Белорусские туристы смогут пройти платный тест на COVID-19 — и ехать в ЕС. Минздрав сказал, где брать справки

 
UPD
776
05 июня 2020 в 13:55
Автор: Андрей Рудь

Тема тестирования белорусов на инфекцию оказалась затронута 3 июня на онлайн-конференция с участием Минздрава, Департамента по туризму и общественных объединений. О некоторых существенных деталях информирует Республиканский союз туристических организаций. В частности, обсуждались правила выезда из страны — с учетом того, что Беларуси нет в перечне стран, гражданам которых Евросоюз разрешил въезд для туризма, по делам и с другими целями с 1 июня. Но есть вариант.

Главное условие для того, чтобы гражданина пустили в ЕС: количество заболевших в его стране не должно превышать 25 человек на 100 000 жителей. РСТО отмечает, что для Беларуси по состоянию на 3 июня этот показатель составляет 474.

Тем не менее по рекомендации ВОЗ страны ЕС могут принимать граждан из неблагополучных стран при наличии справки об отсутствии COVID-19. На конференции выяснилось, что Минздрав разработал такие справки на основании рекомендаций ВОЗ на русском и английском языках и готов выдавать по необходимости. Главным основанием для проведения тестов и выдачи такой справки является оплаченный билет туда и обратно.

Если необходим экпресс-тест, то, по заявлению Минздрава, возможность выполнить данную услугу будет предоставляться, сообщает РСТО.

Дополнено

Сегодня Минздрав уточнил, где конкретно брать справки. Исследования для граждан, выезжающих за пределы Беларуси в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19, проводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (тестирование методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени). Выдается результат исследования на русском и английском языках.

Стоимость исследования для граждан Беларуси — 41,38 руб., для нерезидентов — 56,63.руб.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!