19 июня 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«У нас одинокую женщину считают ущербной». Разведенные белоруски с детьми о стереотипах и предрассудках

Кому можно шутить про песни Стаса Михайлова в караоке и использовать аббревиатуру РСП? Почему это оскорбляет? Стоит ли сохранять несчастливый брак ради ребенка? Почему наши родители до сих пор думают, что развод — это стыдно? Откуда в обществе столько претензий к одиноким женщинам? И как вышло так, что одинокий мужчина претензий не вызывает? Сравнили опыт трех белорусок, которые растят детей в одиночку и спокойно справляются со своей жизнью, поговорили о счастье и независимости.

Людмила: «Бабушке кажется, когда я найду себе мужика, тогда и заживу»

— Я считаю, что после развода и я, и мой бывший муж, и наш ребенок — все стали счастливее. Мы выстраивали свои отношения, было не суперлегко, но получилось. Если вы счастливы по раздельности, ребенок чувствует, что у него есть счастливая мама и счастливый папа, получая любовь. Это лучше сохранения брака ради ребенка. Претензии или даже ненависть никуда не уходят. Ребенок видит это и напитывается этим. Зачем?

Мои нынешние мысли — результат двухлетней работы. А уходить было очень страшно. Я тогда еще не работала. Ребенку было полтора года, я потом сидела шесть месяцев на детском пособии и подпитке родственников. Все думала: «Как я буду одна?» Но потом ситуация выровнялась. Когда ребенку исполнилось два года, я вышла на работу. У нас, кстати, не было никаких вопросов с садом. Спасибо Фрунзенскому району.

«Женщины выходят за мужчин с детьми от предыдущих браков и не говорят, что у них „бэушные“ мужья»

Теперь, получается, ко мне применимы некоторые оскорбительные формулировки: «разведенка с прицепом» и так далее. Знаете, я могу пошутить про себя, будто в караоке пою только Стаса Михайлова. А так это такая стигматизация. Смотрите, семья была у троих, из них двое взрослые. Мы расходимся. У нас у двоих не получилось. Но я резко какая-то прокаженная, а он и дальше молодой парень, который живет своей жизнью.

— Вас пугала мысль, что вы больше никогда не выйдете замуж?

— Нет. Классно, что у меня уже есть ребенок. Всегда есть с кем поговорить. Ему исполнится 18 — человек начнет самостоятельную жизнь. А я поеду в теплые края. Так что наличие мужика — это не основное. Лично мне важнее как-то реализоваться и воспитать хорошего человека.

Если повезет и я встречу классного человека — это одно дело. Если не повезет и не встречу, то персонажа, который просто будет создавать у меня дома картинку и заполнять пространство, не нужно. Спасибо, я сама очень классно лежу на диване.

— Можете продолжить мысль про стереотипы?

— Женщины выходят за мужчин с детьми от предыдущих браков и не говорят, что у них «бэушные» мужья.

Смотрите, женщина осталась с ребенком — разведенка с прицепом. Мужчина остался с ребенком (своим, он никого не спасал от детского дома, не подбирал оставленных соседских) — герой. Почему для женщины ребенок — это минус? Я же сама о нем забочусь, не стремлюсь кровь из носа найти мужика, который бы содержал нас двоих.

«Есть же мнение, что мать-одиночка должна быть страдалицей и выглядеть максимально ужасно»

Со стороны нашего общества любой момент поддержки мужчины оборачивается давлением на женщину. А оно больше завернуто на поддержку мужчин. Я обращала внимание на много сюжетов про парней, которые заботятся о своих детях в одиночку, и это было подано через призму героизма. Молодец, конечно. Но это его ребенок, о котором он априори должен заботиться. Отстой, когда мужчины так возвышаются.

Когда я искала работу, мне прямо говорили: «Вы одна, у вас ребенок, вы будете часто брать больничный по уходу за ним, мы так не хотим». Но это редкость. В остальном, если честно, мне всегда верят, когда я начинаю говорить про ребенка. Не знаю, то ли образ у меня слишком свободный, то ли снова стереотипы. Есть же мнение, что мать-одиночка должна быть страдалицей и выглядеть максимально ужасно.

Хотя на самом деле теперь я понимаю, что обладаю преимуществами. Я выбираю, а не меня. И это логично. Потому что у меня ребенок. Я несу ответственность не только за выбор для себя, но и за выбор для ребенка.

Момент счастья у каждого свой. Есть женщины, которым нужно и важно иметь мужчину под боком — хоть какого. Есть я, и мне кажется, если жизнь меняется на 180 градусов, то проводить ее стоит с классным человеком, с которым мы будем смотреть в одном направлении и читать одни и те же книги. Это принцип. Мне когда-то говорили, когда я пыталась обозначать проблемы своих прежних отношений: «Ну вам же в шахматы с ним не играть». А может, я конкретно шахмат и хочу? Мне повезло. Мой круг общения состоит из адекватных ребят. Меня никто не попрекает нынешним статусом.

Честно, страдают только мои бабушка и мама. Они переживают. Хотя у мамы сейчас второй брак. А бабушка говорит, что жизнь надо устраивать как можно быстрее. Ей все кажется: вот когда я найду себе мужика, тогда и заживу. Но это разница поколений.

Анна: «У меня не прицеп, у меня банда, команда, которую я очень люблю»

— Знаете, я не напрягаюсь по поводу стереотипов про разведенных женщин с детьми. Это не про меня. Комплексы других людей могут трансформироваться в общественное давление, но здесь важно конкретно мое отношение. Понятно, так было не всегда, и я проделала огромную работу до нынешнего момента, когда могу сказать, что живу счастливо. Пусть это и звучит пафосно.

— Огромная работа — это как?

— Изначально — как у всех, самокопание. После — обращение к психологам. Я читала книги, которые помогали мне находить ответы, консультации системно не посещала. Обращалась за профессиональной помощью один раз, в пиковый момент. Испытывала страх, но спустя час покинула кабинет доктора и перестала.

Я выходила замуж по любви. Просто в какой-то момент видение в нашей семье стало разниться. У меня трое детей от одного мужчины. Старшей дочери 16 лет. История не самая типичная. В представлении большинства я такая, поздняя разведенка с очень большим прицепом. Но понятно, что в жизни я не применю к себе таких формулировок и тем более не позволю сделать что-то подобное в отношении своих детей. У меня не прицеп, у меня банда, команда, которую я очень люблю.

— Опишите стереотипное представление о разведенной женщине с детьми.

— Оно очень простое: брошенная, готовая всеми силами заново устроить свою личную жизнь. Я понимаю, откуда все это. У нас одинокую женщину считают ущербной. Она как бы и так никому не нужна, а с дитем и подавно.

Есть проблема гендерного неравенства. В разрезе нашей темы она выражается очень просто. Женщина с детьми после развода — разведенка с прицепом, мужчина — обычный человек безо всяких ярлыков. Я не могу сказать, что это конкретно белорусская тема, — мне кажется, больше постсоветская.

«Опыт позволяет знать 100 500 способов избежать отношений и при этом не быть одной»

В нашем обществе сложилось так, что важен сам факт наличия мужа. Может, я чего-то не понимаю, но меня удивляет, когда женщины всеми силами стремятся быстро выйти замуж во второй раз. Толерантность? Ну, ее просто нет в массовом выражении. Почему? Потому что формулировками занимаются советские динозавры. Я, в принципе, один из них, но стараюсь над собой работать. Когда меня воспитывали, разводиться было стыдно. Я росла с этой мыслью: «Так нельзя!», «Это конец!», «Ты будешь одинока и несчастна!».

Я выросла в полной семье. Ни один из моих родственников никогда не разводился. Вокруг было много больших и крепких семей. Так что я подпортила статистику. Первый раз была в суде. Честно, почему-то было страшно. Сердце стучало где-то в районе горла. Но развели нас быстро и легко.

Когда уходила, страха не было. Ну ушла и ушла. Правда, я даже не представляла себе, как все будет дальше, несмотря на накопленный жизненный опыт. Началось с того, что я возила детей на маршрутке из Минского района в школу в Минск. Продолжилось тем, что через полтора месяца после ухода я осталась без работы. Но это решилось быстро.

«У меня две дочки и сын. Сын — младший, и да, для него я не могу быть примером мужского поведения»

Честно, мне не было сложно устраиваться на работу и когда я была в браке с тремя детьми. Более того, находились плюсы. «Дети есть?»«Есть».«Сколько?»«Трое».«Тогда с пробелами в вашем резюме все понятно».«Ну да, три декрета».«Зато не уйдете больше рожать».«Ага».«Не уйдете?»«Нет». Ну, как-то так. Никогда не видела проблемы в наличии детей. Это моя любовь. Кому не нравится — до свидания. Я как-нибудь разберусь.

Что до нынешнего момента, в отношениях я сейчас не состою. Более того, на них не претендую: не хочу. Опыт позволяет знать 100 500 способов избежать отношений и при этом не быть одной.

— Стоит сохранять брак ради детей?

— Нет. У меня две дочки и сын. Сын — младший, и да, для него я не могу быть мужиком, не могу быть примером мужского поведения. Максимум, что я могу, — это проговорить эти вещи. Ясное дело, ситуация влияет на детей. Но лучше быть порознь, чем делать детей свидетелями своих конфликтов. Сколько бы книг мальчики и девочки ни прочитали и лекций ни прослушали, они равно будут делать многие вещи по примеру своих родителей, потому что напитывались этим многие годы совместного существования. Надеюсь, я дала своим дочерям пример. Я хочу, чтобы они научились четко оценивать ситуацию и принимать решения в свою пользу. Брак — это не приговор. Развод — тоже не приговор.

Мой случай не заставляет меня не верить в семью. Да, я свой экзамен с треском провалила, к пересдаче не готова, но это жизнь отдельного студента. А сам по себе институт может принести удовольствие.

Елена: «Ну разведенка я, зато счастливая, а ты не разведенка и мучишься»

— Сидишь в компании со знакомыми, они знают твой статус. И когда речь заходит про отношения, всегда спрашивают: «А почему ты себе никого не ищешь?» Или рассказываешь: «Я вчера познакомилась с парнем», — а реакция такая подозрительная: «Ты ему уже сказала про детей?» В 9 из 10 случаев так. Большинство моих знакомых в разведенном статусе и при наличии детей сперва все замалчивают — а потом как бы сюрприз. Не знаю, несмотря на давление общества, я никогда себя не стеснялась.

— Вы сталкивались с радикальной реакцией на себя?

— У меня случилось некоторое недопонимание в семье. Родители росли во времена, когда развод считался чем-то откровенно стыдным. У меня был молодой человек после расставания с мужем. Когда отношения закончились, моя мама сокрушалась: «Ты что? Ты третьего приведешь?!» Шок случился у человека. Мама не приняла, папа не принял, брат старший, который сам в разводе, не принял.

«Даже если девочки мучаются в семье, они зачастую никуда не уходят. Причин две. Первая — неуверенность в себе. Тут все ясно. Вторая — обеспеченность»

Я еще слышала такие разговоры: «Одно дело — развестись, когда детей нет. А у вас есть…» Тоже не понимаю. У детей есть мама и папа. Главное, чтобы они были в доступе. А живут они в одной квартире или в разных, вообще все равно. У нас так и происходит. Папа всегда доступен. Дети счастливы.

— Страшно было разводиться?

— Нет. У меня все было очень хорошо: полная семья, муж с высоким достатком — белорусская сказка. Но для меня в жизни главное — эмоция. Когда она пропала, сказала раз. Потом сказала второй. Начала гаснуть. Все закончилось разводом. Страшно не было. Мне по жизни не страшно. Верю: если думаешь о хорошем, хорошее и происходит. Знаете, как бывает: плавает себе человек спокойно и вдруг пугается чего-то — тогда стройные правильные движения руками и ногами заменяет паника, которая тянет его на дно.

— Считаете себя исключением из правил?

— Да. Я работаю в салоне красоты. Здесь каждый день ну очень много девушек. Мы общаемся. Выборка у меня большая — 150—200 человек за месяц. Я четко понимаю, что мой сценарий в белорусских реалиях не норма. Даже если девочки мучаются в семье, они зачастую никуда не уходят. Причин две. Первая — неуверенность в себе. Тут все ясно. Вторая — обеспеченность. Это очень грустно, они не могут закрыть свои финансовые потребности.

Я ушла с двумя детьми. Сыну был год, дочке — четыре. Работы у меня не было. Достаток упал сразу же. Но я уже говорила про эмоцию. Я готова жить в палатке, только бы чувствовать жизнь. В итоге у меня было два года, когда я работала семь дней в неделю с восьми утра до полуночи без перерыва. Это ужасно. Но я работала. Да, дети порой не видели меня, но выросли очень понимающими. Они ценят труд и ценят меня.

«Хорошо, когда тебя задеть сложно, обидеть сложно, оскорбить сложно, но все это — результат опыта, который формирует твою броню»

В итоге я выползла, пусть и не хотела показывать детям свои неудобства. А среднестатистические девочки… Кому-то страшно, кому-то лень — не хотят девушки меняться. Удобно, когда он должен прийти и что-то дать.

— «Разведенка», «брошенка», «бэушка» — это оскорбительно?

— Меня трудно оскорбить. Ну разведенка я. Зато счастливая. А ты не разведенка и мучишься каждый день. Девочки обижаются — возможно, из-за острого периода. Уязвленная, раненая — времени прошло недостаточно, чтобы реагировать на все спокойно. Допустим, уволитесь вы с работы, а через час кто-то скажет: «Тунеядец». Неприятно же будет.

При этом хочу быть понятой правильно: я не из той категории сильных женщин, которые твердо заявляют о своей мощи и независимости. Мне нужно плечо. Но если прямо сейчас его нет, абы кого выбирать не стану. Есть уровень. Это не про достаток и машину. Я уже сама могу купить себе все, что хочу.

— Во время поиска героинь для этого текста некоторые девушки давали отказ, мотивируя его нежеланием светить свое счастье, на которое плохо отреагирует бывший муж.

— Я так понимаю, это не основная причина. Основная — нежелание, чтобы тебя полоскали. Но это вопрос отношения. Если тебя критикуют, полощут, даже оскорбляют, значит, ты впереди. Значит, ты смог сделать что-то, что не смогли сделать другие. Но да, у нас есть непростой менталитет и устоявшиеся понятия, которые годами не меняются.

Что до счастья, которое боятся транслировать девочки, в моем представлении, это неуверенность. И вообще, 90% моих ответов на ваши вопросы про нее. Хорошо, когда тебя задеть сложно, обидеть сложно, оскорбить сложно, но все это — результат опыта, который формирует твою броню. Возможно, случись поддержка после моего развода, такая защита у меня бы не появилась. Пришла бы, меня бы пожалели, приголубили бы, и я бы дальше продолжала быть слабой и неуверенной. Потому я благодарна своему опыту.

При этом важно, что я продолжаю хорошо относиться к браку. Только не стоит выходить замуж, потому что надо или потому что общество давит. Свадьба — это ведь красиво. Но красиво и придавать этому значение. Мы празднуем день рождения себя, но не празднуем день рождения своей семьи. Почему? Было бы красиво вспомнить и собрать семью вокруг. Традиции — это красиво.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 2 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 500x220x200 см