Афиша на диване. Что посмотреть, послушать и почитать, пока сидишь дома

3988
66
24 апреля 2020 в 14:01
Автор: Александр Чернухо

Афиша на диване. Что посмотреть, послушать и почитать, пока сидишь дома

Добрались до больших выходных, на которых никто никуда не поедет. Так что запасайтесь терпением и ищите масштабное занятие на все четыре дня. У нас есть несколько идей, которые облегчат вам поиски. Послушайте альбом года, пересмотрите на досуге «Убойную силу» или почитайте захватывающую дух книгу про панк-рок. Эти и другие события — в афише на диване.

Послушать альбом Фионы Эппл Fetch the bolt cutters

В 19 лет американка Фиона Эппл записала дебютный альбом Tidal, который хвалили вообще все. Эта запись выстрелила так мощно, что породила множество последователей: новую женскую искренность до того, как это вошло в моду. За 24 года в карьере и жизни Эппл произошло столько всего, что хватит на солидную автобиографию, а в перерывах между всеми этими делами Фиона продолжала записывать отличные альбомы. Так что к моменту выхода пятого полноформатника (прошлый вышел восемь лет назад) у Эппл скопился солидный бэкграунд и репутация талантливой, но абсолютно неуправляемой артистки.

Альбом Fetch the Bolt Cutters записали в мгновенную классику: даже если хорошо постараться, вы не найдете у этой записи оценки ниже 80. А целый ряд ведущих изданий и вовсе выставили максимум — 10 из 10. Так что, скорее всего, мы с вами имеем дело с альбомом года: нервной, эмоциональной и очень оригинальной пластинкой, которую стоит как следует расслушать. Фиона использует достаточно скупой инструментарий (кроме пианино и перкуссии, здесь не так уж много звуков) — но при этом умудряется выдать очень изобретательную, многогранную работу с текстами, которые уже разобрали на цитаты.

Посмотреть «Кролика Джоджо»

Тайка Вайтити — один из самых талантливых режиссеров нового времени — зарекомендовал себя и как гения низкобюджетного кино («Реальные упыри» при бюджете в $1,6 млн собрали в три раза больше в прокате), и как человека, который может своим талантом вытянуть супергеройский блокбастер. Но «Кролик Джоджо» вообще не об этом. Фильм, который номинировался на «Оскар», затрагивает популярную и необъятную тему Второй мировой войны и еврейский вопрос, но делает это по-своему: через мироощущение маленького мальчика, попавшего в нацистское окружение и воображавшего Гитлера лучшим другом.

Местами кажется, что этот фильм снимал Уэс Андерсон — столько здесь ярких красок, театра и типичных для него планов. Но у Вайтити получается в эту несерьезную яркую картинку уместить большую трагедию: несерьезное становится серьезным, игра превращается в прозу, а простой детский рисунок может спасти вполне реальные человеческие жизни. Скарлетт Йохансон номинировалась на «Оскар» за роль в этом фильме, так что вот вам еще один повод посмотреть «Кролика Джоджо».

…или «Убойную силу»

А почему бы и нет? В России снимают не так уж много хороших сериалов, поэтому сейчас, когда появилось много свободного времени на выходных, отличный повод пересмотреть классику и сверить ощущения с теми, что вы испытали при первом просмотре этого сериала. Достоинств у него масса: молодой и еще не распустившийся во всей красе Хабенский, Вася Рогов и его тесть, отличный сценарий и действительно смешные шутки — даже суровая действительность здесь показана сквозь призму качественного юмора. Сериал раскачивается недолго и захватывает практически сразу: в нем много харизматичных персонажей, какой-то ненавязчивой лирики и, в отличие от «Улицы разбитых фонарей», не так много милицейской романтики, от которой сводит скулы.

«Убойная сила» — это тот случай, когда сделано на совесть и с душой. Да, местами сериал слишком наивный, местами технически несовершенный, но в этом тоже есть свое очарование. В общем, окунитесь в воспоминания.

Почитать «Прошу, убей меня»

Одна из лучших книг про музыку, которая в режиме нон-фикшн описывает зарождение панк-музыки и знакомит читателя с не самыми приглядными, а порой и шокирующими подробностями из жизни музыкантов. Большая часть книги посвящена так называемому протопанку, который набух в США, а дальше переместился в Великобританию и пустил там прочные корни. MC5, The Stooges, The Velvet Undeground, Патти Смит, Игги Поп — это лишь малая часть персонажей и их похождений, которые описываются в этой книге. Интересно, что повествование ведется от имени непосредственных участников и очевидцев событий — спикеров здесь очень много, так что можно только представить, какую титаническую работу проделали авторы «Прошу, убей меня». И варианта здесь два: после этой книги вы либо еще больше проникнетесь панк-культурой, либо возненавидите ее навсегда — нейтрально к описанному здесь отнестись точно не получится.

Соус Чесночный, Огурцы, Курица, Мюнхенские колбаски, Сладкий перец, Томаты, Сыр Моцарелла; вес 950 г
Пармезан, Курица, Буженина, Лук, Томатный соус Domino's, Бекон, Сладкий перец, Томаты, Сыр моцарелла, Телятина, Шампиньоны; вес 1100 г
Соус Бургер, Шампиньоны, Телятина, Сыр моцарелла, Лук, Огурцы; вес 900 г

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев