Для этих белорусов голос — рабочий инструмент, без которого вся жизнь может превратиться в бесконечный больничный. Да даже небольшой сбой в голосовом аппарате может превратить их рабочий день в сущий кошмар! Солист оперы, радиоведущая и шоумен поделились историями, когда горло начинало их подводить — и чем это было чревато, и рассказали о своих методах восстановления. А врач-оториноларинголог в нашем совместном с KRKA спецпроекте объяснила, какие ошибки могут дорого стоить нашему голосу и как спасаться при первых признаках болезни.
Кирилл Панфилов — солист оперы Большого театра Беларуси. Для него голос — вся жизнь. Как говорит сам оперный певец, нет голоса — нет работы. И этим действительно все сказано.
Выступления и спектакли у оперных артистов идут практически без пауз и выходных, поэтому состояние голосовых связок для Кирилла и его коллег — это вопрос не просто комфорта, а профессионального выживания.
— Мы стараемся не допускать критических ситуаций. Конечно, бывают болезни — мы же все люди, не роботы. И голос может сесть, но это лечится. Главное — вовремя обратиться к фониатру.
Напоминаем, фониатр — это врач, который специализируется именно на лечении заболеваний голосового аппарата. В его компетенцию входит восстановление и улучшение качества голоса, к примеру, при осиплости или потере голоса.
В Большом театре, где работает Кирилл, есть свой фониатр — врач, который следит за состоянием голосовых связок артистов и знает все нюансы их работы. Он подсказывает, когда можно выходить на сцену после болезни, какие упражнения помогут восстановить голос, а какие, наоборот, навредят. Именно он определяет, сколько спектаклей подряд певец может спеть без риска сорвать голос.
Кирилл рассказывает, что проблемы с голосом случаются у всех начинающих вокалистов — по неопытности:
— В училище, когда я только набирался знаний, допускал типичные ошибки. Голос становился сиплым, иногда пропадал. Тогда это казалось чем-то страшным, но на самом деле — часть обучения. Со временем организм закаляется, начинаешь чувствовать себя, понимать, как правильно распределять нагрузку.
Мужчина сравнивает процесс взросления в профессии со спортом: «Как спортсмены в начале пути получают мелкие травмы, так и певцы. Мы учимся годами, чтобы в „большом спорте“ — на сцене — уже не терять форму».
К счастью, в жизни Кирилла настолько серьезных заболеваний, чтобы приходилось отменять выступление или спектакль, не случалось. Однако бывали моменты, когда перед выходом на сцену чувствовалась легкая простуженность: как будто организм вот-вот даст сбой. Для любого певца это всегда тревожный знак, на который стоит обратить внимание. Ведь если голос сядет — подведешь не только себя, но и всю команду.
— Бывает, чувствуешь недомогание накануне спектакля. Но уже с опытом понимаешь: главное, чтобы связки смыкались, — говорит Панфилов. — Если связки не смыкаются, голос просто пропадает. Ты даже говорить нормально не можешь, только сипеть. В этот момент чувствуешь себя абсолютно беспомощным — как без рук. Подобные случаи, конечно же, редкость. И такое может случиться либо из-за банального переутомления, либо из-за болезни.
Да, стрессы и огромная нагрузка тоже влияют на голос. Когда идет много спектаклей подряд, голосовые мышцы воспаляются, как мышцы у спортсмена после перегруза. И это не норма.
Все остальное — температура, ангина, насморк — неприятно, но петь можно.
И тут же вспоминает случай из мировой оперной практики: Елена Образцова, легендарная советская и российская оперная певица, с ангиной пела «Кармен». Это, конечно, рискованно, но возможно, констатирует Кирилл.
Сам же признается, что и ему доводилось выходить на сцену больным. Не с температурой под сорок, конечно, но чувствовал себя неважно. Все равно работал:
— В этом нет ничего героического. Тысячи людей разных профессий делают то же самое, даже когда им намного хуже.
На случай, если певец все же не сможет выйти на сцену, в Большом театре предусмотрена система замены. На каждую роль всегда готовится дублер — это своеобразная страховка. В день спектакля он обязан находиться в театре, чтобы, если вдруг что-то случится, мог выйти вместо основного солиста. Поэтому сорваться спектакль из-за недомогания солиста точно не может — пусть зрители будут спокойны.
Свои профессиональные секреты, как беречь голос, Кирилл называет «не магией, а здравым смыслом». Главное — гигиена голоса и забота о себе.
— Очень важное — нормальный режим сна. Кому-то хватает шести часов, кому-то нужно девять, но это должен быть именно ночной сон, а не утренний, — говорит певец. — Второе — питание. Тут тоже все просто: обычный здоровый образ жизни.
Но важнее всего ментальная закалка.
— Есть такой стереотип про оперных певцов: мол, мы даже в +30 ходим в шарфах, боимся сквозняков и холодной воды. Это, конечно, забавно. На мой взгляд, все это вопрос психосоматики. Когда человек постоянно боится заболеть, то рано или поздно это все равно случается. Поэтому лучше на этом не зацикливаться. Организм умный — если ему не мешать и помогать в разумных пределах, он обязательно справится.
Екатерина Гунько, ведущая новостей на радио «Минская волна», считает заботу о голосе неотъемлемой частью своей работы. Без него просто невозможно.
— Я с детства знала, что хочу петь и танцевать. В музыкальной школе неплохо вокализировала, выступала в хоре. А уже получив первый диплом, оттачивала навыки в индустрии праздников, — рассказывает радиоведущая.
Первые знания о строении голосового аппарата Екатерина получила еще в Академии искусств. Спецкурсы по актерскому мастерству, постановке голоса и вокалу дали базу для работы с речевым аппаратом.
Главное правило в индустрии праздников, по словам нашей героини, — Show must go on («шоу должно продолжаться»), что означает: несмотря на болезни, недомогания или непредвиденные ситуации, любой артист обязан выполнять свою работу и держать зрителя или слушателя вовлеченным.
— Важны не только голос и дикция, но и психо-физическое состояние артиста. Ты — ретранслятор для зрителей и слушателей, заточен под конкретную задачу: будь то прямой эфир, песня или роль в спектакле, — объясняет она. — И если ты заболел, твой зритель или слушатель не виноват: он ждет тебя, а значит, ты идешь и работаешь.
На радио тоже, если ты не звучишь, могут снять с эфира. Особенно если чихаешь на коллег и в микрофон. Могут и подменить на день, но дисциплина и ответственность — обязательны.
Как и все люди, иногда Екатерина заболевает простудой: насморк, боль в горле, общее недомогание. Спасают ее вера в лучшее и горячая вода с лимоном. Не кипяток, а именно теплое питье мелкими глотками, иногда — с добавлением мяты. Если заложен нос, ничего лучшего, чем классический бальзам «Звездочка», пока не придумали, считает ведущая новостей. На этапе выздоровления помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Но если симптомы заболевания долго не проходят, Екатерина по собственному опыту рекомендует все же обращаться к врачу.
Питание тоже влияет на голос, считает ведущая:
— Кофе сушит слизистую. Орехи, семечки, чипсы раздражают горло и вызывают першение. Все индивидуально, но важно понимать, что иногда еда действительно влияет на качество звучания.
Ведущий, шоумен и блогер Аркадь Логвин первый раз в жизни потерял голос, когда играл в КВН — примерно 10 лет назад.
— У нас тогда был горячий период, много выступлений подряд, и голос просто «слетел». Спасением стало самое простое, но действенное средство — обильное теплое питье. Когда я почувствовал, что теряю голос, сразу после выступления пил много-много теплого чая. И это помогало.
