12 171
82
09 июля 2020 в 15:14
Автор: Андрей Рудь. Фото: Михаил Копычко. Видео: Михаил Копычко

Болота, слепни, наглые самоселы... Фоторепортаж о том, как искали и кольцевали подорлика

Помните подорликов? Они вас помнят (и не любят по-прежнему). На днях у наших орнитологов случился очередной захватывающий опыт — ходили кольцевать птенцов. Это мероприятие подразумевает: многочасовой марш по болоту, кормление слепней, гнездо с какими-то посторонними птицами в конце, снова ходьбу и кормление, правильное гнездо, карабкание на стокилометровую высоту, кучу других радостей. Слепни счастливы. Показываем картинки из этого довольно жестокого (для людей) похода. Ни у кого больше нет таких — только у вас.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» упорно опекает редкий и невероятно ценный вид — большого подорлика. Проект называется «Полесье — дикая природа без границ». Когда кончится вирус, к нам рванут богатенькие иностранные бердвотчеры, и мы в тот же миг озолотимся. Пока же — рутина. На картинках она смотрится красиво, но требует слишком много сил.

На этот раз смысл экспедиции в заказник «Старый Жаден» был в том, чтобы проверить два гнезда. О том, что они есть, было известно заранее, но что в них — непонятно. Оба расположены на островах среди болот. Туда и отправились биолог Валерий Домбровский и скалолаз Роман Лепей, которого периодически привлекают для таких операций.

Хищник (белорусская версия). Отправляемся на поиски одного из самых редких существ Земли

Одно из гнезд (к которому шлепали почти четыре часа) оказалось заселено парой бородатых неясытей, которые тут ни к селу ни к городу. Считай, сходили зря... Видно, самоселы захватили гнездо весной, когда подорлики еще не прибыли. В результате тем пришлось строить где-то новое.

В другом, к счастью, был птенец подорлика.

Отец в данном случае — хороший знакомый АПБ по имени Рад. Окольцован с головы до пят, на загривке — трекер. Кстати, судя по его отметкам, зимовал в Южном Судане. Прилетев, спелся с безымянной самкой, она снесла два яйца.

Постельные хроники подорлика: измены, засады, любовники

Это кадр из фотоловушки, стоящей над гнездом.

Теперь птенец подрос, можно кольцевать. Вообще, как мы помним, подорлики очень нелюдимы и не постесняются бросить маленьких птенцов, если заметят слишком большое внимание двуногих к гнезду. Взрослым важнее сберечь себя: лучше прогулять лето, а в следующем году еще нарожать. Другое дело, когда птенец достаточно крупный: тут уже родителям жалко затраченных усилий — не бросят. Этим и пользуются орнитологи.

Технология такая: Лепей забирается на дерево, грузит птенца в специальный мешок и спускает на землю.

Тут подорликом занимается Домбровский. Он говорит, что теоретически можно надеть кольца и прямо в гнезде, но на практике это слишком сложно на огромной высоте. В любом случае стресс для птиц примерно одинаковый — но, говорят, некритичный.

Шапку на голову — птенец тогда ведет себя поспокойней. Можно надевать кольца, пока Роман где-то за облаками достает карту памяти и меняет батарейку в фотоловушке.

А что мама с папой? Валерий говорит, прилетали, смотрели за работой. Треки последних дней показывают, что с тех пор Рад уже много раз побывал в гнезде, приносил еду ребенку. Значит, все нормально.

Кстати, яиц же два было... Где еще один птенец? Тут напомним про любопытный обычай. Как правило, самка сносит два яйца, но остаться должен только один. Второй ребенок в семье — ненужный конкурент, который может пригодиться только как добавка к рациону. Традиция такова: второго братик (или сестра) должен просто почаще тюкать клювом по голове, отбирать еду — тогда тот умрет в меру естественным образом.

Хроники подорлика. Съешь братика — или он съест тебя

В данном случае, похоже, обошлось без этих ужасов. В гнезде Роман нашел просроченное яйцо, судя по всему — неоплодотворенный «болтун», который валяется с весны. Убивать никого не понадобилось.

Еще в гнезде были остатки детского обеда — недоеденный птенец погоныша (небольшая болотная птица). Всяко лучше, чем низкокалорийные лягушки да змеи.

Напоследок, чтобы как следует проникнуться атмосферой природы и исследовательской романтикой, рекомендуем посмотреть это короткое мотивирующее видео. Снять длиннее сложно — слепни откусывают руки.

Читайте также

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Михаил Копычко. Видео: Михаил Копычко