«Трайпл» подал заявление о банкротстве

 
456
22 мая 2020 в 14:39
Автор: Настасья Занько. Фото: triple.by

20 мая в экономический суд Минска поступило заявление от ООО «Трайпл» об экономической несостоятельности. Об этом Onliner рассказали в суде. Пока решается вопрос о том, принимать заявление или нет.

— Заявление поступило 20 мая и на данный момент находится у судьи, который решит, принимать заявление или нет, — говорит официальный представитель экономического суда Минска Светлана Талан. — В случае если заявление будет принято, дальше будет назначено судебное заседание, на котором будет решаться, вводить защитный период или же открывать конкурсное производство.

В самой компании пока ситуацию не комментируют.

Фотофакт: что будет с недостроенным этнокомплексом Юрия Чижа на трассе М1?

Какие долги у компаний Чижа?

Исходя из данных сервиса Kartoteka.by, сейчас в отношении ООО «Трайпл» идет 15 неисполненных производств на общую сумму 18,63 млн рублей и 8,18 млн евро. Относительно масштаба компаний деньги вроде бы не огромные, однако пока эти долги компания не погасила.

Кто собственники?

На данный момент основными собственниками «Трайпла» являются Юрий Чиж, которому принадлежит доля 66,5%, и двое россиян — Иосиф Аксентьев и Михаил Мамиашвили. Они владеют долей по 16,75% каждый. Именно они после громкого дела Владимира Япринцева разделили его долю.

Диалог Япринцева и Чижа: «Мы сейчас с тобой соседи — ты уже выучил, что такое мошенничество?»

Немного истории

ООО «Трайпл» был основан в 1992 году. Основной владелец ее Юрий Чиж, уроженец деревни Соболи Березовского района Брестской области.  Изначально компания занималась оптовой торговлей промышленными и продовольственными товарами, потом еще и грузоперевозками.

С 1994 года у «Трайпла» появилось производство по выпуску газированных напитков. Именно благодаря напиткам «Трайпл» получил широкую известность. Сейчас в группе компаний напитки продолжает выпускать «АкваТрайпл».

КГБ о задержании Юрия Чижа: создал фиктивную фирму со своим водителем во главе, пытался убежать из страны

За 27 лет детище Юрия Чижа разрослось до самой настоящей бизнес-империи. Здесь и ретейл, и общепит, и нефтепереработка, и строительство, и фармакология, и сельское хозяйство.

Группе компаний «Трайпл» принадлежит компания по переработке нефтепродуктов «НефтеХимТрейдинг» и сеть заправок «Трайпл».

Компания занимается строительством. Это «Трайпл» построил нашумевшие «дом Чижа» и Kempinski, а также жилые комплексы «Ліпень» и «Мармелад». В группу компаний также входит «Березовский комбинат силикатных изделий», который сейчас находится в санации, и «КварцМелПром», по которому начато конкурсное производство.

Сеть гипермаркетов ProStore, рестораны «Ракаўскі бровар», «Золотой гребешок», «У Франциска» — это все относится к группе «Трайпл». Спортивный комплекс «Логойск», премиальный фитнес-комплекс Evo wellness club, фармацевтическая компания «ТрайплФарм» — это тоже.

Раньше компания владела 54% акций футбольного клуба «Динамо-Минск», столичным ночным клубом Overtime, сельскохозяйственным комплексом «ТрайплАгро». Мало кто знает, что «Трайплу» принадлежали магазины одежды Maximo, Whoopi, Broadway и другие.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: triple.by