— Два дня подряд я много разговаривал, и сил у горла практически не осталось: было ощущение, что гланды просто разрываются, голосовые связки чувствуют себя ужасно... Я работаю с людьми, часто с многочисленной публикой. На меня надеются заранее, иногда за год бронируют даты.
Самое страшное — просто в моменте не заговорить. Это будет фиаско. К счастью, такого еще не случалось.
С наступлением холодов Аркадь придерживается простых правил: тепло одеваться, носить шарф и шапку, чаще передвигаться на автомобиле. При этом он не ограничивает себя в холодных напитках.
Врач-оториноларинголог и блогер Мария Лобачева напоминает: у боли в горле много причин, но если говорить об остро возникшем состоянии, а не о хронической боли, то чаще всего это инфекция.
— На самом деле существует более 500 причин боли в горле, — объясняет врач. — Вирусы, бактерии или грибы, химические раздражители (например, курение или кислота, которая поднялась из желудка) тоже способны вызвать неприятные ощущения. Иногда боль в горле сигнализирует о более серьезных проблемах — новообразованиях, заболеваниях крови, эндокринных или нервных нарушениях. Поэтому к любому проявлению относитесь внимательно и разбирайтесь детально.
Бежать к врачу при каждом першении в горле вовсе не обязательно, но есть симптомы, на которые закрывать глаза категорически нельзя:
Все эти симптомы требуют медицинской оценки, а самостоятельное лечение может быть опасно.
Миф 1. Боль в горле = нужен антибиотик.
Далеко не каждая боль в горле — бактериальной природы и требует лечения антибиотиками, развеивает миф Мария. В подавляющем большинстве случаев системная антибиотикотерапия нужна только при остром стрептококковом тонзиллофарингите — в простонародье, при ангине. Бактерия, которая ее вызывает, опасна: выделяя токсины, она может нанести вред суставам, сердцу, почкам и нервной системе. Поэтому при подозрении на ангину важно подтвердить диагноз у врача и пропить курс антибиотиков.
— Самолечение — одна из самых частых ошибок. При боли в горле люди часто сразу тянутся к антибиотикам — в том числе спреям или таблеткам для рассасывания с ними в составе, — хотя большинство заболеваний вирусные. Народные средства вроде горячих напитков или кислых морсов тоже не всегда помогают — могут лишь усилить раздражение.
Миф 2. Боль в горле можно и потерпеть.
Наоборот, терпеть боль ни за что не нужно, обращает внимание врач. Всегда, независимо от причин, если речь идет о лечении горла, важно убрать боль.
— Если это инфекция, то она вызывает воспаление, которое и сопровождается болью в горле. Обычно врачи рекомендуют местные препараты в форме таблеток для рассасывания или спрея с нестероидными противовоспалительными компонентами, которые помогают облегчить боль и бороться с воспалением. Некоторые также содержат антисептик, который действует на инфекцию — вирусы, бактерии или грибы. Дополнительно для снятия боли можно использовать проверенные способы — вроде мороженого.
При боли в горле важно соблюдать диету: слишком горячее или холодное, острое, копченое, газированное раздражают слизистую и ухудшают состояние голоса. Вредные привычки: курение табака, кальяна, электронных сигарет, алкоголь — тоже однозначно вредят.
Миф 3. Если болит горло — говорите шепотом.
Если голос для человека является рабочим инструментом, очень важен голосовой покой. Постоянная нагрузка, крик и даже шепот могут навредить голосовым связкам: «Шепот напрягает голос сильнее, чем обычная речь. Когда голос перенапрягается, лучшая „терапия“ — молчание», — заключает Мария Лобачева.
Боль в горле, потеря голоса — распространенный симптом при сезонных респираторных заболеваниях.
Самая частая причина — это вирусная инфекция, которая провоцирует развитие воспаления. Именно из-за воспаления появляются отек, покраснение и боль в горле.
Септолете тотал — комбинированный препарат, который действует на воспаление и на инфекцию и облегчает боль в горле
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by