Какие страны впустят белорусов в ближайшее время и что будет с самоизоляцией по приезде?

 
UPD
449
10 июня 2020 в 15:36
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Недавно стало известно, что Минздрав разработал справки для тех, кто отправляется в страны, где нужно предоставить документ об отсутствии COVID-19. Главным основанием для проведения тестов и выдачи такой справки является оплаченный билет туда и обратно. Но пока не совсем понятно, какие страны готовы принять у себя белорусов даже со справками. В том же ЕС довольно жесткие требования для пропуска иностранцев из государств, где эпидемическая ситуация не очень хороша. Onliner узнал, куда белорусов пустят в ближайшее время и нужно ли им будет отбыть двухнедельный карантин по возвращении на родину.

Главное условие для того, чтобы гражданина пустили в ЕС, — количество заболевших в его стране не должно превышать 25 человек на 100 000 жителей. В Беларуси по состоянию на 3 июня этот показатель составлял 474. Тем не менее по рекомендации ВОЗ страны ЕС могут принимать граждан из неблагополучных стран при наличии справки об отсутствии COVID-19.

Исследования для граждан, выезжающих за пределы Беларуси в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19, проводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (тестирование методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени). Выдается результат исследования на русском и английском языках. Стоимость исследования для граждан Беларуси — 41,38 рубля, для нерезидентов — 56,63 рубля.

Председатель правления РСТО Руслан Сегенюк рассказал Onliner, что пока белорусских туристов точно примут несколько стран. Это Албания (с 12 июня), Турция (с 1 июля) — справки о состоянии здоровья не нужны.

— Все остальное пока не определено. На данный момент «Белавиа» осуществляет примерно десяток рейсов в день, люди отправляются в вынужденные командировки, на работу и учебу — прежде всего необходимость делать эти справки касается именно их. Что касается организованных туристов, на данный момент вопрос справок и предшествующего им тестирования методом ПЦР рассматривается Грузией, Грецией и Кипром. Вероятная дата начала приема иностранных туристов в этих странах — с 1 июля. Черногория сначала рассматривала вариант впустить нас раньше, но со справками, однако на момент принятия решения в Беларуси тестированием и выдачей справок занималась только одна клиника. Сегодня, как мне рассказала замминистра здравоохранения, такая услуга внедряется в восьми клиниках по всей стране. Тогда мы приняли решение переносить туры, иначе это было бы нереально: многие люди из регионов просто не смогли бы сделать этот тест. Решение о переносе связано и с белорусской эпидемической ситуацией, — отмечает Руслан Сегенюк.

Париж, Миссури и Бали внутри Беларуси. Как там сейчас

В связи с этим полеты в Черногорию решили перенести на две недели — к 1 июля страна посмотрит на белорусскую динамику и эпидемическую обстановку. Если у нас все будет хорошо, то в июле мы сможем отправиться в Черногорию. Также в зависимости от ситуации с коронавирусом некоторые страны могут отменить справки, как это сделала Турция.

— Евросоюз сейчас не пускает нас и еще более 90 стран. ЕС хочет развивать внутренний туризм. Недавно общался с литовцами — к ним уже начинают приезжать латыши и эстонцы, пошел внутренний обмен. Это их политика, которая, конечно, связана с эпидемической обстановкой. Сейчас все министерства по туризму всех ведущих туристических стран получают миллион запросов от своих организаций по приему иностранцев. Мы все сейчас под шквалом и напором этих писем. Естественно, каждая страна попытается решить, насколько ей важен и актуален туризм и как быстро им его реанимировать. Албания взяла на себя смелость открыться первой, и все хотят посмотреть, как это произойдет, — говорит председатель правления РСТО.

По словам Руслана Сегенюка, обязательная самоизоляция белорусов, вернувшихся из-за рубежа, действует до 15 июня. Но Министерство здравоохранения готовит новое положение.

— Естественно, что-то будет меняться, так как эпидемическая обстановка в некоторых странах благоприятная, — прогнозирует он.

В Департаменте по туризму Минспорта и туризма сказали, что вопрос о перечне стран, при посещении которых белорусам нужно предъявить справки, остается актуальным, его сегодня обсудят на совещании. Только есть загвоздка: правила в различных странах постоянно меняются.

Дополнено

Сегодня в эфире телеканала ОНТ главный государственный санитарный врач Беларуси, замминистра здравоохранения Наталья Жукова рассказала, что сейчас готовится проект документа, который определит список эпидемически благополучных стран, сообщает РСТО.

Людям, прибывшим из таких государств (иностранцам и белорусским туристам), не нужно будет самоизолироваться на две недели. Правда, Жукова не назвала сроков подготовки и вступления в силу этого документа.

Если вы те смельчаки, которые отправляются первым чартером в Албанию, напишите на nm@onliner.by.

(будет дополнено)

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

круизер/фэт-байк, материал рамы: алюминий, колеса 26", вилка жесткая, трансмиссия 7 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев