Экс-главе «Белмедтехники», в гараже которого нашли $620 тысяч, дали 6,5 года

 
UPD
21 937
273
11 мая 2020 в 12:11
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня Минский городской суд огласил приговор директору «Белмедтехники» Александру Шараку. Правоохранители заявляли, что это самая крупная взятка в «деле медиков». Напомним, в гараже Шарака нашли $620 тысяч наличкой. Суд стартовал в декабре и проходил в закрытом режиме.

Дело рассматривала судья Елена Шилько. Сторону гособвинения представлял прокурор управления Генеральной прокуратуры Вадим Кисель. Защищала Александра Шарака адвокат Людмила Палочкина.

Александра Шарака признали виновным по части 3 статьи 430 «Получение взятки в особо крупном размере» Уголовного кодекса. Его приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, рассказали Onliner в Минском городском суде. Отбывать наказание он будет в колонии усиленного режима. Шарака лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. Также в доход государства с него будут взысканы $475 тысяч и €75 тысяч.

Напомним, в декабре 2019 года на предварительном заседании стало известно, что Александр Шарак заключил досудебное соглашение о сотрудничестве летом 2018 года. В досудебном соглашении Александр Шарак заявил, что готов сотрудничать с предварительным следствием и полностью рассказать все обстоятельства произошедшего (мотивы, место, цель и так далее), в том числе и «обо всех преступлениях, совершенных иными лицами и соучастниками».

— Досудебное соглашение заключалось, я считаю, что я его выполнил. Вину свою полностью признаю и раскаиваюсь, — отмечал тогда Александр Шарак.

Кто еще проходил по делу экс-директора «Белмедтехники»?

Также по делу проходит начальник отдела реализации УП «Белмедтехника» Кирилл Кастрицкий. Его признали виновным по ч. 1 и 2 ст. 430 и приговорили к 3 годам колонии усиленного режима, а также на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Его взяли под стражу в зале суда.

Кроме этого, в даче взяток в крупном размере (ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса) признаны виновными директор иностранного предприятия «Медиасфера» 66-летний Борис Ранчинский, бизнесмены Евгений Волков и Илья Карпович. Бизнесмена Александра Юсупова признали виновным в покушении на дачу взятки (ч. 1 ст. 13 ч. 2 ст. 431).

Илья Карпович получил 6 лет колонии усиленного режима (суд признал его виновным в даче взятки в крупном размере повторно).

Евгений Волков получил 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Борис Ранчинский, который, как и Александр Шарак, подписал договор о сотрудничестве со следствием, получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Александра Юсупова признали виновным в «приготовлении к даче взятки в крупном размере». Его также приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

За что задержали Шарака?

Напомним, директора «Белмедтехники» задержали за организацию заключения и исполнения договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. Именно через «Белмедтехнику» — ключевого участника тендерной комиссии Минздрава — и ее структуры проводилось более 90% всех бюджетных закупок для системы здравоохранения. Александр Шарак руководил предприятием с 2011 года. Ему сейчас 45 лет, он женат, имеет двух сыновей 9 и 14 лет.



(будет дополнено)

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий