Оплата через QR-код в минских маршрутках. Показываем, как это работает

 
22 481
320
11 июня 2020 в 14:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Не сразу, но места за водителем маршрутки можно начинать занимать, не боясь, что остальные тебя превратят в финансового секретаря своими бесконечными «передайте» и «держите сдачу с десяти». Сегодня презентовали технологию на QR-коде. Зашел, поймал код через экран, купил билетик, поскакал. Относительное неудобство — отдельный электронный кошелек.

«Белинвестбанк» и разработчик LWO презентовали сегодня мобильный платежный сервис «Оплати». Наклейками уже увешаны несколько машин маршрута №1077 (Сухарево-6 — Комаровский рынок).

Чтобы приобщиться к технологии, скачайте приложение Оплати™ в App Store или Play Market. При установке приложения запрашивается идентификационный номер паспорта. Идентификационный номер — это ключ ко всем данным, которые хранятся надежно в банке или Межбанковской системе идентификации. Таковы требования законодательства.

Видите на маршрутке наклейку (пока что только этот маршрут, но через пару дней обещают оклеить все машины, которые по нему следуют), поднимаете руку, открываете дверь, проходите мимо водителя, присаживаетесь. Вокруг — несколько плакатов с QR-кодом.

Для оплаты проезда бесконтактным способом наводите сканером, встроенным в приложение, на наклейку, выбираете количество билетов для покупки и нажимаете «Оплатить». Сканер работает на расстоянии до 2,5 метра, поэтому с места будет удобно.

Приложение не прикручивается к банковской карте, а открывает вам отдельный электронный кошелек, на который нужно закидывать деньги в соответствии с темпами вашего катания на маршрутке. Не очень удобно, но лучше, чем монеты в кармане (разработчики еще говорят, что использование приложения позволяет избежать лишних «засветов» банковской карты). За пополнение электронного кошелька (через ЕРИП или с любой карты) комиссию не берут. Еще один способ — запросить необходимую сумму у ваших родных или близких из списка контактов, у которых установлено приложение.

У водителя есть свое приложение. В нем четыре счетчика, с помощью которых можно будет отслеживать количество пассажиров, оплативших проезд за всю рабочую смену, за один рейс, на каждой конкретной остановке. Предусмотрен счетчик и для наличной оплаты: водитель сможет вести подсчет таких пассажиров, добавляя их в приложение вручную.

С остальными перевозчиками ведутся переговоры. Также «Оплати» адаптируют для оплаты в Ботаническом саду, зоопарке и на каруселях. Список подключенных к сервису услуг есть здесь.

Помимо Минска, купить смарт-билет с помощью приложения «Оплати» можно во всех областных центрах страны, а также в Бобруйске, Борисове, Барановичах, Пинске, Лиде, Орше, Кобрине, Новополоцке. В ближайшее время этот список пополнят Молодечно, Слуцк, Жодино и Солигорск.


Напоминаем, что Onliner запустил систему оплаты в один клик Onliner Pay в феврале этого года. Тоже никаких монеток и полный бесконтакт. Десятки тысяч довольных покупателей. Подключайтесь и привязывайтесь — самые быстрые и приятные покупки в Каталоге Onliner.

Friends, рекомендуемый возраст 6–12 лет, 247 деталей

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич