«Это может превратиться в гражданскую войну». Протесты в США глазами белоруса

 
1672
02 июня 2020 в 12:31
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Elijah Nouvelag

В США продолжаются демонстрации, вызванные убийством в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Напомним, 46-летний мужчина умер после применения полицейскими удушающего приема. Этот случай стал поводом для многих американцев выйти на улицы и выразить случившемуся протест. Часть таких выступлений вылилась в столкновения с полицией, которые продолжаются до сих пор. В некоторых городах местным властям пришлось ввести комендантский час: по ночам радикально настроенные жители поджигают машины, грабят банки и магазины. О том, что сейчас происходит в США, мы поговорили с белорусом Евгением, живущим около Сан-Франциско.

— Я нахожусь в Окленде — он располагается через мост от Сан-Франциско примерно на таком же расстоянии, как Каменная Горка от Боровлян. Окленд — исторический город, здесь всегда было много чернокожих, — начинает рассказывать Евгений.

По его словам, первый митинг после убийства Флойда был запланирован на центральной улице в восемь часов вечера в пятницу. То, что будет происходить в его городе ночью, днем мужчина представить еще не мог.



— Когда я ехал по центру, видел, что банки начинают заколачивать окна. Я не знал, что у нас будут какие-то шествия, думал, это связано с пандемией. Спросил у работников: «Вы что, закрываетесь?» Они ответили: «Не волнуйся, завтра все будет работать». Я свернул на соседнюю улицу, увидел, что навстречу идет огромная толпа. Понял, что нужно ехать обратно. На следующий день банк, с работником которого я разговаривал, разграбили и подожгли. При этом он находится на первом этаже жилого дома. Представьте, в какой опасности были люди, которые в нем живут.

По словам Евгения, сейчас демонстранты делятся на две группы: те, кто протестует мирно за равенство закона по отношению к белым и чернокожим, и те, кто занимается вандализмом. Первые выражают недовольство через лозунги и скандирование, вторые выбирают выгодные для себя радикальные меры.

— Последние занимаются мародерством: за выходные у нас появилось очень много разграбленных банков и магазинов. Люди в принципе считают, что погромы — это не страшно, у большого бизнеса есть страховка, он быстро восстановится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Over the last five days, protests have been taking place here in the Twin Cities and across the country demanding justice for George Floyd. In the course of those five days, several buildings including cherished local businesses that were integral to our communities were burned down. White supremacists and cars without plates are roaming around the cities. Yesterday I saw a Latinx family chain their fence before curfew. A fire brigade created by The People has been made to combat the fires firefighters cannot immediately attend to. Donation centers have been created in response to the burning of supermarkets. Neighborhoods are having community meetings in parks. Organizers are getting homeless people off the streets and into a hotel. I’m still finding the words to articulate what these days have felt like for me. I’ve seen it all. I know that my city has a long road ahead to restoration, but I wholeheartedly believe in us. People are showing up in ways they are able. #georgefloyd #minneapolis

Публикация от Patience. (@patiencezalanga)

На вопрос, какое отношение к правам чернокожих имеет собственность частников и бизнес, Евгений отвечает так:

— Те, кто раньше работал за минимальную зарплату, во время пандемии совсем потеряли работу. Их настроения теперь такие: «Богатые — это сволочи». И вот появилась возможность отыграться. Интересно, что так думают не только бедные. Я разговаривал и с умными грамотными людьми, у них нет понятия, что рушить — это плохо. Многие считают, что бизнесы спасет страховка. Но в Америке она работает не так просто: даже если ты подаешь страховой случай, все равно должен уплатить взнос.

Бизнес Евгения тоже пострадал. О том, что разбои затронули и его имущество, он узнал от жителей:

— Я управляю недвижимостью — у нас на первых этажах разбили окна, нужно было ставить баррикады. И вот уже как минимум $5 тыс. придется отдать из нашего кармана — страховка активируется только после внесения этой суммы.

Дом белоруса находится в эпицентре событий. Мимо окон Евгения постоянно проходят шествия демонстрантов, так что основные группы их участников он знает хорошо.

— Среди них есть и белые, и чернокожие. Странно, но в числе радикально настроенных людей я часто вижу обычных подростков. Ради чего они выходят? Любой протест должен иметь под собой требования. Сейчас мне кажется, что население слишком долго сидело в изоляции и таким образом выбрасывает накопившийся гормон. Так это и перерастает в стихийные протесты. Ясно, когда ты видишь толпу, которая поджигает на своем пути мусорные баки и банки, становится страшно и за себя, и за людей, и за имущество.

Евгений вспоминает, что наутро после пятничных погромов такие настроения были у всех мирных жителей: владельцы бизнесов заколачивали окна, упаковывали свою продукцию в фуры и быстро закрывались.

— В Калифорнии сильное расслоение общества: люди делятся на очень богатых и очень бедных — «середнячка» здесь мало. У населения есть теории, что мародеры используют мирные протесты как прикрытие для грабежа магазинов и к целям демонстрантов никакого отношения не имею. Вандалы ничего не боятся: когда они все это рушат, даже не закрывают номера машин, на которых приезжают, и свои лица.

Сейчас в Сан-Франциско, как и в некоторых других городах, ввели комендантский час: с восьми вечера до пяти утра здесь запрещено появляться на улице. Если человек решает выйти за дверь, велика вероятность, что вскоре его задержат. Впрочем, и этот запрет можно обойти, если сказать полицейскому, что вы бомж и вам негде жить. После того как вас отпустят, можно дальше держать курс на очередной магазин Louis Vuitton.



— В принципе, днем на улицах спокойно: основные акции протеста сопровождаются полицией. Пока все это проходит в виде мирного протеста, к демонстрантам вопросов нет, полиция их поддерживает и в прямом смысле склоняется на колени, — объясняет Евгений. — Они хотят показать, что произошедший случай не характеризует всю структуру. Иначе это просто может превратиться в гражданскую войну — во многих штатах армия уже наготове.

Евгений говорит, что полицейское сопротивление встречают только мародеры. Иногда превратить мирные демонстрации в насилие пытаются и провокаторы. В этом случае сами протестующие выводят их из толпы и отдают полиции. По словам мужчины, сейчас протестное движение в городах большое и направлено на позитивные изменения. А кто-то находчивый в это время просто решает не упускать момент и берет чужое имущество.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

George Floyd. Demonstrators outside the Minneapolis 3rd precinct police station set fire to the station, cars in the street, and area buildings as protests continue over the killing of George Floyd.

Публикация от David Guttenfelder (@dguttenfelder)

— Полиции тяжело отследить каждый такой случай. В США нет ситуации, как у нас, когда служащих больше, чем гражданских. Например, на тот район, где есть большая концентрация магазинов, приходится всего четыре-пять полицейских. Понятно, у них нет возможности выезжать на каждый вызов. К тому же сотрудники полиции постоянно находятся в стрессе: у любого случайного человека может оказаться пистолет.

Впрочем, Евгений считает, что период мародерства скоро закончится. Основные крупные магазины уже разграблены, так что спад новостей по этой теме должен начаться через неделю. По его мнению, медиа фокусируют внимание только на крупных игроках рынка, пострадавших от разбоев. На самом деле оправляться от погромов дольше всего придется предпринимателям поменьше. Вчера вечером в Сан-Франциско снова были протесты, толпа в 15 тыс. человек собиралась громить центр.

— У нас пострадало очень много мелких бизнесов — окна разбиты по всему блоку. Дело в том, что многие из этих заведений были закрыты во время пандемии, люди уже тогда не могли работать. Теперь всем им придется восстанавливаться и от физического ущерба.



В США не прекращаются протесты, вызванные гибелью Джорджа Флойда

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Elijah Nouvelag