Хроники подорлика. Начинаем хоррор-сериал с элементами бытовухи и экстремального туризма

14 047
65
13 октября 2019 в 14:22
Автор: Андрей Рудь. Фото: АПБ

Хроники подорлика. Начинаем хоррор-сериал с элементами бытовухи и экстремального туризма

У нас новая игрушка. Недавно мы рассказали про удивительную форму жизни, которая обнаружилась в глухом Полесье. Это большой подорлик — птица, которой почти не осталось в Европе. А в нашей стране — прямо богатство, «целых» 120 пар. Богатенькие бердвотчеры рвутся к нам смотреть на это вымирающее чудо — хоть издали, одним глазком… А что, если не одним и не издали? Что, если очень осторожно влезть «в постель» к подорлику?.. Недавно впервые появилась такая возможность. Увиденное затягивает похлеще иных реалити-шоу.

Сейчас — вводная серия, которая поможет понять, что вообще происходит.

Наши персонажи — 15 больших подорликов белорусской национальности. Некоторым даны нормальные имена, другие пока мыкаются под номерами. Живут по своим странным законам, не подпуская людей на пушечный выстрел. Предпочитают вымереть, но не жить с двуногими.

Но с недавних пор подорлики у нас под колпаком: в гнездах стоят фотоловушки, сами птицы увешаны GPS-трекерами, перемещения видны на онлайн-карте.

Это проект организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», к которому подключены ученые НАН. Финансирование выделено иностранными организациями — они озабочены судьбой «последних из могикан», которых, повторимся, на территории ЕС почти не осталось.

Сценарий с довольно дикими и безбожными поворотами продиктует нам жизнь, записывает за ней биолог Валерий Домбровский. Тут будут прыжки в хронологии — это вызвано тем, что информация поступает урывками. Например, полугодовой фотоотчет наблюдатели видят только осенью, когда получают возможность достать из гнезд камеры, фиксировавшие это реалити-шоу. До тех пор к гнездам даже приближаться нежелательно: подорлики, как мы помним, ненавидят людей, от одного нашего вида могут бросить гнездо вместе с содержимым. У них (вообще-то, не только у них) считается, что в случае гипотетической опасности можно пренебречь яйцами или маленькими птенцами, проще в следующем году новых нарожать. Главное — выжить самому, иначе кто же будет родину любить?

Быть вымирающим видом почетно, хоть и нелегко. Тебя назначают Птицей года, холят, лелеют, про тебя пишет Onliner. Но напомним некоторые правила жизни.

Хищник (белорусская версия). Отправляемся на поиски одного из самых редких существ Земли

Во-первых, когда ты осознал, что родился подорликом, надо понимать, что, скорее всего, быстро умрешь. Шансов выжить немного — меньше 50%.

Во-вторых, едва вылупившись, надо следовать определенному распорядку дня. Не ты его придумал, не тебе отменять. Первым делом убей братика (или сестру, кого-нибудь убей) — или он убьет и съест тебя. Это главный твой враг, страшнее других хищников и даже человека. Мама не защитит, ей плевать. Мы немного рассказывали про эту концепцию. (В «Игре престолов» была похожая сцена, но ее вырезали из-за жестокости и неправдоподобности.)

Вкратце напомним логику такого поведения. Обычно самка большого подорлика откладывает и высиживает два яйца. Но Боливар не вынесет двоих, родительской любви и корма хватит только на одного.

Конкуренты тебе не нужны, второй ребенок в семье пригодится только как добавка к рациону. Убивать прямо голыми руками не требуется, мы ж не звери. Надо просто постоянно тюкать клювом, отбирать еду и игрушки. Через некоторое время конкурент умрет от обиды сам, а мама отнесет его на край гнезда — в так называемый «холодильник», где хранятся объедки. Теперь вся любовь достанется тебе.

В-третьих, выжив, веди себя максимально странно, чтобы у этих двуногих взорвался уже наконец мозг.

Действующие лица этого сериала — подорлики с именами Дениса, Тихон, Тур, Юзефина, Альжуся, Блонд, Перун, Полешук. Место действия — белорусские леса и болота Брестской области, а также — внезапно — остальная Евразия и Африка.

С помощью трекеров люди впервые в истории получили возможность подсмотреть, куда эти птицы исчезают на зиму. Посмотрели — и удивились. То, что дамы летают в Грецию и Болгарию, можно понять. Но мужчины зачем-то отправляются в совсем уж странные места. Некоторые при этом пропадают с радаров: возможно, что-то случилось, могли и погибнуть с учетом сложной геополитической обстановки на маршруте. Но, бывало, к радости наблюдателей, сигнал приходил после долгого отсутствия.

Сегодня карта выглядит так.

Каждая фигурка — конкретная особь, цветными линиями отмечены их маршруты. Обратите внимание на персонажа по имени Полешук. Он на некоторое время исчез с радаров, а потом внезапно объявился в Замбии. Оттуда отправился в Демократическую Республику Конго, где, несомненно, охотится на бегемотов. Первый помеченный парень, который пересек экватор. А ты — нет.

Пока другие самки загорают, необычно ведет себя Альжуся. Судя по линии на карте, она уже успела этой осенью слетать в Грецию — и зачем-то вернулась в Беларусь. Есть единственное научное объяснение такого поступка: забыла выключить утюг.

Экшен впереди. Не переключайтесь.

5 Мп, CMOS, серийная съемка, запись по расписанию, MMS/E-mail/удаленное управление, интерфейс: MicroUSB, экран 2"

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: АПБ