«Здоровый и крепкий парень, мы верили, что он очнется». Коллеги о минчанине, который из-за COVID-19 пролежал на аппарате ИВЛ 39 дней

 
240
25 мая 2020 в 16:44
Автор: Настасья Занько. Фото: со страницы Виктора Рабчени Вконтакте, скриншот видео

Герою сюжета на «Беларусь 1», который пришел в сознание через 39 дней нахождения на аппарате ИВЛ, 41 год, зовут его Виктор Рабченя. Мужчина работает на «Заводе СВТ» начальником сектора в конструкторском отделе, занимается осциллографами. Сам мужчина пока с журналистами общаться отказался, ссылаясь на слабость, поэтому мы попросили коллег рассказать о его ситуации.

— Первого апреля Виктор почувствовал себя плохо и остался дома, там он находился четыре дня с температурой, она не падала, — рассказал Onliner директор УП «Завод СВТ» Валентин Миклашевич. — Затем вызвал скорую, его забрали в больницу. Изначально он лежал в 10-й больнице.

Там же у Виктора взяли мазок на коронавирус. Где-то 7 апреля стало известно, что результат положительный. Сразу же после этого, по словам Валентина Миклашевича, на заводе провели дезинфекцию, определили первый и второй круг контактов, многих отправили на самоизоляцию.

Так Виктор выглядел до реанимации.

— Люди были и на самоизоляции, их проверяли, брали мазки, к ним приходила с проверками милиция и в поликлинике приходили. Слава богу, ничего дальше не пошло, — объясняет директор и добавляет, что с Виктором он все это время был на связи. — Сначала мы общались по телефону, потом переписывались, пока он был доступен. В больнице до 8-го или даже до 9 апреля он общался по мобильному. Состояние у него было более-менее. Тяжеловато, но мог отвечать на вопросы.

К аппарату ИВЛ Виктора подключили 9 или 10 апреля. Изначально он лежал в 10-й больнице, а уже потом его перевезли в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. На прошлой неделе мужчина пришел в себя и смог связаться с родными и коллегами.

— Конечно, верили, хотя были опасения ближе к концу апреля, тогда результаты были очень удручающими, — отмечает Валентин Миклашевич. — Но уже на прошлой неделе мы смогли пообщаться с Виктором.

— Верили, конечно, семью, как могли, поддерживали, молились за него, он здоровый, крепкий, без вредных привычек, — говорит главный инженер завода Владимир Василевский.

А так Виктор выглядит сейчас

На заводе говорят, что очень ждут возвращения Виктора Рабчени. Его называют ценным специалистом высокого класса

— Мы ожидаем, что он быстро восстановится и вернется на работу, — заключают коллеги.

Сам мужчина передал, что пока общаться с журналистами не может из-за слабости.

— Ему даже говорить еще тяжело, — объясняют на заводе.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: со страницы Виктора Рабчени Вконтакте, скриншот видео
Без комментариев