Белорусы перестали пугаться коронавируса и расслабились? От изоляции сходят с ума, без изоляции — умирают быстрее. Опрос

 
834
13 мая 2020 в 14:39
Автор: Александр Владыко

Посмотрите на улицы, рост числа машин на дорогах, рынки и магазины, людей без масок, субботники, шашлыки, парады, салюты... Дисциплинированно держать оборону при отсутствии извне ясных и однозначных сигналов об опасности для большинства невозможно. Что-то ломается внутри. Это нормально.

Число заразившихся быстро росло, и вдруг темпы остановились на отметке «ниже 1000 случаев». Поразительно низким остается количество смертей «от коронавируса». Кому верить — возьмите на себя ответственность подумать самостоятельно.

Люди досрочно выбирались из убежища и не в таких ситуациях. Об этом снята куча фильмов. Со словами: «Да не могу я так больше» (или с мемчиком про волка) — человек меняет безопасное, но наскучившее место и идет навстречу опасности.

Власть была права, говоря о том, что в самоизоляции у людей едет крыша. В моей собственной семье в последние выходные разгорелся конфликт, после чего стало понятно: если мы не вывезем с собой на дачу бабушку, они с тетей просто сойдут с ума в своей квартире.

Для многих изоляция не выход, а смена причины смерти или утраты здоровья.

Напрягает сейчас другое, и я сильно сомневаюсь, что власть об этом думала, заигрывая с чувством спокойствия и контроля. В ближайшие дни и недели к жизни начнут возвращаться европейские страны, Россия — те, кто сидел на карантине (как его ни называй) пожестче нашего. Там людей демонстративно напугали сильнее. Оттого возвращаться к жизни они будут с опаской, не снимая масок и перчаток, держа дистанцию, не выходя лишний раз из дома. Потом и они самоуспокоятся, но система выиграет еще пару недель.

А если самоуспокоимся мы, у нас не будет дистанции и полумер. Нам просто некуда отступать. Мы же в стадии расцвета эпидемии аккуратно сгоняли на кладбище, посмотрели салют и организовали с друзьями пикник. Значит, когда мы успокоимся, просто вернемся к обычной жизни со словами: «Меня уже достало». Вернется и «дух авантюризма» и «большие глупости» по рецепту Ипполита. И как следствие, большие цифры.

Вирус никуда не ушел, не замерз этой ночью и не смылся дождем. Жизнь, конечно, продолжается, но лучше продолжать дистанцироваться, если вы хотите и дальше наблюдать за ее течением. Все рекомендации вы помните.

Вы как там, друзья?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь