Пассажир: «„Белавиа“ вдвое завысила стоимость переноса даты вылета». Перевозчик объясняет расчет

 
29 149
378
21 мая 2020 в 17:53
Автор: Никита Мелкозеров

В эфире Сергей и его самолетная боль. У него были билеты направлений Минск — Лондон и Лондон — Минск на март. По понятной причине пассажир перенес даты вылета на июнь. «Не стал отменять билеты, вымывая свои деньги с баланса „Белавиа“ (все мы люди), а заплатил им порядка 80 евро за смену дат. Хотя уже тогда система подсчета стоимости изменения дат вылета вызвала у меня некоторое смущение», — говорит мужчина. Но потом случилось недопонимание. У авиакомпании на этот счет, ясное дело, свое мнение.

— Самый треш происходит сейчас. В правилах их тарифа указано, что смена дат обойдется в 30 евро + разница в стоимости билетов, которые есть на руках, и билетов той даты, которая планируется после изменения. В общем, я, конечно, не хочу сидеть две недели на карантине по прилете из Лондона домой, так что попросил сменить мне даты вылета опять (будучи готовым заплатить 60 евро за 2 билета). Но сегодня мне выставили более 100 евро за изменения. Однако билеты на нужные мне даты (август) стоят на 300 рублей дешевле, чем мои нынешние.

По факту я, как лояльный (когда-то давно, но не теперь) клиент, делал все, чтобы не забирать деньги из кассы «Белавиа», платил им за перенос, кормил своими деньгами… Я все понимаю, они не могут, как Delta Airlines, бесплатно и без комиссий вернуть все деньги за билеты людям — но могли хотя бы не наглеть и не завышать вдвое стоимость изменения дат вылета!

Это сколько стоят мои билеты на их сайте сейчас:

Это билеты, которые я хочу вместо своих (на 300 рублей дешевле они стоят):

Это счет, который они мне заломили (ладно, я бы оплатил им 60 евро (хотя в первый раз было даже больше):

Сергей написал в техподдержку и получил следующий ответ:

«При расчете суммы оплаты за изменение даты вылета учитываются тарифы приобретенного билета (в соответствии с данными тарифами взимается штраф за изменение) и наличие свободных мест на интересующую вас дату. На данный момент в наличии такого же тарифа на 23 августа, как и в ранее приобретенных билетах, нет, поэтому необходимо оплатить штраф 30 евро и 18,88 евро добор за изменение даты вылета».

После пришло еще одно письмо: «Дополнительно разъясняем: тариф авиабилета №628 2473689134 (без учета сборов) составляет 244 евро, тариф на даты вылета 16.08—23.08 составляет 259 евро, сбор за обмен билета составляет 30 евро. Таким образом, разница в тарифах составляет 15 евро, сбор за обмен 30 евро, итого: 45 евро = 126,63 белорусского рубля (за два билета 253,26 рубля), из этого следует, что счет выставлен верно. Обращаем внимание, что стоимость рассчитывается автоматизированной системой бронирования и всегда верна. Произвести обмен на тариф смарт меньшей стоимости невозможно в соответствии с правилами тарифа, которые размещены по ссылке».

История кончилась тем, что недовольный клиентоориентированностью пассажир подал заявление на полный возврат средств по всем билетам. Говорит, полетит из Вильнюса втрое дешевле.