«Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19». Минздрав прокомментировал данные о 117 умерших пациентах за апрель

 
UPD
1987
22 мая 2020 в 19:22
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня прошел вебинар Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов на тему «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19». Проводил мероприятие Александр Дзядзько, председатель общества. Он озвучил любопытные цифры по статистике COVID-19.

Сперва на 12-й минуте Александр приводит данные по пациентам с коронавирусом в городе Лион (Франция), где общая летальность составила 26%. Затем переходит к цифрам по Беларуси: «А что у нас? Вот за апрель данные обсчитали в городе Минске. У нас летальность составила 27%, что, в общем-то, сопоставимо с теми цифрами, которые представили иностранные специалисты». При этом на слайде видны цифры по летальности: «27% (117 чел.), продолжили лечение 12% (54 чел.), переведено 61% (265 чел.)».



Скриншот из видео:

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, на 1 мая по всей стране насчитывалось 93 умерших человека с коронавирусом (и хроническими заболеваниями). По состоянию на сегодня, 22 мая, на Беларусь приходится 190 летальных исходов.

Мы обратились в пресс-службу Министерства здравоохранения с просьбой прокомментировать эти цифры. Там ответили, что еще не видели запись вебинара и до ознакомления с ним не могут давать комментарии.

Дополнено

Министерство здравоохранения опубликовало комментарий в официальном Telegram-канале. Приводим его в полном виде:

«Любителям сенсаций:

Сегодня на вебинар белорусского общества анестезиологов-реаниматологов „Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19“ заглянул журналист. В связи с тем, что перепуганный данными, которые привел председатель организации, журналист выставил как суперновость в одной из социальных сетей, мы попросили заведующего отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главного внештатного специалиста Минздрава, доктора медицинских наук Александра Дзядзько прокомментировать ситуацию:

„Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии (вирусная, бактериальная, гипостатические и др).

Статистика приведена за все время работы перепрофилированных учреждений начиная с марта. Кроме того, хочу напомнить всем, что в официальную статистику включаются пациенты после патоморфологического подтверждения диагноза — что может занимать от 7 до 14 дней. Поэтому часть пациентов, которые умерли в апреле, были включены в статистику в мае. Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19 находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах“».

Обновлено

С Onliner связалась Людмила, директор компании «Медиа Норма», которая организовывала вебинар. Она требовала удалить заметку на основании того, что «информация предназначена для просмотра только медицинскими и фармацевтическими работниками». Это не так: на момент публикации ссылка на видео успела разойтись по медиа и Telegram-каналам, и просмотреть вебинар мог абсолютно любой человек, который перешел по ссылке.

Обновлено в 22:40

Видео закрыли для просмотра.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко