Скивица и фантомный отпуск: как найти законную и безопасную замену путешествиям

15 963
48
09 мая 2020 в 8:00
Источник: Скивица. Фото: architecturaldigest.com, mustseeplaces.eu, oteatre.info

Скивица и фантомный отпуск: как найти законную и безопасную замену путешествиям

Помнится, в прошлый раз я насоветовал, куда вам сгонять на выходные, которые пришлись на стык апреля и мая… Не надо только называть меня нехорошими словами. Это обидно и в некоторых случаях административно наказуемо. Я зла не помню, все сразу скриншочу. И вообще, я не виноват. Виноват коронавирус. И пока эта ерунда занимает все ленты новостей да держит закрытыми границы, остается только виртуальный туризм. Тем более есть очень залипательные штуки. Смотрите их и сидите дома. Советую вам, как обитатель того света. Не надо вам приближать других и самое себя к соседству со мной.

Театры

Был бы жив, сгонял бы на Ника Кейва куда-нибудь. Но великий дед в группе риска, а я с этим риском уже перебрал. Мои соболезнования всем, кто остался без отмененных летних опен-эйров. Хотя да, у белорусов есть перспектива: остался Viva Braslav. Лишь бы история с парадом не повторилась. Ну, типа массовое мероприятие, когда в день прирост больных почти по тысяче человек… А лучше бы, чтобы оно все к концу июля закончилось.

Ваши любимые группы периодически мутят домашние концерты, так что вы наверняка в курсе. Если есть желание причаститься к жанрам более утонченным, обратитесь к театрам, которые вынуждены были преждевременно закрыть сезон. А то в «мирное время» и дорого, и билетов не достать.

  • Несколько прямых трансляций Баварской оперы можно увидеть до середины июля на сайте Staatsoper. Там же позволительно бесплатно посмотреть и послушать репертуар театра в течение 30 дней.
  • Нью-Йоркская опера организовала проект Nightly Met Opera Streams и активно стримит. Каждый день в 19:30 на ее сайте транслируются лучшие спектакли за последние 14 лет. Доступ открыт 23 часа после трансляции.
  • Мариинский театр Санкт-Петербурга проводит трансляции спектаклей на своем сайте. Видео доступны в течение суток после трансляции. Московский большой театр заканчивает показы на своем YouTube-канале 11 мая. В 19:00 по росскийскому времени начинается опера «Садко».

А вообще, не стесняйтесь. Гуглите. И будет вам не только опера и балет, но и театр.

Музеи

Да-да-да, когда-нибудь все вернется, и попадание в главные музеи мира снова станет приличным таким квестом, как будто налоги в Беларуси заплатить. Ну все эти залезть в интернет загодя, отыскать официальный сайт музея (а не стремного контрагента), подобрать дату, забукать, распечатать ваучер, поменять его на билет. И только после этого счастья — какая-нибудь галерея Уффици с «Рождением Венеры» Ботичелли.

Кстати, если доберетесь-таки во Флоренцию, мой вам совет: отжалейте «пенензы» на аудиогид. Он очень эффектно выведет вас в зал к Венере. Идешь такой, тупишь, сперва видишь толпу, не понимаешь, с чего вдруг, и потом — оба. Очень эффектный подход. Реально завораживает. Ладно, поехали.

  • Лувр закрыт, но предлагает виртуальные экскурсии. В специальном разделе можно посмотреть видео о различных выставках музея и отдельных экспонатах.
  • Сотрудники Эрмитажа постарались и в начале марта выложили в открытый доступ пятичасовое кинопутешествие. Можно пройти по 45 залам и увидеть почти 600 шедевров мирового искусства.
  • Третьяковка выложила в открытый доступ материалы текущих выставок и большой архив прошлых спецпроектов и экспозиций.
  • Обалденно крутой парижский музей д’Орсе (расположен в здании бывшего вокзала) хранит подлинники Сезанна, Тулуз-Лотрека, Ван Гога. На его сайте есть видеогалерея. Также можно пройти виртуальную экскурсию от проекта Google Arts and Culture, о нем чуть ниже.
  • Ну и, собственно, Уффици. Галерея выложила в свободный доступ цифровую коллекцию своих экспонатов.

Список, понятно, неполный. Посмотрите, что находится в городе, билеты в который у вас уже отвалились, и насладитесь его культурными пространствами онлайн.

Прогулки

Ну кайф же — тупо выбраться на улицу малознакомого города и набивать шаги. Местные куда-то бегут — им надо. А ты чилишь и наслаждаешься новыми видами. И цели легкодостижимые — картинки, которые гуглил, вдруг становятся реальными. Идешь такой, и вдруг виднеется Триумфальная арка. Понимаешь: она прям такая же, как во времени Ремарка, который назвал в честь нее роман. Роман, кстати, прикольный. А арка хороша в первый раз, потом быстро становится частью пейзажа. Но дальше по маршруту башня, так что восторг все равно забирает.

Ладно, вот три проекта, которые дают погружение в очень красивую картинку.

Ясно, что Google использовал наибольшее количество информации. Там, кажется, почти все: достопримечательности, библиотеки, театры, работы Бэнкси, маршрут по МКС.

Если хотите позалипать, выход дают веб-камеры. На сайте earthcam.com собрана огромная коллекция веб-камер по всему миру — от Нью-Йорка до Бангкока.

Туристические агентства некоторых стран делают большое добро и выкатывают онлайн-прогулки по своим городам.

  • На сайте офиса по туризму Мальты можно отправиться в виртуальные туры по музеям, храмам, фортам и археологическим локациям.
  • Офис по туризму Швейцарии приглашает в путешествие по топовому железнодорожному маршруту страны — Grand Train Tour из Монтре в Церматт.
  • На сайте офиса по туризму Японии можно совершить VR-тур по основным достопримечательностям страны.

Еще есть YouTube-канал Nomadic Ambience (вообще, такого плана хранилищ много). Можно погулять в дождь по Манхэттену.

Полеты

Вот только зажили как люди — и бабахнула эта чухня. Ну, в том смысле, что в минском аэропорту теперь необязательно печатать билеты и контроль проходится не за полжизни.

Ну серьезно, сейчас за возможность ворваться в аэровокзал, снять ремень и снова засунуть еду во все дырочки, объяснить таможеннику (у большинства из них мышцы, отвечающие за улыбку, атрофированы), что фоткались еще в универе, погулять по «дьютику», а потом войти в салон борта, порадовавшись симпатичной бортпроводнице, даже самые остервенелые аэрофобы будут готовы отдать все свои успокоительные.

Если не хватает воздуха, ищите летчиков. Прикольные ребята. Очень многие начинают фоткать и после перепрыгивают к экшен- и другим камерам. Особенно здорово смотреть выпуски, в которых ребята показывают взлет из своих кабин.

Среди русскоязычных можно глянуть видеоблог Алексея Кочемасова. Опытный пилот известен как Летчик Леха. Вот вариант для любителей английского языка. Там такие облака по левому борту, как будто можно потрогать… А еще будет здорово, когда рандомно выскочат видео про инспекции бизнес-классов (да и других классов) различных авиакомпаний от пассажиров. Только держите себя в руках. Им гарантированно захочется букать билеты.

Об авторе

Скивица. Белорус. Родился в г. Черикове Могилевской области. При жизни работал то ли прорабом, то ли офисным клерком, то ли зоотехником. Получал 700 рублей. Ездил на автомобиле Passat B5. Ругал всех и за все. Однажды ходил с женой на презентацию одеял (но не купил ничего). Украл мешок цемента и умер от испуга по дороге домой, когда окликнул прохожий. После смерти попал на разговор к важным топ-менеджерам «оттуда» и начал свою стандартную тему — ныть. Ныл так, что все запутались, куда его определить: вроде и не грешник для ада, но и не праведник. После собеседования был отправлен в мир живых с одним условием: рассказать белорусам, что жить нужно на полную катушку.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Скивица. Фото: architecturaldigest.com, mustseeplaces.eu, oteatre.info