От сидения дома у многих разболелась голова, хочется на воздух, выехать за границу, показать себя на мировых рынках. В Беларуси происходит бум инвестирования через доверительное управление. Это когда вы говорите: «Хочу Boeing», становитесь акционером — и уже с новым, участливым настроением следите за новостями. Еще никогда инвесторы так не желали, «чтобы все были здоровы».
Вот здесь вы можете почитать о принципах доверительного управления.
В марте котировки на мировых биржах рухнули на 30%. Некоторые компании упали кратно. Не все устояли перед соблазном поднять то, что упало. Что их ждет: сотни процентов прибыли или разочарование?
Сегодня на вопросы о том, что происходит и почему белорусы взбодрили свои заначки, ответит Никита Гуляев, финансовый директор «Альфа-Банка» и сертифицированный финансовый аналитик (CFA).
— Пять лет назад вход в ДУ стоил $10 тыс., теперь — $2,5 тыс. (в разных банках по-разному). Почему произошла такая демократизация?
— Изменение поведения клиентов и автоматизация позволяют снижать порог входа. С точки зрения экономики банка это оправданно. Больше снижать не планируем, как и повышать.
Средний размер открываемого трастового счета на доверительном управлении по приказу (вы самостоятельно выбираете ценные бумаги для инвестиций) составляет $40 тыс. Однако 80% клиентов попадают в интервал до $10 тыс.
В марте число клиентов выросло на треть. Сейчас в ДУ по приказу около тысячи клиентов. Клиентов по другим формам доверительного управления намного меньше, но там и чек совсем другой. В полном ДУ (отдаете деньги банку, и он сам начинает ими управлять) порог составляет $10 тыс. Заходить с индивидуальной стратегией нужно от $300 тыс.
— То есть на рынке не больше 3 тыс. инвесторов участвуют в ДУ по приказу? Цифра не впечатляет.
— Их больше. Часть белорусских клиентов обращаются напрямую к зарубежным брокерам — для этого нужно разрешение Нацбанка. Кто-то работает через российские компании, но там для белорусов больше налоги, чем дома (в Беларуси нужно платить 13% от заработанной суммы только при выведении прибыли со счета ДУ).
— Что люди получают, работая не через белорусские банки?
— Мы не выявили других причин, кроме экономии на комиссиях. Возможно, кто-то из клиентов, инвестирующих через российских брокеров, не хотел бы афишировать в Беларуси происхождение своих денежных средств… Но это только догадки.
— Что это за люди — новые клиенты, которые пришли в ДУ в марте?
— 90% из новых клиентов — мужчины. Наверное, им свойственна высокая оценка своих инвестиционных навыков. 80% — это люди до 40 лет. Запомнился один 19-летний клиент, но это исключение. В основном к нам приходят инвесторы старше 25 лет.
70% наших клиентов инвестируют на рынке США, 25% — на российском рынке. Куда люди вкладываются, зависит от горизонта инвестирования.
На длительный срок белорусы в основном приобретают акции биржевых фондов на индексы: SPY либо VOO (на S&P500), QQQ (на NASDAQ), VTI (на Vanguard Total Stock Market), а также бумаги крупных компаний с хорошими балансами, которые генерируют стабильный денежный поток, чаще всего связанные с технологиями: Apple, Microsoft, Google, Alibaba.
В краткосрочном интервале инвесторы ставят на падение рынка, рост волатильности, снижение процентных ставок и покупают акции упавших компаний: Royal Caribbean Cruises, Boeing, Delta и так далее.
Традиционно белорусы уважают акции EPAM, и он отвечает им взаимностью. Изменение котировок может достигать 10—15% за торговую сессию, позволяя некоторым хорошо заработать.
Топ-5 акций начала апреля (по количеству проторгованных акций): «круизные» CCL и RCL, а также биотехи BIOC — Biocept, PSNL — Personalis, DFFN — Diffusion Pharmaceuticals. Вложения спекулятивные и высокорисковые.
— Сложно оценить уровень компетентности новых клиентов в ДУ по приказу. Будем судить по осени, когда они начнут закрывать свои позиции. Новичкам переиграть рынок очень сложно.
— Вы недавно приводили пример с клиентом, который вложил $200 тыс. в акции Boeing и через пару недель вышел с $290 тыс.
— Клиенту повезло. Он планировал купить акции надолго и осторожно наблюдать. Но когда котировки выросли, клиент решил зафиксировать прибыль. Но это исключительный случай удачи.
Однако хайп присутствует, тут нечего отрицать: люди считают, что рынки упали, и на этом можно легко заработать.
— В этом хайпе нет правды?
— Действительно, ситуация уникальная. Если мы сравниваем с ситуацией 2008 года, когда рынки за полгода упали на 20%, то сейчас в марте за три недели они упали на 30%. Конечно, у многих есть ощущение, что ситуацией нужно воспользоваться. Другой вопрос, как долго будет происходить восстановление рынка.
При этом стоит отметить, что клиенты, которые идут за дешевыми бумагами на российский рынок, помимо фондовых рисков, берут на себя дополнительные риски возможной девальвации российского рубля, которая может случиться.
— Вход на рынок, который упал на 30%, не является гарантией успеха?
— Правильнее считать, что рынок своим падением открывает окно возможностей. Это зависит от вашего горизонта инвестирования. Если вы приходите в надежде заработать за месяц, то с большой вероятностью рынок вас накажет. Мы ориентируем клиентов на долгосрочные инвестиции. Новичкам советуем смотреть в сторону акций биржевых фондов (ETF), на «широкие» рыночные индексы, которые в последние 100 лет давали среднюю доходность около 6% годовых. Для многих клиентов это приемлемая доходность при разумном уровне рисков.
— Много сейчас замечаете тех, кто спекулирует, покупая и продавая?
— Раньше было меньше. Не было современной платформы, динамика была не такой быстрой. Раньше ордер исполнялся в течение часа, была возможность подумать, а теперь один клик — и ничего уже не вернуть. Во-вторых, недавнее падение рынка. Клиентам сложно удержаться. В целом это называется overreaction — излишняя суетливость, которая вредит инвестору. Но это психология, ничего с этим не поделаешь.
Важно, что, в отличие от Forex, в ДУ по приказу необязательно закрывать убыточные позиции. Можно спокойно ждать, когда цены на рынке вернутся на безубыточный для вас уровень.
Есть клиент с $800 тыс., которые он вложил в акции, после чего они подешевели. Если бы он испугался и принялся продавать, то потерял бы $250 тыс. Поэтому он пока ждет. Акции уже немножко отросли, хотя пока еще в минусе.
Пауза, сидим читаем, заказываем суши
— Сколько раз с начала марта вы слышали «Дно!»?
— У нас ощущение, что дно еще может быть впереди. Пока что мы наблюдаем прелюдию к кризису. Но клиентам некогда обсуждать дно — они хотят зарабатывать. Краткосрочным спекулянтам неважно, дно или нет. Важнее волатильность. Чем больше акции ходят в течение дня, изменяя цену, тем больше можно заработать. Мы своим клиентам в полном доверительном управлении в рамках мартовского падения ценные бумаги пока не приобретали. Но у нас в портфеле в основном еврооблигации с долгосрочным горизонтом инвестирования. Ждем коррекции.
— В конце прошлого года и начале этого все котировки были на пике. Что за это рост и являлся ли он пузырем?
— Многие его так называют. Рынок во всем мире был наводнен дешевыми деньгами. Инвесторы были готовы вкладывать в любые инструменты с доходностью выше нуля. Рынок должен был рано или поздно выпустить пар. Момент выпуска мог сопровождаться катаклизмом (как в нашем случае), но необязательно. Любой рост рано или поздно заканчивается.
Обычно неконтролируемый рост происходил в каком-то одном секторе рынка (рынок недвижимости в Японии в 1990-х, бум доткомов в 2000-х, ипотечный рынок США в 2006—2008 годах), после чего эйфория распространялась на другие сегменты рынка. В прошлом году, я уверен, многие специалисты не раз и не два озадаченно смотрели на экраны Bloomberg, где росли одновременно все рынки и все инструменты. В связи с избытком ликвидности во всем мире средства инвесторов уходили во все более и более рискованные активы.
Многие компании выкупали свои акции и замещали акционерный капитал более дешевыми заемными ресурсами. У той же Boeing накопленный долг в 60 раз превышал годовой денежный поток. Это огромный леверидж. Но с Boeing все равно все будет хорошо, это мы понимаем: слишком значимая компания для американской экономики, too big to fail. Вопрос в том, что будет с акциями Boeing на фондовом рынке.
— Когда котировки прекратят летать на десятки процентов вверх-вниз ежедневно?
— Три недели все падали от страха. Финансовая отчетность за I квартал только начала публиковаться. Как только инвесторы перестанут бояться и начнут анализировать объективные данные (рабочие места, продажи, производственные цепочки, новые заказы), то смогут оценить реальную картину. Пока развитие ситуации в реальном секторе и на фондовом рынке определяется развитием вируса и карантином. До завершения пандемии ситуация улучшаться не будет. Рынки, вероятнее всего, продолжат падение в ближайшие два-три месяца.
Коррекция завершится тогда, когда начнет работать экономика. Раньше кризис начинался на фондовом рынке и «перетекал» в реальный сектор. А теперь происходит наоборот. Кризис в реальном секторе экономики: люди не ходят на работу, пароходы не плавают, самолеты не летают. Именно это влияет на фондовый рынок. Оздоровление тоже придет из реальной жизни.
— Уточните всем: какого ждать сигнала?
— Я бы ориентировался на новость о том, что пандемия под контролем и число новых зараженных перестало расти.
— Вы, как и любой финансист, должны ценить прибыль. Почему в ваших ответах звучит негативная окраска спекуляций?
— Объективная статистика такова: те, кто ищет дно и оптимальный момент для выхода на рынок, получают убытки. Маркет-тайминг для длительного срока инвестирования — это не лучшая идея. Профессиональные инвесторы обычно покупают частями по 10—20% от запланированного объема инвестиций, усредняя цену приобретения.
Пример фиксации экстраприбыли на Boeing с точки зрения инвестирования был неправильным. Мы пытались отговорить клиента от продажи. Ведь изначально он шел на длительный срок. А клиент без стратегии или на ходу меняющий ее чаще всего уходит без денег.
— Не понимаю логики. Получилось заработать — отлично. А вы говорите, что процесс нарушил. Процесс важнее результата?
— Результат всегда нужно оценивать на длинном горизонте. Теперь клиент может посчитать, что он матерый инвестор и все познал. Рынок не щадит самонадеянных везунчиков. В том, что случилось, стопроцентное везение, а не чья-то заслуга, в этом нужно трезво отдавать себе отчет.
— В чем вы храните деньги?
— Мои средства размещены преимущественно в облигациях с доходностью (после налогов) выше 6% в валюте, также присутствуют незначительные инвестиции в акции российских компаний и в недвижимость. И большой фокус на образование себя и детей. Это лучшая инвестиция, которая всегда окупит себя.
— Boeing?
— Чтобы профессионально инвестировать на рынке акций, нужно уделять этому достаточно времени. У меня нет такой возможности. Как любой банкир, я привык управлять рисками, и на данном этапе оптимальным для меня является пассивный инвестиционный доход по облигациям.
— Что порекомендуете новичкам?
— Мы сейчас находимся в ситуации полноценного финансового кризиса, рынки трясет. Всем начинающим инвесторам мы рекомендуем обратить внимание на фонды (ETF). Если говорить про более рискованные стратегии на длинном горизонте, аналитики оптимистично оценивают фармацевтику и биотехнологии. Сейчас актуальны онлайн-развлечения и производители онлайн-контента. Но учитывайте, что, когда кризис закончится, данный сегмент может ожидать коррекция.
Можно обратить внимание на золото, которое продолжит рост, если негативные сигналы по пандемии не сменятся хорошими новостями. Главное, забудьте популярное заблуждение, что золото всегда растет. Это не так. Как только на рынке все будет хорошо, золото будет дешеветь.
— А что с нефтью? Самое популярное обсуждение в чатах — «закупаться или нет». И большинство считают, что пора вложиться в черное золото.
— Все сырьевые активы на порядок сложнее для понимания, чем акции компаний. Наверняка бумаги нефтяных компаний подрастут. Вопрос: когда и насколько? Мы точно будем летать на самолетах и ездить на машинах. Нефть будет дорожать. Означает ли это, что акции нефтедобывающих компаний будут расти? Необязательно. Потому что цены на акции уже отражают ожидания инвесторов в отношении будущей динамики цены на нефть. И если цена на нефть в будущем будет расти меньше, чем сегодня ожидают инвесторы, то котировки акций нефтедобывающих компаний могут даже снизиться. Для новичков делать ставки на отдельные сектора экономики (вроде нефтедобычи) — слишком самонадеянно.
Наш банк не планирует приобретать для включения в портфель полного доверительного управления акции нефтеперерабатывающих компаний, так как это связано с большим риском.
Порог входа зависит от вида ценных бумаг, которые клиент намеревается купить. Акции, ETF — 30 тыс. долларов или евро, облигации «Райффайзенбанка» — 2 тыс. долларов, сертификаты «Райффайзенбанка» — 5 тыс. долларов или евро.
Среднегодовой прирост клиентов за последние три года — 80%.
Минимальная сумма заключения договора — 10 тыс. долларов или евро.
За последние два месяца чистый приток новых клиентов составил более 15%.
В настоящее время банк принимает денежные средства только по форме доверительного управления «по приказу». При этом минимального порога для вхождения в доверительное управление «Банк БелВЭБ» не устанавливал.
Также эта услуга доступна в банках «Дабрабыт», «Белгазпромбанк» и некоторых других.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by