Что будет с учебой, экзаменами, каникулами? Министры решают. ЦТ сдвинут

 
26 113
210
14 мая 2020 в 14:28
Автор: Андрей Рудь

Страна пытается понять: что дальше с учебой? Пытаются это понять и президент с правительством. Окончание учебного года, вступительная кампания, выпускные экзамены, каникулы — это темы очередной сегодняшней встречи. Лукашенко слушал вице-премьера Игоря Петришенко и министра образования Игоря Карпенко. При этом отметил, что у нас свой путь, не такой, как у соседей. Короткий отчет о встрече опубликовал сайт президента.

«У нас же экзамены в 9-х и 11-х классах, затем в вузах окончание учебного года, вступительные экзамены, — напомнил министрам Лукашенко. — Нам надо исходить из того, как развивалась ситуация в Беларуси и какие меры принимались и мною, и другими органами власти в связи с этой пандемией и вирусными проблемами. Решения будут исключительно исходить из того, как развивались эти события. А не так, как делают наши соседи. Мы не жили так, как жили наши соседи. Мы ничего не запрещали, мы открыто и честно говорили людям, как надо жить и работать».

Президент считает, что нынешняя эпидемическая ситуация — не повод для послаблений: «Чтобы учиться в вузе, нужны знания. Знания на стол — поступай в вуз. Если это школа, давайте определимся, как мы будем проводить там выпускные экзамены по окончании 9-х и 11-х классов».

Теперь надо дождаться предложений профильных министров.

Игорь Карпенко сообщил что четвертая четверть началась в этом году 20 апреля. При этом из 1 015 600 учеников, которые есть в стране, в школах присутствует примерно 41%, передает «Звязда». По словам Карпенко, в сельской местности учеников приходит больше,  в Минске — около 28%.

О том, что вступительную кампанию сдвинут, пишет БЕЛТА, ссылаясь на Карпенко. Централизованное тестирование начнется с 25 июня (прежний срок — с 13 июня). Министр пообещал в ближайшее время обнародовать график ЦТ. Но то, что начало 25 июня, — это точно.

Карпенко отметил, что тестирование по наиболее массовым предметам — русскому и математике — разобьют на два дня. «Это будет такое новшество, но это не значит, что тест первого дня будет такой же и на второй день, — сказал он. — У нас по каждому предмету создана достаточно большая база, и каждый раз госкомиссия методом компьютерного отбора предоставит соответствующий тест».

График школьных выпускных экзаменов тоже может быть скорректирован. Игорь Карпенко сообщил после встречи с президентом: «Учебный год завершим в установленные сроки — 30 мая. Затем проведем выпускные экзамены. Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график».

Летние круглосуточные лагеря начнут работать позже, чем обычно, с 15 июня, школьные — с 1 июня. Заявки от родителей, по словам министра, уже поступают. По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, этим летом планировалось оздоровить более 408 тыс. детей (в 2019 году на оздоровлении летом побывали 392 тыс.).

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь