Польша остается с прежним президентом, по предварительным данным, Дуда набрал 51%

 
32 319
1099
13 июля 2020 в 9:36
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Вчера в Польше состоялся второй тур выборов президента страны. В нем участвовали действующий президент Анджей Дуда и кандидат от оппозиционной «Гражданской платформы», мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Обработаны почти 100% бюллетеней — Дуда лидирует с результатом 51%.

Голосование длилось с 7 утра до 9 вечера в воскресенье. По результатам экзитпола Анджей Дуда получил 51% поддержки, а Рафал Тшасковский — 49%.

Анджей Дуда — консерватор и защитник традиционных ценностей, позиционирует себя как гарант разработанных его правительством программ соцподдержки. Он известен антимигрантской риторикой и желанием сближения Варшавы с Вашингтоном.

Уже ближе к утру Дуда заявил, что огромная честь и ответственность выиграть выборы при явке почти 70% населения.

Тшасковский обещал либерально настроенным избирателям «открытую Польшу», выступал за легализацию однополых гражданских партнерств и улучшение отношений с ЕС. Он также заявлял о намерении наложить вето на некоторые из принятых Дудой законов, в том числе на те, что противоречат европейскому плану борьбы с климатическими изменениями.

В конце прошлого года Рафал Тшасковский сообщил, что Варшаве пора избавиться от белорусского духа — позже пресс-служба мэрии объяснила, что «вы все не так поняли»: речь шла о советском архитектурном наследии польской столицы.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский