Скивица: вернулся с того света, чтобы отучить белорусов от нытья

753
17 января 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Скивица: вернулся с того света, чтобы отучить белорусов от нытья

Скивица — белорус. Родился в г. Черикове Могилевской области. При жизни работал то ли прорабом, то ли офисным клерком, то ли зоотехником. Получал 700 рублей. Ездил на автомобиле Passat B5. Ругал всех и за все. Однажды ходил с женой на презентацию одеял (но не купил ничего). Украл мешок цемента и умер от испуга по дороге домой, когда окликнул прохожий. После смерти попал на разговор к важным топ-менеджерам «оттуда» и начал свою стандартную тему — ныть. Ныл так, что все запутались, куда его определить: вроде и не грешник для ада, но и не праведник. После собеседования был отправлен в мир живых с одним условием: рассказать белорусам, что жить нужно на полную катушку. Планирует иногда писать колонки на Onliner, если пропустит редактор.
Привет, братишка. Как ты погулял? Я слышал, что выходных было мало. Что надо еще больше праздников. Согласен. У меня вся жизнь — большой праздник, потому что я слежу за такими, как ты. Я даже следил за тем, как ты загадываешь новогоднее желание. Сейчас, погоди, вспомню, что там у тебя было. Денег побольше, крепкого здоровья, съездить куда-нибудь… Короче, понятно. У меня плохие новости: ни Дед Мороз, ни царь-батюшка, ни дядька Скивица в этом году не исполнят ни одного из этих желаний. Все это тебе обломится, только если ты напряжешься сам. 

Вижу, что ты уже злишься, братишка. Хотя пока ничего не понял. Сейчас все объясню. Что там у тебя первым пунктом? Унылая работа, зарплата не растет? Это понятно. Я когда на стройке прорабом работал, у нас Володька цемент мешал. В руках у Володьки был шуфель, и он с этим шуфлем в руках выкуривал по две пачки за смену. Короче, уникальный человек. Ему говоришь: «Цемент мешай», а он тебе: «Щас, начальник, докурю…» А курил он смачно: даже те, кто никогда в руках сигареты не держал, сразу за пачкой в магазин бежали. Потом Володька за расчетником приходил в контору и долго курил с бумажкой в руках. Но уже как-то без искорки. Грустно дым выпускал, а мужикам рассказывал, что у него просто шуфель плохой и песок некачественный.

Я знаю, братан, ты не куришь. Но песок у тебя плохой, цемент некачественный, начальник дурак, у соседей по ночам скандалы, поэтому ты не высыпаешься. И вообще нет никаких возможностей для личностного роста. Тоскуешь ты профессионально. Но иногда этого недостаточно. Володьке вот за такое не платили.

Может, ну его, этот цемент или что там у тебя? Может, бросить постылую работу и начать с нуля?

Так что ты там строчишь? Комментарий? Или на меня уже в исполком жалуешься? Подожди, мы только начали. Помнишь, как ты здоровья крепкого желал — вы еще при этом так лихо чокались, что у меня до сих пор звон в ушах и водки хочется. А не пью я с тех пор, как помер. Я все понимаю: закусывали вы «оливьехой», а с понедельника ты обещал начать новую жизнь. Но в понедельник в холодильнике еще оставалась селедка под шубой. В поликлинике были большие очереди. А в тренажерном зале у тебя нога заболела.

Ты хоть помнишь, почему тебя на работе Циклопом назвали? Да, за то, что у тебя из рубахи пупок за всеми следил. Короче, братан, я тебя прекрасно понимаю. Какое здоровье? Я так однажды посидел в поликлинике, так у меня давление скакнуло — очнулся уже Скивицей. Ну и вообще, зачем так жить, если без свежей шавухи и шашлыка под коньячок на даче? Это разве жизнь? Существование… Но ты когда в следующий раз хот-дог на заправке возьмешь, не забудь заодно и Циклопа покормить, чтобы не ворчал сердито. У него тоже чувства. Ну или кончай горевать — и садись на жесткую диету!

Поговорим про третье желание. Помню, ты пару лет назад в Египет летал и траванулся там жестоко. То ли курица была виновата, то ли рыба, то ли картошка с макаронами: ты очень хотел все попробовать, поэтому не разобрался. Короче, решил, что в Египет больше не поедешь. А куда поедешь-то? В Европе ценности неподходящие, грязь на улицах, эмигранты кругом — да и дорого все. Чтобы в Европу ехать, нужно терпения набраться — отпуск себе испортить и деньги потратить. Лоукосты? Слишком сложно, ну его, это не для тебя.

А Азия — в Азии слишком жарко. И еда там какая-то непонятная. И люди так себе. Не понимают, что белоруса нужно в гостиницу селить бесплатно. И кормить бесплатно. Потому что белорус приехал из особо несчастной страны, в качестве поддержки его надо оберегать. В общем, тоже не вариант с этими непонятливыми людьми дело иметь. Что там еще? Мексика — опасно. В Африке бедно. В Австралии пожары. А в Беларуси — дача. И пивко.

Был у меня дружок один, так он каждый отпуск на даче проводил. С картошечкой и шышлычком. Сидел мечтательно с бутылочкой и говорил: «Вот возьму в следующем году и поеду на океан, сколько той жизни?» Так и не выбрался никуда. Встретил его в коридоре недавно. У приемной. Ну, той самой. На том свете. Грустно так улыбнулся: инфаркт. В 45...

И что в итоге? Год только начался, а ты уже в минусе. Сидишь, злишься и сейчас еще напишешь про меня гадости. А я ведь не для этого здесь появился. Мне хочется, чтобы ты разобрался в главном. Тебе, дружище, ничего не должны. Ты должен все сделать сам.

В общем, выбрасывай тоскливые мысли из головы и поднимайся со стула. Хватит себя жалеть! Мир — крутой. И ты тоже крутой. Дядька Скивица зуб дает.

Буду за тобой присматривать. До связи.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
Без комментариев