Вспоминаем девяностые. Часть 2: от «мяса в обмен на нефть» до выборов

03 июля 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Вспоминаем девяностые. Часть 2: от «мяса в обмен на нефть» до выборов

Автор: Александр Владыко
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Вчера мы начали погружение в первые годы девяностых. Время, как выяснилось, тяжелое, но… Нужно помнить, что это не было особенностью именно белорусского государства. Советский «Титаник» развалился: мотор поплыл в одну сторону, труба — в другую. Беларусь — назовем ее «продовольственный склад корабля» — тоже не понимала, чем грести и куда. В общем, время очень рельефное и далеко не черно-белое.

Первую часть наблюдений читайте здесь. Напоминаем, что это не анализ, а лишь перечисление самых важных набросков, позволяющих судить о жизни в Беларуси тех лет. Продолжаем читать свидетелей из «Народной газеты» — самого популярного издания молодой республики.

1992-й

По растущему количеству и содержанию рекламных объявлений очевидно, что на рынке растут молодые предпринимательские структуры. Еще они начнут говорить, что готовы тянуть за собой и зарплату, и рабочие места. Но договорятся.

Тем временем мясокомбинаты продолжают страдать от переизбытка сырья. Колхозы кричат об убытках из-за того, что стадо «переедает» — приходится кормить скот, которому давно пора под нож. А люди сократили потребление примерно на 20%, потому что мясо не по карману.

Совсем скоро правительство научится менять мясо на энергоресурсы из России — так невольно бычки поддержат нашу промышленность.

Белорусская власть поучаствовала в международном опросе. Вот результаты и понимание курса

Министром образования становится Виктор Гайсенок (на этом посту он пробудет до 1994 года, потом будут яркая дипломатическая карьера и место ректора РИВШ до сегодняшнего дня).

Вот его тезисы:

  • То, что существует, не соответствует современности и будущему.
  • Нужно создавать фонды для материально-технической поддержки.
  • Коммерческие структуры должны окружать систему образования, помогая ей развиваться.
  • Высшую школу нужно переводить на двухступенчатую систему с бакалавриатом и магистратурой.
  • Вместе с немцами создадим в Минске международный институт менеджмента…
  • …а с американской IBM — проект пилотных компьютерных школ.
  • Система образования должна быть такая: наверху — учитель, а все все уровни управления подстраиваются под него, они ниже.

На Западе Беларуси придумали идею: создать «свободную экономическую зону». Проблема в том, что пока нет закона о СЭЗ. Вы знаете, что он будет принят, и под Брестом все заработает.

Американцы подвезли медпомощь

«Проайтишники»

Сахар исчез — что делать?

«Около 60 человек, простояв в Минске полдня в очереди за сахаром, но так и не дождавшись его появления на прилавках магазина, в обед дружно вышли на улицу Орловскую и перекрыли движение. В течение 45 минут „бунтовщики“ удерживали захваченный „плацдарм“, требуя от городских властей долгожданного сладкого продукта, и добились-таки своего. Сахар в скором времени завезли в магазин, и очаг напряжения переместился туда».

Курс «зайца»

Костюковичским райисполкомом принято решение о продаже продуктов питания в городе и районе только за расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. Это связано с вывозом продуктов «туристами» из Брянской и Смоленской областей. Кстати, россияне обменивают теперь 30 рублей на одного «зайца».

Рубрика «Хорошо, но дорого» рассказывает о выставке «Минскавто-92», куда привезли «Мерседес». Ввиду отсутствия денег на приобретение потенциальных покупателей интересует перспектива ремонта: «Выбросить деньги проще всего, но обидно будет, когда из-за „полетевшего“ тормозного шланга придется стать на прикол».

Торгует машинами белорусско-германское предприятие Sego P+S. За три месяца существования оно продало 30 машин.

В правительстве продолжают обсуждать путь развития власти. Напоминаем, что у страны пока нет Конституции. Из вариантов — ввести должность президента. Вот что думают депутаты Минского областного совета:

«На наш взгляд, введение поста президента предусматривается лишь как дань моде, потому что такие должности имеются в других государствах СНГ. Мы пришли к выводу, что необходимости во введении поста президента нет. По сути дела, будут созданы еще один уровень исполнительной власти, новые бюрократические структуры, что вызовет параллелизм в работе. Тем более что президент с неограниченной властью есть не что иное, как свертывание демократических завоеваний… Необходимо идти по пути реформирования Верховного совета и местных органов власти».

Множественность курсов

Беларусь и Китай — друзья

Китай дал кредит. Верховный совет в ответ назвал китайцев добрыми и давними друзьями.

Средняя зарплата выросла в 4,7 раза и составила $43

Программистов пока еще не было (по крайней мере отдельной строкой в статистике), поэтому с зарплатой в 6975 рублей лидируют предприятия кредитования и госстрахования. Самые бедные люди (2939 рублей) — в сельском хозяйстве. Большинство ведет свое хозяйство, позволяющее не умереть от голода.

От 12 тыс. до 89 тыс. обещают каждому по результатам приватизации госсобственности (не состоится в планируемом виде).

Руководитель «БелавтоМАЗ» Михаил Лавринович: «Не ошибается тот, кто ничего не делает, а в наше время трудно быть святым».

«Недавно промелькнули цифры, подтверждающие, что по жизненному уровню Беларусь занимает первое место в Содружестве. Это о чем говорит? О том, что и народ у нас неплохо трудится, и парламент вместе с правительством справляются с ситуацией…

Республике очень нужны автобусы. И поэтому я считаю, что мы должны поставить на первое место производство автобусов. Думаю, в следующем году Беларусь сможет иметь свой автобус».

Так и будет, даже раньше.

Солодуха собирается завоевать СНГ

— А конкуренции сам-то не боишься?

— Может, это и громко сказано, но не боюсь. И вот почему. В республике практически больше нет певцов, поющих шлягеры баритоном.

Учителя, ничего себе…

1993-й

На Гомельском молочном заводе заработала линия Tetra Pak — сроки годности молока увеличились до 20 дней (сейчас — год). Это позволит развозить молоко летом в удаленные уголки страны, пострадавшие от взрыва на ЧАЭС.

А еще мы очень предприимчивые.

Бизнес заявляет о необходимости вхождения в политику. Вот что говорил в 1993 году Макс Кунявский (один из лидеров белорусского предпринимательства девяностых):

«Мы будем готовить своих собственных кандидатов. Заметьте, готовить по-настоящему, если потребуется — и за рубежом. Чтобы они знали о рыночной экономике не по популярным статьям в периодике, а из первоисточников. Это будут высококлассные экономисты европейского образца».

А пока пельмешки

Начинаются союзные отношения с Россией

Беларусь и Россия вступили в продолжительную (длящуюся до сих пор) процедуру создания союзнических отношений. Летом 1993 года встречаются Кебич и Черномырдин. Рождается документ «Российско-белорусское правительственное заявление о неотложных мерах по углублению экономической интеграции». Его подписание (в рамках СНГ) ожидают в ближайшее время. Также решено, что Беларусь остается в российской рублевой зоне.

Споры по поводу тесноты сотрудничества двух стран пройдут вплоть до первых президентских выборов, немало повлияв на их исход.

Немного информации о процентах по депозитам

В Минске открывается Институт Гете.

Летом 1993 года страну накрывает энергетический кризис. Из-за дефицита топлива под угрозой уборочная кампания. На помощь приходят в том числе коммерческие структуры «из патриотических чувств».

«Заяц» становится полноценным платежным средством

В конце августа Национальный банк принимает решение сделать белорусские расчетные билеты единственным платежным средством внутри страны. Таким образом, российский рубль приравнивается к иностранной валюте. Предполагается, что курс «зайцев» к российскому рублю составит 2:1.

«Перейти на собственную валюту — это не только напечатать новые бумажки… Валюта должна быть обеспечена товарами и золотом… Чем может быть обеспечена белорусская валюта? Золотого запаса нет. Долларов, которые могут, как конвертируемая валюта, служить заменителем золота, в Нацбанке кот наплакал. Товары? Кое-какие есть, и мирового уровня. Но их мало. Картина безрадостная. Залогом может быть только лес».

Так выглядела программа ребенка. «Заполнялась» в начале недели.

Торговый дом «На Немиге» — «первый в Минске супермаркет западного типа»

«Несколько лет назад москвичи и гости столицы валом валили в „МакДональдс“, где, простояв несколько часов в очереди, можно было вкусить от сервиса американской забегаловки и отведать настоящую котлету. Минчане сегодня едут в торговый дом „На Немиге“.

Тут все солидно, как в музее, блестит, как в операционной, обслуживание на высшем уровне, и, если бы не родные советские товары…»

Председатель Минского горсовета народных депутатов Александр Герасименко:

— Ответьте откровенно, пожалуйста: Минск удобен для жизни?

— По-моему, удобен. Минск сегодня — один из красивейших городов СНГ… Конечно, не хватает приличных кафе, комфортабельных гостиниц, мест активного отдыха. Многие из этих проблем мы решаем с привлечением зарубежных инвестиций. Одна из проблем, которую мы хотим решить в ближайшее время, — организация сети «быстрого питания». Ведутся переговоры с израильской фирмой «Мак-Дэвид». Это что-то вроде «МакДональдса». Надеюсь, минчане скоро увидят эмблемы этой фирмы на улицах.

«Пепси» в Минске?

«Минск посетила делегация представителей известной мировой компании по производству безалкогольных напитков „Пепсико“. Они вели переговоры с „Крыницей“ по поводу поставки в Беларусь линии по производству оригинальных прохладительных напитков в полтора- и двухлитровых пластиковых бутылках».

Но вместо нее в начале 1994 года в Беларусь пришла «Кока-кола».

1994-й, год первых президентских выборов

Еще в начале года не было ни Конституции, ни понимания необходимости президентского поста. Но события развивались динамично.

15 января в Минск прилетел Билл Клинтон. Он пожал руки минчанам на площади Победы, побывал в Куропатах и выразил поддержку демократическим реформам.

Через две недели депутаты отправляют в отставку Станислава Шушкевича. Вместо него в кресло председателя Верховного совета сядет Мечислав Гриб.

Экономическая жизнь замирает в стагнации. Главное событие — переговоры о союзе с Россией, едином эмиссионном центре и вот этом вот всем, что продолжается до сих пор.

15 марта белорусы стали наконец жить с Конституцией.

А еще через четыре месяца — с новым президентом. Начинается новая длинная история — с другими героями, обстоятельствами и ориентирами. А первые девяностые официально становятся той самой «пропастью», от которой страну нужно было отвести.

Отчасти это правда. Жизнь большинства населения девяностых не стала хуже при молодом Лукашенко, потому что и не было куда особенно падать. Но если смотреть с позиции не успокоенного большинства, а перспективного меньшинства (неопытные фермеры, молодые предприниматели, перспективные чиновники, планирующие все эти свободные зоны с биржами, сторонники нового образования, дерзкая пресса), то девяностые как минимум не кажутся кромешным адом. Скорее это был период искупления ошибок, которые другие натворили еще раньше.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by