Странное продолжение истории о недостаче: продавщица сельпо отсидела — вышла — отправили досиживать

 
309
27 мая 2020 в 14:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Мы рассказывали историю продавщицы райпо, которая отсидела за растрату и подлог. Сама женщина доказывает: не крала! Суд посчитал иначе. Как бы то ни было, продавщица, оказавшись на воле, рассказывала диковатые вещи о том, как (была?) устроена система, которая довела ее до тюрьмы. Теперь подоспело не менее необычное продолжение сюжета. Бывшую работницу торговли опять взяли под стражу через две недели после публикации.

Напомним содержание предыдущей серии. Елена Юзина работала продавцом сельпо в деревне Хальч (Жлобинский район). Это типичный сельский магазин с «социально ориентированным» ассортиментом.

В феврале 2018-го у Юзиной ведомственная ревизия нашла недостачу в 17 тыс. рублей и кучу «векселей», о которых не подозревали покупатели. Возбудили уголовное дело за растрату и подлог. Часто в таких случаях фигуранты признают вину и стараются возместить ущерб на стадии следствия. Считается, что тогда приговор может быть не связан с лишением свободы. Елена уперлась: да, фабриковала по команде сверху «товарные кредиты», но не воровала, а подставило начальство! В итоге приговорили к 2 годам реального лишения свободы.

Бывшая работница райпо в колонии вела себя примерно. Через 11 месяцев с учетом амнистии и УДО вышла на волю. Устроилась санитаркой в больницу — и продолжила доказывать невиновность, несмотря на недоумение знакомых и родственников («Успокойся, радуйся, что отпустили»). Елена Юзина требовала отмены приговора в самой тяжелой части обвинения — о хищении 17 тыс. рублей.

Механизм злодеяния, со слов Юзиной, основывался на устоявшихся манипуляциях с цифрами. При этом реальных денежных выгод не получал никто (почти). Выглядит, будто воровали сами у себя, чтобы хорошо выглядеть.

Одно время в магазинах райпо разрешили оформлять так называемые «товарные кредиты» (по сути, легализованные векселя до зарплаты/пенсии). Можно было, оставив паспортные данные, взять в долг (беспроцентный) колбасу, муку, мясо, сгущенку, батон и прочее.

Юзина утверждает, что начальство велело фабриковать фиктивные кредиты для видимости товарооборота:

— Ее [начальницу] обещали снять за невыполнение прогнозных показателей. Поэтому 29—30-го числа они обзванивали магазины: «Лена, надо на 3 тыс. оформить кредитов». И вот мы ночь сидим, рисуем эти кредиты. И так из месяца в месяц.

В итоге, со слов Юзиной, она втихаря выписывает товарные кредиты на ничего не ведающих покупателей, чтобы набралась назначенная сумма. Далее эти условные 3 тыс. необходимо реально наторговать и положить в кассу.

Этот ком рос, перекрывать его за счет ежемесячной торговли уже не удавалось. Продавцы приноровились перед проверками перекидывать задолженность друг другу, как горячую картошку. Юзина говорит, что просто осталась последней.

Судя по рассказам женщины, в основе этой свистопляски не злонамеренное воровство и извлечение выгоды, а простое создание видимости эффективной работы. Чтобы не бранило начальство (которое не хочет, чтобы его бранило следующее начальство, и так далее).

Юзина рассказывает и о других любопытных корпоративных традициях, если есть желание окунуться в эту увлекательную атмосферу — почитайте в исходном тексте.

Как бы то ни было, в первом приговоре написано, что продавщица причинила ущерб организации на 17 016,94 рубля. Она говорит, что не знает, откуда такая гигантская цифра. Стоит на своем: да, выполняла неправильные приказы, но ничего не присваивала, корыстных целей не было.

Эту больную рекурсию трудно понять умом, нужны расчеты. Елена Юзина и ее брат Николай, представляющий женщину на процессе, изо всех сил добивались, чтобы была назначена судебная экспертиза кассовой книги. Они убеждены, что экспертное исследование и объяснит происхождение огромной суммы, и докажет невиновность продавщицы в исчезновении денег. Суд не счел такое исследование необходимым — ведь есть результаты ведомственной проверки.

Самое обидное, по словам продавщицы, что начальники, от которых, как она утверждает, и исходили команды — все на воле, некоторые пошли на повышение.

После освобождения Юзиной из колонии судебная тяжба продолжилось — ведь ущерб никуда не подевался, его должен кто-то вернуть организации. И если не Юзина — то кто? Согласно первому приговору (по которому Юзина, как ей казалось, уже отсидела) — виновна продавщица. Недавно состоялся новый суд, который вновь признал ее виновной в присвоении и растрате в крупном размере, а также в служебном подлоге. Правда, сумма каким-то образом уменьшилась — до 15 тыс. Приговор тот же, что и в прошлый раз, — 2 года. При этом зачли то, что Юзина уже отсидела. Снова взяли под стражу в зале суда 30 марта.

Примечательно, что брат внес в счет заявленного истцом ущерба 7 тыс. за Елену — но она и в СИЗО продолжает настаивать, что с обвинением в хищении не согласна.

Прокуратура вмешалась в происходящее. Провела проверку, постановила: амнистию, по которой женщина была освобождена в прошлый раз, отменить.

На этот момент героиня нашей публикации находится в СИЗО — уже почти 3 месяца.


Сегодня состоялось заседание апелляционной коллегии областного суда — Николай добивается отмены приговора, нового суда и освобождения сестры, хотя бы под подписку о невыезде. Выступая перед коллегией, снова стоял на своем: корысти не было, цифры не пляшут, откуда взялся огромный ущерб — непонятно. А ревизию вообще проводила фактически сторона истца — на ее результатах, по его мнению, и основан приговор.

Обвинение, выслушав речь защитника, предложило пригласить на следующее заседание людей, которые проверяли Юзину, — тех самых работников райпо (уже упраздненного). Николай это предложение поддержал и предложил также вызвать начальницу Юзиной — ту, на которой, по ее словам, и завязана вся история.

На том и порешили.

Понадобятся калькуляторы помощнее. Дело о недостаче в одном деревенском магазине может стать началом большого скандала.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 236 л, 100x73.5x87 см, белый
без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 307 л, 110x70x85 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A+, 112x70x84.5 см, белый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Без комментариев