Названы вероятные причины массового мора рыбы в Немане

 
274
15 июня 2020 в 11:04
Автор: Никита Мелкозеров

Напоминаем, про что история. Любители активного отдыха в Гродненской области в выходные взволновались. Вдоль набережной реки Неман наблюдался массовый мор рыбы. Все это сопровождалось неприятным запахом. Сразу несколько читателей Onliner обратили внимание на эту проблему. Сегодня в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказали, как так вышло. Слова специалистов приводит БЕЛТА.

Вероятные причины мора рыбы в Немане — низкий уровень кислорода и высокая температура воды.

— Замор рыбы произошел в пятницу. В четверг прошел сильный ливень, стояла жаркая погода, в результате температура воды в Немане в отдельных местах повысилась до 30 градусов, — рассказали в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При этом до критических значений снизилась концентрация растворенного в воде кислорода. В некоторых местах этот показатель составлял около 1,6 мг на 1 куб. дм, в то время как для рыбы необходимо хотя бы 6 мг на 1 куб. дм. Эти факторы и привели к замору.

— По предварительным анализам, концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимые значения, — отметили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ситуация взята на контроль. Продолжается работа над установлением причин произошедшего.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Никита Мелкозеров