Во вторник после регистрации кандидатов в президенты многие из них заявляли, что готовы объединить усилия с другими. Об этом упомянули три кандидата из пяти (исключением стали штабы Александра Лукашенко и Анны Канопацкой). Сегодня стало известно, что штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объединились со Светланой Тихановской.
Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале штаба Виктора Бабарико. На фото к сообщению со Светланой Тихановской стоят Вероника Цепкало и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.
В совместном заявлении штабы перечисляют главные принципы общей предвыборной кампании:
— призывают всех прийти на выборы 9 августа и проголосовать;
— обещают освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
— обещают провести повторные честные выборы после 9 августа 2020 года;
— информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами.
— призывают участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, а также в момент голосования использовать механизмы, которые будут предложены, для фиксации своего голоса и явки.
«Мы продолжаем работать — присоединяйтесь к большинству! Следуйте принципам кампании, рассказывайте о них друзьям, убеждайте тех, кто еще сомневается, — говорится в заявлении. — Вместе — победим!»
Полной предвыборной программы у Тихановской пока нет. Объединенный штаб обещает поделиться подробностями в ближайшее время.
Такое решение принято сегодня на республиканском профсоюзном форуме, участниками которого стали порядка 400 человек — профсоюзные активисты, представители всех отраслей экономики со всех регионов страны, говорится на официальном сайте ФПБ.
— Мы за мирное, спокойное развитие и порядок. Необходимо сохранить и развивать нашу Беларусь дальше. Все должны ценить, что живем и работаем, растим детей в мирной, спокойной и независимой стране, — заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который возглавляет штаб Лукашенко. — Наш президент — это человек, который всегда был вместе с народом и всегда брал на себя ответственность за все, происходящее в стране. В основе всех его действий лежат понятные каждому белорусу принципы: справедливость, честность, принципиальность и открытость. И именно благодаря этому мы все с вами живем, работаем, растим детей в мирной, спокойной и независимой стране. Мы уверены, что сохранить и развивать нашу страну дальше мы можем только с нашим президентом.
Несмотря на то, что Сергей Черечень говорил про готовность обсуждать объединение с другими кандидатами, пока никаких заявлений на этот счет от него не поступало. Зато сегодня на своем сайте кандидат одним из первых опубликовал свою предвыборную программу. В ней 8 тезисов. Главный посыл — эволюция власти.
— Сомнений в участии нет — люди нас поддерживают, — сообщили в штабе. — На сегодня мы единственные, у кого появилась официально проработанная программа. Так как Сергей выступает за постепенное преобразование государственного строя в сторону парламентской республики, наши аналитики прорабатывают вариант конституции. Скоро опубликуем и его.
«Так прошла сегодня моя пресс-конференция. Пруд — это самое большое пространство в Тучинском сквере — одном из шести разрешенных мест для агитации в Минске. Здесь даже уточки проявляют солидарность», — отметил политик на своей странице в Facebook.
Анна Канопацкая еще перед заседанием ЦИК во вторник заявила, что не видит кандидатов, с которыми может объединиться, поэтому будет проводить свою предвыборную кампанию самостоятельно.
— У меня есть готовая программа, но я пока не предоставляла ее для публикации. У нас была жеребьевка для выступления по радио и ТВ — планирую представить ее там, используя все возможности, которые предоставляются кандидату. Безусловно, буду общаться со своими избирателями и в социальных сетях, — рассказала Onliner Анна Канопацкая.
Начиная с вечера вторника белорусы начали лично нести жалобы в Центризбирком. Причина — отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В среду к зданию в ЦИК образовались длинные очереди.
Сегодня на сайте Центризбиркома появился ответ на массовые обращения белорусов. Согласно закону (пункт 7 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»), если обращения носят массовый характер (больше десяти), ответ можно размещать на официальном сайте без направления ответов заявителям.
Вот какой ответ опубликовал Центризбирком: «В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в президенты Республики Беларусь Бабарико В. Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты.
Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико В. Д. и Цепкало В. В., они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный суд Республики Беларусь. Относительно требования об обращении Центральной комиссии с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным политическими заключенными правозащитными организациями, сообщаем, что Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь „О Следственном комитете Республики Беларусь“ полномочия Следственного комитета осуществляются независимо от деятельности других государственных органов.
Центральная комиссия, являясь правоприменительным органом, не вправе также урегулировать своим постановлением поднимаемые в обращениях вопросы о полномочиях наблюдателей. Они определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса.
По поводу приглашения для проведения экзитполов международных организаций Центральная комиссия разъясняет, что социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашения этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется».
— Решение Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов об отказе в регистрации кандидатом в президенты Республики Беларусь может быть обжаловано в трехдневный срок со дня принятия решения в Верховный суд лицом, выдвинутым кандидатом в президенты Республики Беларусь (часть 5 статьи 68.1 Избирательного кодекса). То есть право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в президенты Республики Беларусь предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в президенты Республики Беларусь. В Верховный суд в интересах Виктора Бабарико обратился адвокат Максим Знак. Однако жалоба, подписанная самим Виктором Бабарико, на отказ в регистрации кандидатом в президенты Республики Беларусь в Верховный суд не поступала, — отметили в пресс-службе Верховного суда.
— Нотариальная доверенность, в которой указано в том числе право обращения в Верховный суд и подписания всех жалоб, предусмотренных Избирательным кодексом, на мое имя, видимо, не признается Верховным судом, — отметил юрист Виктора Бабарико Максим Знак. — Очередь в КГБ уже занимают, завтра будет зафиксирована попытка подписать жалобу у Виктора Бабарико (в прошлый раз попытка подписать одностраничный документ об отсутствии расходов отняла больше недели).
Также дополненная жалоба завтра будет в любом случае подана мной повторно с обоснованием права на подачу по доверенности и с обоснованием права на подачу жалоб 17.07.2020 г. в течение трехдневного срока.
Жалоба будет дополнительно размещена на сайте. Еще сегодняшние новости — суд Московского района Минска указал, что избирательным законодательством не предусмотрено право обжалования в судебном порядке решений (действий) районных, областных комиссий, принятых в ходе признания подписей недостоверными, а также решений об определении мест для агитации. Эти определения будут обжалованы.
Итог дня — три отказа в возбуждении дела ввиду неподведомственности и один (я надеюсь) — об оставлении без движения (но не удивлюсь, если и там будет другое основание).
Служба в армии должна стать обязательным требованием для желающих занять пост президента, эту норму можно прописать в новой Конституции, передает БЕЛТА идею Александра Лукашенко. Эту мысль он высказал во время посещения 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. И сообщил, что сейчас идет работа над новым законом о госслужбе: «Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая».
Не менее серьезные требования, считает Александр Лукашенко, должны предъявляться и к посту президента. Предложил: желательно, чтобы в новой Конституции было прописано еще одно требование к тем, кто собирается занять высший пост: президентом может быть только гражданин, отслуживший в армии. «Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД, а он подумает, что танк», — отметил главнокомандующий.
И уточнил: «Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее».
Читайте также:
Коронавирус в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь