«Это экспресс-квест, а не тест». В столичных клиниках можно сделать платный анализ на COVID-19, минчанин попробовал

 
UPD
924
16 июня 2020 в 13:42
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

В столице появились платные экспресс-тесты на наличие коронавирусной инфекции. Распределили их по центральным районным поликлиникам, за исключением 34-й, сообщает газета «Минский курьер». Стоимость услуги — до 21 рубля. Onliner позвонил в несколько поликлиник, чтобы убедиться в наличии таких услуг. Оказывается, платно сдать тест на коронавирус можно не везде.

В Советском районе платно тестировать будут в 33-й студенческой, правда, пока решается, кого именно. В Заводском с кандидатами на тестирование уже определились.

— Приглашаем всех желающих независимо от места жительства, — рассказала изданию главврач 21-й центральной районной поликлиники Наталья Мысливчик. По ее словам, тест стоит около 21 рубля. Записываться заранее пока не нужно. — Приходите утром в нашу поликлинику, паспорт только не забудьте, и оформляйте договор в кабинете платных услуг — расположен на первом этаже. Закончите с документацией, сотрудник этого кабинета свяжется с медицинской сестрой лаборатории. Она возьмет анализ крови из вены.

«Ни один тест в Беларуси, даже ПЦР, не имеет регистрации». Купили экспресс-тест на COVID-19 в интернете и провели эксперимент

Тестирование в этой поликлинике проводят с 8 до 12 часов. В день сдачи крови после 14 часов медики пришлют результат в Viber или по электронной почте.

— Если не сможете разобраться — не медик же вы, — поможем, у нас предусмотрена консультация врача-инфекциониста, — на вопрос издания, много ли тестов закупила поликлиника, главврач ответила «достаточно».

Дополнено. Onliner позвонил в несколько центральных районных поликлиник Минска. Оказалось, услуга экспресс-тестирования на COVID-19 пока доступная не всюду. Во 2-й и 3-й столичных поликлиниках (Фрунзенский и Октябрьский районы соответственно) рассказали, что ждут реактивов, тесты на платной основе пока не проводятся. 14-я поликлиника (Партизанский район) уже предоставляет такие услуги. Стоимость 24 рубля 30 копеек. Нужно прийти с паспортом в кассу, оплатить  через полчаса будет результат. Лаборатория работает с 8:30 до 18:30 (обед с 11 до 12 и с 16 до 17).

Попытка сделать тест в государственной клинике: опыт читателя

Минчанин Виталий вчера узнал от знакомых, что в РНПЦ спорта делают экспресс-тесты на коронавирус всем желающим за 23 рубля. Позвонил в клинику, все подтвердили: анализы берут с 8:30 до 12, с 14 до 15 — у групп спортсменов. Виталий взял жену и ребенка и поехал делать тест, пока нет очередей и ажиотажа.

— Я приехал к 10—10:30. Стал в очередь на регистрацию, чтобы подписать договор. Передо мной было не более восьми человек. Стою, скролю телефон... Поднимаю голову — а у окошка регистрации все тот же человек. По моим ощущениям, стоит очень долго. Второй тоже стоял долго. Третьего человека я засек по времени — он стоял там 15 минут. Мне стало любопытно, подошел к окошку и посмотрел, что там делают четверть часа. И я понял, что там сидит «баба Валя из соседнего подъезда» и одной рукой тыкает по клавиатуре — заполняет паспортные данные в договоре, — вспоминает Виталий.

Мужчина понял, что с такими темпами до 12 часов не успеет даже заполнить договор. Пошел к заведующей платными услугами и предложил им оптимизировать процесс: назначить на кассу несколько человек или вывесить договор на сайте РНПЦ, чтобы каждый желающий приходил уже с заполненным.

— Она объяснила, что клиника пока не готова к платным тестам. Но я пытался донести, что еще об услуге почти никто не знает, а что будет, когда пойдет поток и будет стоять не шесть человек, а 60? Их просто «порвут». Только при мне два человека просили жалобную книгу. На предложение опубликовать договор на сайте женщина собрала еще пару специалистов для совещания, — говорит минчанин.

После этого заведующая пошла с ним к регистратуре и выдала ему распечатанный договор. Виталий заполнил его от руки, установил секундомер — это заняло у мужчины 47 секунд. Оплатил услугу, но к этому времени закрылась лаборатория. Минчанину разрешили прийти к 14 часам.

— В 13:35 я вернулся, на регистрации в очереди стоял один человек. То есть об этом пока еще никто не знает... Поднялся в процедурный кабинет, а тут заходит команда футболистов — человек 18. Но слава богу, я прошел первым и все сдал, — говорит Виталий.

По его словам, кровь у него брали из пальца. Результат обещали сказать до 17 часов. Но нужно звонить самому.


Напомним, ВОЗ рекомендует исследования по методике ПЦР как наиболее точный метод диагностики: в отношении чувствительности и точности это самый лучший способ.

— Есть несколько иммунологических тест-систем, которые используются для быстрой диагностики, но ВОЗ не рекомендует использовать их для диагностических целей в связи с тем, что еще не изучена их точность и достоверность. Есть риск, что может быть большое количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Серо-эпидемиологические исследования ВОЗ поддерживает и даже организовывает их, чтобы благодаря выявлению антител в крови понять уровень распространенности инфекций в стране, масштаб эпидемии, уровень восприимчивости населения к вирусу и процент людей, которые перенесли COVID-19 бессимптомно. Опять же, это для целей исследования, — сказал Onliner Батыр Бердыклычев, глава странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Специалист считает, что каждая страна решает для себя, пускать ли в массовый оборот экспресс-тесты, ведь очень много людей требуют их и хотят посмотреть свой статус. Но с этим возможна проблема. Чтобы интерпретировать результат, нужен специалист. И с результатами такого теста потом нужно что-то делать. У ВОЗ есть список одобренных тест-систем для быстрой диагностики, но валидированных пока не существует.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер
Без комментариев