На «Белшине» говорят о масштабной «оптимизации». Работники: «Нас выгонят!»

 
1212
15 июля 2020 в 14:51
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

На «Белшине», похоже, готовят очередную «оптимизацию» персонала. Нам достался протокол заседания, на котором обсуждали, сколько человек придется «оптимизировать». По разным цехам и службам получается пока за 260, но цифра, видимо, не окончательная. Если это так, то грядет едва ли ли не самая массовая подобная кампания на промышленном гиганте за последние годы. Узнать, что происходит, мы попытались в двух профсоюзных организациях предприятия («официальной» и «независимой»), а также в администрации. Результат еще интересней, чем протокол.

Напомним, на этом предприятии заведено так: нам присылают анонимку о той или иной беде, молят не выдавать, впоследствии ни один работник ничего не подтверждает, наоборот, рассказывают, как все у них замечательно. Так было при прошлой приостановке производства в марте, так было при вспышке коронавируса в апреле. Так произошло и теперь — нам просто сбросили из кустов скан документа. Но он сам по себе довольно познавательный.

Заводы «Белшина» приостанавливают работу. Главный идеолог: «Не надо делать из мухи слона»

Из текста следует, что в важнейшем заседании, которое состоялось 10 июля, участвовал генеральный директор ОАО, его заместители, руководители подразделений. Повестка: отчеты о функционале, штате и структуре.

Судя по всему, руководителям заблаговременно велели разработать предложения по «оптимизации» на своих участках. В результате начальники поочередно докладывали, с каким количеством работников готовы расстаться. У кого-то получилось два-три человека, у кого-то — 60. Всего выходит больше 260 человек. Столько здесь вроде бы как минимум за последние 10 лет не «оптимизировали».

Задачи сформулированы логичные: укрупнение секторов, совмещение профессий, повышение управляемости при «недопущении увеличения уровней управления», исключение дублирования функций, избавление от лишних сотрудников. Таковыми оказываются как раз производственники, не конторские должности: энергетики, инженеры, слесари, лаборанты, электрики, ремонтники... Идеологический отдел в этом перечне не значится. Назначены сроки — что-то может произойти уже в августе, что-то надо сделать до конца года.

Например, серьезные реформы должны произойти в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики — там предписано снизить численность персонала больше чем на 60 человек. Особо сказано: сохранить самых квалифицированных с увеличением зарплаты за счет сокращения штата. Здесь все должно состояться до 15 августа.

Один из ожидаемых результатов этой реформы — как раз увеличение зарплат за счет уменьшения штата.

В то же время, видимо, термин «оптимизация» здесь не равен «увольнению». В документе есть важная оговорка: «Обеспечить недопущение массового сокращения работников (переобучение, предложение иной работы)».

На самом деле, оптимизация численности — важнейшее условие нормальной работы бизнеса. Каждая лишняя пара рук добавляет рубль-другой к себестоимости, отнимает рубль-другой от зарплаты каждого. Но произнести эту жестокую капиталистическую формулу вслух ни один государственный директор не сможет. Оздоровление предприятия ценой массовых сокращений считается недопустимым: нельзя создавать социальную напряженность. Иногда эта социально ориентированная конструкция валится под собственным весом.

В конторе предприятия нам сказали, что все происходит «согласно бизнес-плану». Что это конкретно значит, понять пока не удалось. Комментарий в администрации мы получить не смогли. Если он появится — опубликуем.

Чтобы узнать о возможной судьбе «оптимизированных», звоним в первичку Белхимпрофсоюза на «Белшине». Здесь выслушивают и... отправляют к заместителю генерального директора.

— Так вы же профсоюз, при чем тут заместитель?..

Не смогли точно ответить.

Дозваниваемся непосредственно главе профкома Игорю Вежновцу. Он комментирует:

— Не понял... По телефону комментариев не даю. Приказа о сокращении нет. До свидания.

Бросил трубку.

«Мы переживаем за семьи, но ничего не скажем». Репортаж про Бобруйск и коронавирус

Возможно, что-то понимает о происходящем Сергей Гурло, который возглавляет подразделение другого — независимого — профсоюза на «Белшине»... Он по телефону лишь сказал глухим голосом, будто сквозь вату:

— ...Меня тут судят по административному делу. Если не отправят на сутки — может, перезвоню.

Не перезвонил.


Всего на ОАО «Белшина» работают около 9 тысяч человек. Все акции принадлежат государству (нам).

Читайте также:

полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 366 л (279 + 87 л), инверторный компрессор, зона свежести, 60x66x203 см, белый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина