики Беларусь. В Верховный суд в интересах Виктора Бабарико обратился адвокат Максим Знак. Однако жалоба, подписанная самим Виктором Бабарико, на отказ в регистрации кандидатом в президенты Республики Беларусь в Верховный суд не поступала, — отметили в пресс-службе Верховного суда.

— Нотариальная доверенность, в которой указано в том числе право обращения в Верховный суд и подписания всех жалоб, предусмотренных Избирательным кодексом, на мое имя, видимо, не признается Верховным судом, — отметил юрист Виктора Бабарико Максим Знак. — Очередь в КГБ уже занимают, завтра будет зафиксирована попытка подписать жалобу у Виктора Бабарико (в прошлый раз попытка подписать одностраничный документ об отсутствии расходов отняла больше недели).
Также дополненная жалоба завтра будет в любом случае подана мной повторно с обоснованием права на подачу по доверенности и с обоснованием права на подачу жалоб 17.07.2020 г. в течение трехдневного срока.

Жалоба будет дополнительно размещена на сайте. Еще сегодняшние новости — суд Московского района Минска указал, что избирательным законодательством не предусмотрено право обжалования в судебном порядке решений (действий) районных, областных комиссий, принятых в ходе признания подписей недостоверными, а также решений об определении мест для агитации. Эти определения будут обжалованы.

Итог дня — три отказа в возбуждении дела ввиду неподведомственности и один (я надеюсь) — об оставлении без движения (но не удивлюсь, если и там будет другое основание).

Лукашенко об армии: отслужил — можешь идти в президенты

Служба в армии должна стать обязательным требованием для желающих занять пост президента, эту норму можно прописать в новой Конституции, передает БЕЛТА идею Александра Лукашенко. Эту мысль он высказал во время посещения 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. И сообщил, что сейчас идет работа над новым законом о госслужбе: «Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая».

Не менее серьезные требования, считает Александр Лукашенко, должны предъявляться и к посту президента. Предложил: желательно, чтобы в новой Конституции было прописано еще одно требование к тем, кто собирается занять высший пост: президентом может быть только гражданин, отслуживший в армии. «Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД, а он подумает, что танк», — отметил главнокомандующий.

И уточнил: «Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее».

горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Читайте также:

Коронавирус в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько, Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка, штаб Виктора Бабарико