Коронавирус в Столбцах: что говорит главврач больницы, родственники умерших и местные жители

727
02 мая 2020 в 18:44
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Коронавирус в Столбцах: что говорит главврач больницы, родственники умерших и местные жители

Городок с 17 тысячами населения вот уже вторую неделю живет в тревоге. Нам приходили сообщения о забитой до предела местной больнице, о многочисленных смертях, о похоронах в закрытых гробах и о том, что «полгорода заражены»... Больше недели мы пытались добиться официальной информации о том, как обстоят дела в городе. Сегодня эта информация наконец появилась. Что говорят медики, простые люди и родственники умерших? 

Сколько всего заболевших коронавирусом в Столбцах?

Что говорят в городе

Понятно, что отсутствие информации плодит слухи. Неделю назад испуганные горожане сообщали нам о «каждом третьем заболевшем», буквально вчера в разговоре родственники одного из умерших заявили о «каждом втором». Слухи летают по Столбцам — и некому их опровергнуть. Именно поэтому в своих рекомендациях ВОЗ призывает власти к регулярному и всестороннему информированию общественности о развитии ситуации с COVID-19.

Официально. Что говорит главврач ЦРБ

О ситуации в Столбцах СМИ пишут много дней. Сегодня на сайте mlyn.by появилось большое интервью с главным врачом столбцовской ЦРБ Светланой Глебко. По ее словам, через больницу с момента вспышки коронавируса прошло 260—270 пациентов с пневмониями.

— Но такие цифры связаны и с тем, что мы выявляли пневмонию на ранних стадиях через выданные ранее листки нетрудоспособности. То есть особое внимание уделили людям, которые болели ОРВИ и находились на больничном. Они проходили дополнительные медицинские осмотры. Так выявлялась пневмония на ранней стадии, и благодаря вовремя назначенному лечению болезнь проходила легко, а иногда бессимптомно, — отмечает главврач.

При этом ситуация, по словам специалиста, стабилизировалась. Газета приводит вот такой график:

Иллюстрация: mlyn.by

Сколько заболевших медработников?

Что говорят в городе

Как рассказала нам фельдшер местной скорой, болеют и медработники. По ее словам, в самом начале эпидемии не было достаточных средств защиты.

— Первое время мы ездили на вызовы в перчатках, обычных масках и шапочках. Никаких респираторов и комбинезонов. Бывает, приедешь на вызов по давлению, а там выясняется, что у человека уже пять дней температура. Отвозишь его в больницу, а через неделю приходит информация о том, что у него подтвердился анализ на коронавирус, — говорит наша собеседница и добавляет, что среди сотрудников скорой уже есть заболевшие.

— У нас одна коллега с подтвержденным COVID-19, моя напарница тоже заболела пневмонией, я мысленно и морально готовлюсь также заболеть, так как я являюсь контактом первого уровня и продолжаю ходить на работу. Всего у нас на больничном из-за пневмоний трое, еще одна сотрудница — с бытовой травмой. Мы сейчас реально работаем практически по одному, — говорит она.

Официально. Что говорит главврач ЦРБ

— Да, у нас зафиксировано 4 заболевших. Хотя все были в защитных противочумных костюмах. Заболели 3 молодых девушки и я. Да, вы не ослышались, я, — отмечает главврач. — Можете не переживать, вчера был закрыт мой больничный лист. Я находилась на изоляции в своем кабинете, то есть здесь и жила. Домой мне ехать нельзя было по всем социальным показаниям, так как у меня дома муж и пожилая мама. Чувствовала я себя нормально, поэтому из кабинета координировала работу. Я болела, можно сказать, без отрыва от производства. Наши девочки-врачи тоже хорошо себя чувствуют. Настроены оптимистично.

Сколько умерло человек, заразившихся коронавирусом?

Что говорят родные умерших?

Столбцовская районная газета «Прамень» в прошлую субботу пестрела соболезнованиями.

— Мой дед сгорел за неделю от этого вируса. Крепкий, сильный, — говорит внук 83-летнего Владимира Врублевского, который умер 23 апреля.

— Несмотря на кашель и температуру, маму положили в больницу через пять дней после первого обращения, 6 апреля. Она сразу же попала в реанимацию. Первый тест на коронавирус был отрицательный, а потом положительный, — говорит сын 57-летней Александры Бараш, которая работала на местном моторном заводе.

— На аппарате ИВЛ она пролежала две недели, и 23 апреля мама умерла. Маму мы хоронили 25 апреля, когда мы подъезжали в церковь на отпевание, батюшка сказал, что в этот день мы были пятыми, кого хоронили в закрытом гробу. 

— Моего соседа привезли из Марьиной Горки хоронить, всю квартиру его продезинфицировали, попал он в столбцовскую статистику или нет, неизвестно, — говорит двоюродная тетя умершей 57-летней Ирины Бельской. — Ирочку нашу хоронили в закрытом гробу, так как хоронят с коронавирусом. И сказали гроб не открывать и не прощаться... 

Как нам удалось выяснить у родственников умерших, несмотря на закрытый гроб, не у всех тесты на коронавирус положительные. К примеру, в закрытом гробу хоронили работника столбцовских электросетей Олега Бетя.

— 7 апреля мама настояла, чтобы папу положили в больницу, на рентгене все было хорошо, а через два дня у него выявили двухстороннюю пневмонию, — рассказывает сын Евгений Беть. — У отца все три теста на коронавирус были отрицательными. Но его все равно лечили азитромицином и иммардом почему-то. С 12 апреля он лежал на аппарате ИВЛ, до этого у него была остановка сердца, его реанимировали и подключили к аппарату. 22 апреля я утром узнал, что папа умер. Похоронное бюро привезло закрытый гроб, людям сказали стоять на расстоянии 2 и более метров. Наш сосед работает там, так сказал, что папу положили в плотный пакет и в этом пакете прямо в гроб. Почему сказали так хоронить, непонятно... Сейчас уже не узнаешь.

Официально. Что говорит главврач ЦРБ

— Ряд пациентов, которые имели хронические заболевания, оказались в зоне риска. С момента начала эпидемии 7 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 ушли из жизни, — отметила главврач ЦРБ. — При этом 5 из них по причине болезни системы кровообращения, 1 — болезни почек, 1 — болезни органов дыхания.

Почему я это говорю. К примеру, пациентка А. 15 лет наблюдается врачами по болезни системы кровообращения. Это артериальная гипертензия, нарушение ритма сердечной деятельности, декомпенсация, отеки. Кроме того, присутствует нарушение жирового обмена. И еще коронавирус. При наличии таких серьезных заболеваний нарушается все. Это только нам понятно, медикам. Мы видим, как нарушается сердечная деятельность, как, согласно анализам, ухудшено кислотно-щелочное равновесие, как нарушается дыхательная функция, как плохо коррегируется сахарная кривая.

Главный врач приводит цифры по количеству смертей в целом по району:

За 4 месяца этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число умерших уменьшилось на 7 — с 254 случаев до 247. Если анализировать только апрель 2020 года в сравнении с апрелем прошлого года, то цифра умерших осталась на том же уровне и составляет 63 случая, включая и 7 случаев с подтвержденным COVID-19. 55 человек умерло на территории района и 8 жителей региона в других районах.

Из 63 человек 34 умерли от болезней системы кровообращения, 9 — от онкологии, 6 — из-за болезней мочеполовой системы, 4 — по причине старости, у 2 были болезни нервной системы, по одному случаю — болезнь органов дыхания и травма, у 2 пациентов была нарушена система пищеварения, в 4 случаях причина устанавливается.

Кто был «нулевым» пациентом?

Что говорят в городе

Столбцы — это город в Минской области, центр района, до Минска от него — 100 километров. Про уютный и компактный город заговорили 7 апреля, когда стало известно, что коронавирусом заболела кондуктор автопарка. Ее в городе неофициально уже назвали «нулевым» пациентом. Женщина работала на трех городских маршрутах. А значит, контактировала с большим числом пассажиров.

— Ее, мужа и дочку в Воложин отвозили на лечение, вроде все хорошо, поправились, — рассказывают соседи женщины.

Официально. Что говорит главврач Столбцовской ЦРБ

— Думаю, что вирус носил завозной характер: на территории района были и дальнобойщики, и люди, вернувшиеся из Испании, Италии и Германии. Видимо, все это и дало такой результат. Первые случаи были очень тяжелыми. Под ударом оказалось пожилое население с сопутствующими заболеваниями, — отмечает Cветлана Глебко.

Больница и правда была забита, поэтому людей свозили в соседние районы?

Что говорят в городе

О том, что столбцовская центральная районная больница переполнена и людей свозят в другие районы, нам стали писать к 20-м числам апреля. Люди рассказывали, что пациентов везут в Воложин, Пуховичи, Марьину Горку и даже Минск.

Официально. Что говорит главврач столбцовской ЦРБ

— У нас был трехнедельный период интенсивной работы. Да, мы увозили пациентов в другие регионы. Даже при наличии такой подготовленной базы понимали, что, если не доставим человека в другой район, где нет такого напряжения, мы его просто потеряем, — отмечает Светлана Глебко. — Возили — спасибо коллегам — и в Воложин, и в Копыль, в Марьину Горку и Солигорск. Таким образом, мы спасали людей, которым нужна была реанимационная помощь. Мы посчитали, что направили в другие регионы 60—70 человек. Среди них были и подтвержденные пневмонии, и вероятные.

По словам главврача, сейчас число коек в госпитале выросло до 159. Также она отметила, что сейчас в Столбцах уже есть 60 точек кислорода.

Какая ситуация сейчас?

— В течение этой недели у нас стабилизировалась обстановка. Пневмоний много, всего 150 случаев. Но вы понимаете, они долго лечатся, — объясняет главврач Светлана Глебко. — В предыдущий период к нам поступало по 30 человек с пневмонией в сутки. Сейчас в среднем 8. Мы уже выписываем здоровых пациентов. Вчера, например, выписали 30 человек. Сегодня — 19. Это не только коронавирусная пневмония. Сегодня весь наш инфекционный госпиталь открыт на 159 коек. Практически все они были заняты этими пневмониями, сегодня осталось 119 человек.

Конечно, еще нужно пережить выходные. Потому что, как бы мы ни просили население беречь себя, наши люди все равно идут в гости, посещают места массового скопления людей, видятся с родственниками. Ну а мы, медики, работать будем все выходные.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь