МАРТ объяснил, законно ли Wildberries берет предоплату и не возвращает деньги за покупки

 
663
15 июля 2020 в 20:46
Автор: Дарья Спевак

В МАРТ поступает много обращений о правомерности продажи товаров в интернет-магазине Wildberries только на условиях предоплаты и невозврата денег при отказе от товаров. На своем сайте министерство разъяснило, насколько это законно. Коротко: предоплата законна, а деньги за непонравившийся товар должны вернуть максимум через семь дней.

«Реализация в интернет-магазине товаров на условиях предоплаты не запрещена законодательством: договором розничной купли-продажи может быть предусмотрен различный порядок оплаты товара: оплата в момент передачи товара потребителю, оплата через определенное время после передачи товара (продажа товара в кредит) либо предварительная оплата заказанного товара, т. е. порядок расчетов за товар на условиях предварительной оплаты не запрещен законодательством», — поясняется на сайте МАРТ.

Но учитывая, что в Wildberries заплатить наличными можно только через банковские пункты, покупка товаров в интернет-магазине только по предоплате «фактически нивелирует сам принцип интернет-торговли и создает неудобства для потребителей, оплачивающих товары наличными деньгами, — необходимость посещения банка для внесения предоплаты, ожидание возврата денежных средств в случаях, когда товар не подошел или оказался некачественным».

Покупатели жалуются: Wildberries доставляет вещи только после предварительной онлайн-оплаты. МАРТ нашел нарушения в работе сети

В связи с этим МАРТ работает над возможным изменением законодательства по условиям оплаты товаров в интернет-магазинах. В министерстве отметили, что интернет-магазин обязан вернуть деньги незамедлительно, а если это невозможно, то дается максимум семь дней.

«За нарушение этого срока потребители вправе требовать за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента от цены товара, по которой этот товар был приобретен потребителем. При этом расчеты с потребителем при возврате уплаченной за товар денежной суммы осуществляются в той же форме, в которой производилась оплата товара, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Так, например, если товар был оплачен потребителем наличными деньгами, при его возврате продавец обязан вернуть ему стоимость товара наличными деньгами, если только сам потребитель не выразил желание получить деньги в безналичной форме», — пояснили в министерстве.

Сейчас в отношении Wildberries МАРТ проводит работу по установлению состава административного правонарушения по ст. 12.17 КоАП («Нарушение требований законодательства в части несоблюдения сроков возврата потребителям денежных средств»).

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак