6 мая. Хроника коронавируса в Беларуси. Зеленский отказался прилететь на парад

 
370
06 мая 2020 в 18:08
Автор: Никита Мелкозеров

Солдаты дезинфицируют медучреждения. Мингорисполком в кучу к этому показывает, как обрабатывают машины скорой помощи. Представитель Минздрава заявляет, что заболеваемость станет снижаться к концу мая. Его первую декаду увенчает парад, на который настойчиво зовут много кого. Белорусский футбол по-прежнему не приостановлен, находятся люди, называющие его лучом света. Европейцы меж тем понемногу ослабляют карантины. Мы же продолжаем вести хронику белорусского коронавируса.

6:13

Приостановлен прием кредитных заявок на рефинансирование «Удачное обновление» на приобретение новых автомобилей, сообщили в «Беларусбанке». Пауза не коснулась кредитов на приобретение автомобилей Geely в рамках программы с СЗАО «БелДжи». Банк объясняет это поддержкой отечественного производителя.

6:44

Министерство обороны показвает, как расчеты сводного батальона РХБ защиты проводят дезинфекцию на территории Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии в Минске. Фото Александра Гончарова, «Ваяр».

7:11

Снижение заболеваемости COVID-19 в Беларуси прогнозируется ближе к концу мая, заявила заместитель главного врача Белорусского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, сообщает телеканал «Беларусь 1».



7:39

У малышей, которые были рождены от инфицированных женщин, обнаруживали антитела к COVID-19, сообщила акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета Светлана Жуковская во время второго онлайн-стрима о женском здоровье, сообщает БЕЛТА.

7:56

Белорусский футбол по-прежнему играется, и зрителям на него можно, хотя ВОЗ просит ограничить все массовые мероприятия. Вчера мнением о занятости коллег поделился главный тренер сборной страны по легкой атлетике Юрий Моисевич. Его слова приводит «Спорт-кадр».

«Сами понимаете, что такое все остановить. Это легко говорить. Включаешь телевизор, „Беларусь 5“, крутят то, что уже было. Впечатление, что жизнь дальше не идет. Может, и права АБФФ, что так делает. Главное, чтобы это не отразилось на массовом заболевании людей. Естественно, меры предосторожности есть. Может, чемпионат Беларуси по футболу — маленький лучик света, который дает людям оптимизм, что жизнь продолжается», — сказал Моисевич.

8:18

В начале апреля Катерине делали кесарево в роддоме 6-й столичной больницы. Спустя несколько дней после выписки у минчанки появился сухой кашель и поднялась температура. Через неделю эпидемиолог сообщил ей, что у медсестры, которая присутствовала на операции, обнаружили коронавирус...

8:42

Ежедневно в Минске дезинфицируют порядка 250 автомобилей скорой помощи, сообщает «телега» Мингорисполкома. В городском центре дезинфекции и стерилизации уже обработано более 7 тыс. машин. Помимо скорых, полную санобработку проходят автомобили, которые доставляют медперсонал на работу и домой, а также машины частных лиц, перевозивших людей с инфекционным заболеванием.

Обрабатывают медицинский транспорт три бригады (шесть человек). Смена для каждой длится 12 часов. Дезинфекция ведется с помощью гидропультов и генераторов-аэрозолей BURE. Ими обеззараживают двери автомобиля и салон. Процедура длится 3—5 минуты. После этого выдерживается экспозиция (время, за которое антисептическое или дезинфицирующее средство уничтожит болезнетворные микроорганизмы) не более 30 минут.

8:56

Поликлиники столицы дезинфицируют тоже, говорят в Мингорисполкоме. Санобработку учреждений проводят ночью. За смену бригада из двух человек обеззараживает более 10 тыс. кв. м. А это шесть-семь поликлиник.

Акцент делается на места общего пользования (коридоры, лестничные пролеты, лифты, санузлы), а также на терапевтические отделения, инфекционный кабинет, регистратуру. Обрабатывается медучреждение не реже одного раза в 10 дней.

9:07

Европейские страны с наибольшим числом зараженных коронавирусом с прошлой недели начали поэтапный выход из карантина. Слишком быстро снимать эти ограничения никто не рискует, в ближайшие месяцы возвращения к нормальной «доковидной» жизни не обещают. Все опасаются второй волны пандемии, которая может оказаться более смертоносной и разрушительной. Так уже случалось в нашей истории.

9:55

Президент сказал, что парад на День Победы отменить нельзя, но тащить на него никого не надо. Разумеется, в редакцию тут же посыпались сообщения о том, как никого не тащат. Есть и такие, которые идти готовы, но хотят за это бонусов. Все как-то вывернулось наизнанку... Среди возможных участников патриотического праздника — ученые, студенты и якобы даже люди, только что выписанные после COVID-19.

10:11

Радуемся за друзей из Китая. Там для приема публики вновь открываются места массового скопления людей, не работавшие последние три месяца из-за коронавирусной инфекции. 11 мая в Шанхае примет посетителей крупнейший парк развлечений компании Disney. Это станет хорошей новостью для корпорации, объявившей вчера, что она потеряла почти $1,5 млрд из-за эпидемии.

10:31

Сегодня опубликовано новое постановление Совмина. В нем уточнили правила самоизоляции белорусов. Теперь контакты второго уровня старше 10 лет могут не замыкаться в четырех стенах. Также коронавирусные пациенты должны рассказать органам, кто стал источником их заражения.

11:43

Пандемия нового коронавируса заставила многих работодателей перевести своих сотрудников на удаленную работу. По возможности, конечно. Для IT-индустрии это было проще. Microsoft одной из первых еще в марте закрыла многие свои офисы. Когда ее сотрудники смогут вернуться на рабочие места? Еще не скоро.

12:06

Ежедневно в Минске дезинфицируют порядка 250 автомобилей скорой помощи. А может ли минчанин приехать на обработку автомобиля по желанию — так сказать, без показаний? Вот тут ответ.

12:11

Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по зараженным коронавирусом. На сегодня, 6 мая, их количество составляет 19 255. Умерли 112 человек. Выздоровели и выписаны 4388 пациентов, плюс 617 человек за сутки.

12:32

О заболевших в детском саду №130 Гомеля родители заговорили в апреле: на больничный ушла заведующая. А вчера от воспитателей получили известие: 36-летняя Татьяна Ярославовна умерла. Садик и сегодня продолжает работать, но большинство детей его не посещает — по личной инициативе родителей. Персонал ходит на работу в обычном режиме — только в масках и перчатках. За исключением одной нянечки, которая, как пишут в групповых чатах, остается в больнице с пневмонией.

13:30

Движение для всех видов транспорта по пр. Машерова на участке от ул. Даумана до пр. Победителей будет закрыто сегодня с 21:00 до 23:00.

Как проинформировали в ГАИ, сделано это будет в связи с репетицией торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

13:59

Премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы договорились 15 мая открыть границы стран. Об этом в своем Twitter сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает delfi.lt. Это значит, что жители стран Балтии смогут свободно передвигаться между своими странами. О полном снятии ограничений пока речи не идет.

14:23

Приветы от почты. С учетом сложившейся ситуации из-за приостановки авиарейсов и постоянных изменений при приеме международных почтовых отправлений, актуальные сведения в оперативном порядке обновляются в таблице на официальном сайте организации. Вот ссылка. В связи с происходящими событиями и объявленной пандемией коронавируса во всем мире возможны задержки в сроках доставки отправлений EMS, а также отправлений письменной корреспонденции и посылок.

14:32

Президент Украины Владимир Зеленский не собирается воспользоваться приглашением белорусского коллеги Александра Лукашенко и посетить парад в Минске 9 мая, передают украинские СМИ со ссылкой на директорат по вопросам информационной политики Офиса президента Украины.

«В Украине — карантин. Глава государства пока не осуществляет зарубежных визитов», — отметили в Офисе президента.

14:44

Белорусская нотариальная палата приняла решение освободить от уплаты нотариального тарифа по ряду совершаемых нотариальных действий некоторых работников здравоохранения бюджетных организаций, сообщил помощник председателя палаты Артур Стрех.

15:10

Белстат опубликовал данные о смертности белорусов с января по март. В бюллетене есть данные по всем регионам, а также по причинам смерти. Оказалось, что больше всего людей трудоспособного возраста умирает в Минской области, а меньше всего — в Брестской. Посмотрели свежие данные и сравнили их с прошлогодними. Среди причин смерти лидируют болезни кровообращения, новообразования и внешние причины.

15:30

Кстати, генеральная репетиция парада будет проведена 8 мая в 21:00. Время проведения военного парада — 9 мая в 11:00.

16:17

В этом году «Минскэнерго» собиралось начать плановые отключения горячей воды уже 11 мая, однако в середине апреля стало известно, что из-за эпидемии этот процесс начнется позже. Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович подтвердил агентству «Минск-Новости», что графики отключения пересматриваются и, предположительно, сроки начала отключения сместятся на июнь.

16:40

Сегодня поздравления приняли ветераны Первомайского и Московского района Минска, передает официальная «телега» столичного горисполкома. Молодцы, конечно, но где маски и социальная дистанция?

17:19

Их нравы. Британский эпидемиолог Нил Фергюссон попал впросак. Местные СМИ выяснили, что к нему дважды домой наведывалась любовница, несмотря на карантинные меры, веденные в стране по его рекомендациям. Нил Фергюссон является ученым Имперского колледжа в Лондоне и автором математической модели развития эпидемии.

17:28

Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова представила план по выходу страны из карантина, пишет meduza.io. По этому плану выходить из карантина соседняя страна планирует в три этапа. Пока общероссийской даты выхода из карантина нет. По словам Поповой, глава каждого региона страны будет решать этот вопрос самостоятельно. Вопрос с границами на данный момент открыт. Напомним, срок карантина в России продлили до 11 мая.

17:48

53-летний отец Артема, Василий, с 2000 года ездит на работу в Россию на семь-восемь месяцев. В начале апреля его прямо с работы отвезли и положили в больницу в российском городе Салехард. Выявили рак желудка и посоветовали дообследоваться и лечиться дома, в Беларуси. Через неделю мужчине купили билет на самолет, но больницу закрыли на карантин. Еще позже у Василия выявили COVID-19. Артем считает, что в чужой стране его отцу не помогут так, как дома, и добивается его возвращения в Беларусь.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить май в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!