Белорусские нейрохирурги провели сложную операцию пациенту из Украины

 
7612
147
14 июля 2020 в 9:46
Автор: Андрей Рудь

Белорусские нейрохирурги успешно провели сверхсложную операцию пациенту из Украины с опухолью внутри спинного мозга, сообщает Минздрав. И отмечает, что до этого украинец пытался обращаться к медикам Израиля и Германии, но там выходило дорого и с относительно невысокой вероятностью успеха. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии говорят, что это довольно редкая патология, в Беларуси за год оперируется 10—15 таких пациентов.

Пациента из Украины зовут Сергей Артеменко. Довольно большая опухоль располагалась у него в шейном отделе. Задачей было максимально полное ее  удаление, «чтобы человек мог себя обслуживать». В РНПЦ объясняют, что сверхсложность таких операций обусловлена высоким риском инвалидизации после операции. Такие операции длятся 3—5 часов.

Сергей встал на ноги на следующий день после перевода из реанимации, а со второго дня начал ходить.

Он рассказал, что около полугода искал возможность прооперироваться в Израиле или Германии, платил за консультации, внес 15 тыс. евро предоплаты за операцию в Германии. Но врачи отказывались браться, ссылаясь на крайне высокий риск. В результате мужчина выбрал белорусскую клинику — говорит, читал много положительных отзывов. В РНПЦ пообещали достаточно хорошие результаты. По словам пациента, за границей говорили, что позвонок придется вскрывать, — в Беларуси же все сделали без вскрытия. В Израиле прогнозировали 70% успеха, в Германии — 50%. «В Беларуси все на высоте», — говорит Сергей.

Директор РНПЦ Ришард Сидорович сообщил, что в центр часто обращаются жители Казахстана, Украины, России, Индии, Северной Ирландии, Чехии. В 2019 году консультативная помощь оказана 350 пациентам из дальнего и ближнего зарубежья, прошли лечение без операции 138 иностранцев, прооперированы 65.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь