100 масок за 1500 рублей. Возбуждено уголовное дело за продажу тряпочек вместо респираторов

 
881
14 апреля 2020 в 12:38
Автор: Оксана Красовская

История удивительного предпринимательства, когда обещаешь продавать респираторы, а в итоге высылаешь примитивные тряпичные маски по цене 15 рублей за штуку, взволновала многих читателей Onliner. 150 тысяч просмотров, больше тысячи комментариев, с десяток пострадавших, обратившихся в редакцию. Все как один жаждали правосудия и справедливости: нельзя же так поступать на фоне эпидемии. Громкая история довольно быстро получила продолжение.

В день, когда статья о хитрых сделках была опубликована на сайте, с редакцией связался представитель ИП Рудницкой (он же супруг предпринимательницы), чтобы пролить свет на произошедшее. Но только для журналистов: официально прокомментировать продажи для всех читателей мужчина не захотел.

Суть монолога сводилась к следующему: жалующиеся — люди странные, он с женой всегда продавал только тряпичные маски, а покупатели сами почему-то решили, что приобретают респираторы. Да, все ошиблись. Да, дорого, но, как говорится, имеем право выставить любую цену — покупать никто не обязывал.

Примерно эти же самые аргументы Сергей Рудницкий озвучил и правоохранителям, которые взяли ситуацию в разработку сразу же, как на Onliner вышел текст. За несколько дней сотрудники Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску провели проверку, опросили покупателей, свели информацию воедино и… задержали Рудницкого.

— Основную роль в сделках играл супруг предпринимательницы, — пояснили Onliner в УДФР. — Деньги, которые уже поступили на счет ИП и которые еще хранились на счетах почты, мы заморозили. К сожалению, это не значит, что средства моментально вернутся покупателям, так как процедура довольно длительная, но потрачены они не будут точно.

Вчера мы задержали Рудницкого и направили материалы для возбуждения уголовного дела в Первомайский РОСК.

Вот что рассказали Onliner в Следственном комитете:

Следователи выясняют обстоятельства мошенничества, связанного с продажей медицинских масок. По данным следствия, в период с 31 марта по 10 апреля текущего года в интернете было размещено объявление от имени ИП Рудницкая А. В. о продаже американских респираторов со специальным клапаном и защитой. В объявлении имелись фотографии респираторов, стоимость которых составляла 15 рублей за 1 шт. Оформив заказ на указанный товар, по факту граждане получали хлопковые медицинские маски. Таким образом, неизвестный завладел деньгами двух потерпевших на общую сумму более 1,6 тыс. рублей.

Предварительно установлено, что регистрация ИП была осуществлена на 35-летнюю женщину, а фактическую деятельность от ее имени по доверенности осуществлял 40-летний супруг. В настоящий момент он задержан, с ним проводятся необходимые следственные действия. В ходе осмотра места жительства мужчины было изъято более 600 хлопковых медицинских масок.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 209 («Мошенничество») Уголовного кодекса по материалам УДФР по городу Минску и Минской области.  У следствия имеются основания полагать, что эпизодов противоправной деятельности мужчины может быть больше. Если вы пострадали от его действий, сообщите по телефонам: 8 (017) 389-55-55 или 8 044 500-31-11.

Можно отпраздновать. Суши ждут вас

сет, 36 шт, 1097 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
роллы, маки, 8 шт, 173 г, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, хосо маки, 8 шт, 107 г, креветка

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев